Страна победившего мифотворчества
Страна победившего мифотворчества: День соборности как инструмент политики "Прочь от Москвы"
22/01/2013

22 января 2013 г. Украина отмечает День Соборности и Свободы, учрежденный президентом Виктором Януковичем путем объединения двух ранее существовавших праздников - Дня соборности (22 января), посвященного подписанию Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в 1919 г. и Дня свободы (22 ноября), посвященного "оранжевой революции" 2004 г.
Как известно, День соборности был учрежден президентом Леонидом Кучмой, в то время как День свободы - президентом Виктором Ющенко.
В этой связи глава украинского государства возложил цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому, сообщает пресс-служба президента.
Как отмечается в сообщении, в церемонии также приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, премьер-министр Николай Азаров, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, члены правительства, представители духовенства и общественности.
Тем самым В. Янукович продолжил традицию празднования на государственном уровне псевдоисторического мифа о "соборности", возведенного его предшественниками в ранг официальной идеологии.
Ведь о какой "соборности" может идти речь, если провозглашенный 22 января 1919 г. на Софийской площади в Киеве т.н. "Акт воссоединения" УНР и ЗУНР носил чисто декларативный характер и не имел никаких политических последствий?
Достаточно вспомнить, что на тот момент Директория УНР Симона Петлюры сидела на чемоданах из-за январского наступления 2-й бригады 1-й Украинской Советской дивизии (состоявшей из знаменитых Богунского и Таращанского полков) под руководством легендарного командира, уроженца Черниговщины Николая Щорса, а фактически вся территория ЗУНР была поделена между Польшей, Румынией и Чехословакией.
Впоследствии, 5 февраля 1919 г., то есть через две недели после провозглашения "Акта воссоединения", советские войска выбили петлюровцев из Киева, после чего Н. Щорс был назначен военным комендантом города.
При этом следует особо подчеркнуть, что в тот период легитимным украинским государством была Украинская Советская Социалистическая Республика, правопреемником которого является современная Украина, унаследовавшая от УССР нынешние территории.
Советская Украина была образована 25 декабря 1917 г. – то есть на месяц раньше состоявшегося 22 января 1918 г. провозглашения IV Универсала о "независимости" УНР, принятого Центральной Радой Михаила Грушевского по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана.
"В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России", - признался впоследствии немецкий генерал.
Дальше – больше. 21 апреля 1920 г. С. Петлюра заключил с польским диктатором Юзефом Пилсудским Варшавское соглашение, по которому он признал за Польшей право на оккупацию ЗУНР, с которой был подписан этот самый "Акт воссоединения".
Поэтому настоящим "Днем соборности Украины" следует признать дату 17 сентября 1939 г., когда благодаря вводу Красной Армии на территорию Западной Украины начался процесс воссоединения западноукраинских земель с УССР.
"Красная Армия Збруч переступила - галичанам солнце засветила", - говорили тогда жители Западной Украины.
То же самое относится и ко Дню свободы, учрежденному президентом В. Ющенко в честь собственного прихода к власти благодаря организованному Западом "оранжевому путчу".
Ведь о какой "свободе" может идти речь, если в результате санкционированного извне типичного государственного переворота мы получили проамериканский режим "оккупационной демократии".
По этой причине главный заокеанский архитектор тех событий президент США Джордж Буш-младший, выступая 25 февраля 2006 г. на встрече с членами ветеранской организации "Американский легион", прямо заявил, что "цветные революции" отвечают национальным интересам США.
"Мы видели революцию роз (в Грузии - Прим. Авт.), оранжевую революцию (на Украине), пурпурную революцию (выборы в Ираке), тюльпановую (в Киргизии) и кедровую революции (в Ливане). И это только начало. Свобода движется по миру, и мы не успокоимся, пока все люди на земном шаре не получат возможность освобождения", - заявил глава Белого дома.
Таким образом, День Соборности и Свободы в таком виде следует рассматривать как инструмент пресловутой политики властей "Прочь от Москвы", направленной на насильственный отрыв нашей страны от России, в союзе с которой и была создана современная "соборная" Украина посредством воссоединения западноукраинских земель с УССР.
На нынешнем этапе двухсторонних взаимоотношений такая политика осуществляется с целью недопущения полноценного участия украинского государства в интеграционных процессах с Россией в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, на базе которых планируется создание Евразийского союза.
Поэтому нашим властям следует отказаться от вытравливания исторической памяти собственного народа путем празднования 22 января Дня Соборности и Свободы, учредив ежегодное празднование 17 сентября подлинного Дня воссоединения.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Комментарии
=======================================
При всём уважении, но атомизация населения, лишение его общности, и есть необходимое и достаточное условие для его разрушения и порабощения.
Сейчас добивают.
Интересы народа может защитить только сам народ, а более никто.
Социалистическая революция, которая по мнению многих должна быть уже давно, в нашем обществе сегодня и в ближайшее время просто невозможна по целому ряду причин, главная из которых дезинформация, разобщение и, в конечном итоге, дебилизация населения.
1. Мы провозглашаем себя новой евразийской интернацией и семьей нового Евразийского Союза народов и государств (ЕСНГ), равной среди других наций Союза и называем себя евразийцами, которые не вместо всех, а вместе со всеми, в дополнение и развитие всех.
2. Евразийский Союз народов и государств (ЕСНГ) мы провозглашаем суверенным государством, отражающим, представляющим и защищающим наши интересы.
3. Национальным языком евразийской нации и государственным языком Союза мы принимаем русский язык - язык межнационального общения всех народов Союза, который называем евразийским. Мы признаем национальные языки всех народов ЕСНГ, где, как правило, должно функционировать двуязычие, о чем см. ПУТИ И ТРОПЫ ИСТИНЫ за 05.05.2012г см. http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648 , См и др мои сайты и блог, в т.ч. http://iva-modern.envy.nu сайт http://www.golos-evrazii.narod.ru