Мы говорим Кирилл, подразумеваем – Путин
Почему глава РПЦ стал главной медийной персоной года?
Минувший год выдался тяжелым для патриарха Кирилла. Проблемы начались в феврале, когда по его инициативе Путин встретился с главами почти всех конфессий, представленных в России. На следующий день либеральная общественность взорвалась: глава РПЦ открыто поддержал одного из кандидатов в президенты. В марте всплыла квартира, запачканная нанопылью бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко. В апреле – чудо с часами. Параллельно скандалы, связанные с бизнесом церкви. В августе прозвучал запоздалый призыв о милости к Pussy Riot. Призыв, которого ждали до, а не после приговора. Пожалуй, никогда раньше патриарх не оказывался под таким пристальным вниманием прессы. Почему?
Сегодня россияне не так уж и много знают о христианстве, и в Кирилле образца 2012-го они увидели того, кем в их сознании как раз и не должен быть предстоятель Православной церкви. Христос завещал прощать – «до семижды семидесяти раз». А в разговоре с телеведущим Владимиром Соловьевым патриарх сказал, что «было бы некорректно» простить Шевченко. Христос говорил, что нельзя одновременно служить Богу и мамоне, но, видимо, если очень хочется…
Современная РПЦ представляет собой довольно точный срез общества. Она также больна и пронизана коррупцией, считает заведующая сектором изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Сходство бросается в глаза. С одной стороны, первое лицо, сопровождаемое кортежем охраны и питающее слабость к предметам роскоши. И некоторые священники, кому «повезло» иметь богатых друзей, дарящих им дорогие внедорожники и спорткары, на которых они потом попадают в «пьяные» ДТП. С другой стороны, нищие приходы и священники – все еще обычное явление в провинции. Подчас хуже семей священников там живут лишь семьи умерших или погибших священников (начиная с 1990 года в России было убито 43 священнослужителя): в условиях практически отсутствующей социальной защиты они поставлены на грань выживания…
Вероятно, сращивание церковной власти и светской и дало поводы для нападок.
«Те люди, которые начинают наносить удары по Русской православной церкви, наносят удары по российскому государству, они борются за власть, – говорила Ольга Крыштановская на заседании научного совета ВЦИОМ. – И поскольку эта борьба идет на всех этажах, оказалось достаточно эффективно затронуть этот базовый культурный пласт, который в политической борьбе в последние годы не участвовал». Эти удары поддержала общественность, особенно представители среднего класса и интеллигенции. Не имея возможности критиковать в полную силу лидера нации Владимира Путина, они обратили весь свой пыл на лидера РПЦ, полагая, что это почти одно и то же. Пример: на той же злополучной февральской встрече поддержку Путину озвучили все священники. А главы российских мусульман и буддистов зашли в выражении своей любви куда дальше православного патриарха. Стенограмма встречи выложена в Интернете и доступна всем желающим.
Как же отвечала церковь на многочисленные нападки? «Священноначалие очень медленно и слабо реагирует на существующие проблемы или пытается решать их неадекватными мерами, – отмечает владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. – Взять, скажем, православные дружины, православные рок-концерты, «крестные ходы» байкеров и пр.». С этим соглашаются и многие священники, чаще рядовые.
События вокруг РПЦ раскололи общественность на несколько групп, среди которых есть как воинствующие атеисты, так и воинствующие православные. В этих условиях начинать открытый диалог трудно. «В такой ситуации возрастают роль и ответственность лидеров – и государственных, и церковных, – заключает г-н Авдеев. – Надеюсь, им хватит мудрости». Перед главой РПЦ, как и перед главой РФ, стоят сегодня одинаковые вызовы и задачи. И цена промедления – доверие россиян.
Милена Бахвалова
http://magazine.rbc.ru/2012/12/27/trends/562949985419302.shtml
Комментарии