Между Россией и США вновь противостояние времен «холодной войны» ("Дагунбао", Гонконг)
Между Россией и США вновь противостояние времен «холодной войны» ("Дагунбао", Гонконг) Су Хун, Хэ Ичэн
Перепост http://www.inosmi.ru/world/20130117/204745108.html
В глазах возглавляемого США западного лагеря, Путин практически единолично вытянул Россию из анархии, в которой пребывала страна до того, как он стал президентом. Однако США как раз хотят видеть беспорядок в бывшем СССР, ведь согласно взглядам американского стратега Бжезинского, необходимо «разделять и властвовать». Однако из-за Путина этот план Запада провалился. Западу еще труднее принять тот факт, что Путин продолжает защищать и оберегать интересы страны и российского народа, для Запада это совсем плохо. Неудивительно, что западные страны во главе с США стремятся всячески оказывать давление на Россию.
Президент России Владимир Путин в нелестных выражениях раскритиковал госсекретаря США Хиллари Клинтон и назвал ее реакцию на предложение возродить премию «Героя труда» «полной чушью». Затем, на декабрьской пресс-конференции для журналистов был задан вопрос о перезагрузке российско-американских отношений, и Путин заявил, «что не знает, что там перезагружать».
Кроме того, недавно Путин подписал «закон Димы Яковлева», который, согласно распространенному мнению, является ответом на принятый США «закон Магнитского» и представляет собой «самый суровый антиамериканский закон за 13 лет пребывания Путина у власти». Естественно, в российско-американских отношениях стали происходить глубинные изменения, а в воздухе «запахло порохом».
Американцы любят прибегать к теме прав человека, чтобы оказывать давление на Россию. Так называемый «закон Магнитского» стал американским ответом на смерть россиянина Сергея Магнитского и направлен против России. Магнитский был юристом, который с присущей ему храбростью разоблачал коррумпированных российских чиновников и раскрыл хищения на общую сумму около 230 миллионов долларов. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Во время заключения он подвергался жестоким избиениям, и в ноябре 2009 года скончался от сердечного приступа в одном из московских следственных изоляторов.
Сенатор от республиканской партии Джон Маккейн заявил, что «это сигнал Владимиру Путину и российским олигархам о том, что мы не намерены терпеть нарушения прав человека», а также отметил, что «принятие этого закона четко поставит США на сторону российского народа и правильную сторону российской истории, приближающейся, по всей видимости, к перепутью».
Сайт RussiaToday пишет о том, что подобное поведение США является новым сигналом для России о начале холодной войны, а сам закон носит антироссийский характер. Тональность дипломатических отношений двух стран вновь приближается к противостоянию. Даже британская газета DailyMail считает, что приняв закон, направленный против коррупции в среде российских чиновников, США «спровоцировали новый виток холодной войны».
На самом деле США уже неоднократно прибегали к вопросу о правах человека с целью оказать давление на Россию, а также всячески выступали против «дуэта» Путина и Медведева, поэтому терпение Путина «лопнуло». Кроме того, возглавляемые США западные страны все время ищут случай, чтобы сократить стратегическое пространство России, что с трудом может принять такой «твердый» человек, как Путин.
В глазах возглавляемого США западного лагеря Путин практически единолично вытянул Россию из анархии, в которой пребывала страна до того, как он стал президентом. Однако США как раз хотят видеть беспорядок в бывшем СССР, ведь согласно взглядам американского стратега Бжезинского, необходимо «разделять и властвовать». Однако из-за Путина этот план Запада провалился. Западу еще труднее принять тот факт, что Путин продолжает защищать и оберегать интересы страны и российского народа, для Запада это совсем плохо. Неудивительно, что западные страны во главе с США стремятся всячески оказывать давление на Россию.
Еще более серьезным является то, что давление США на Россию выходит далеко за рамки тематики прав человека. В ноябре 2011 года США объявили о создании системы ПРО в Европе. Занимавший в то время кресло президента Медведев выступил с «ранее озвученной Путиным» угрозой: Россия установит передовые ударные системы на границах НАТО, которые будут способны уничтожить американскую систему ПРО. Белый дом поддержал риторику и в своем ответе заявил, что США «не отступят» от плана размещения объектов ПРО в Европе. Американцы сказали - американцы сделали. 14 декабря 2012 года Министр обороны США Леон Панетта во время визита на базу американских ВВС «Инджирлик» на юге Турции подписал указ о размещении в стране двух противоракетных систем «Пэтриот» и 400 военнослужащих США. По сообщениям СМИ, 7 января Нидерланды приступили к отправке в Турцию ЗРК «Пэтриот». Утром того же дня приблизительно 160 машин с ракетами и другой техникой покинули одну из расположенных на юге Голландии военных баз, еще приблизительно 300 солдат ракетных войск выехали в Турцию 8 числа, а до конца января на юге Турции в районе границы с Сирией будет размещено 6 систем «Пэтриот».
Безусловно, Россия не будет спокойно смотреть на происходящее. Постоянный представитель России при НАТО уже заявил, что «мы не позволим США делать из нас дураков». Все это может привести к тому, что оказываемое США давление будет иметь прямые последствия: трения между Россией и Западом перерастут в противостояние, а «закон Магнитского» окажется всего лишь его началом.
Су Хун - доктор наук, Хэ Ичэн - приглашенный профессор Фуданьского университета, член ЦК партии Гоминьдан (Тайвань).
Перевод Татьяны Щенковой.
Оригинал публикации: 苏虹 何溢诚:俄美再现“冷战”对抗 Опубликовано: 17/01/2013 11:06 Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130117/204745108.html#ixzz2Ih8RIUkI Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Комментарии
_____________________________________________
Кто бы сомневался в "любви" Запада к России.
Вот умных, пожалуйста!
Вспомните - буржуАзия, капиталисты, контрреволюционеры, эссеры, меньшевики, троцкисты, кулаки, формалисты, кибернетика, вейсманисты-морганисты, генетика, диссиденты, либералы, госдеп США и т.д. и т.п.
Комментарий удален модератором