«Раптор» (F-22 Raptor): Новая модификация - Кабриолет.
«Раптор» (F-22 Raptor) - Кабриолет.


«Раптор» (F-22 Raptor) — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. F-22 на сегодняшний день является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения в мире.
Характеризуя этот самолёт, заслуженно используют определение "Самый", самый современный, самый дорогой, самый "невидимый", самый, самый, самый...
Однако, даже самая-самая техника не застрахована от неполадок, приводящих как к трагическим последствиям, так и к нелепым и даже анекдотическим ситуациям.
До сих пор не решена серьёзнейшая проблема с кислородным оборудованием самолёта, приведшая уже к трагическим последствиям с гибелью пилота.
Известен случай, когда группа самолётов не смогла долететь из США до Японии, как оказалось, в программном обеспечении не учтена была линия смены дат, и вся группа, потеряв ориентировку, вынуждена была возвратиться назад, следуя визуально за самолётом-заправщиком.
А ещё случается и такое...
Пилот не мог открыть фонарь кабины и просидел в кабине ПЯТЬ ЧАСОВ!

Чтобы освободить пилота, не оставалось ничего другого, как разрезать фонарь кабины!
Скотчем размечаем место будущего разреза...

Экипировка спасателей должна соответствовать важности момента, ведь не лифт какой-нибудь открывают, самый современный истребитель!
Работа закипела, пилы вгрызаются в поликарбонатный беспереплётный цельнотянутый фонарь, покрытый специальным напылением, долженствующим исключить отражение сигнала РЛС от оборудования кабины.

Высокотехнологичный деревянный клин предохраняет пилу от заклинивания.

Это сладкое слово "Свобода"! Гип-гип ура!

Элементарная неисправность позволительна, наверное, продукции ВАЗа, но не такой дорогой штуковине как «Раптор». Вся процедура, с ремонтом, обошлась в 180 000 долларов.



Причина неисправности неизвестна. Самолет принадлежит 27 авиакрылу авиабазы Ленгли.
Комментарии
В США это фантастически развито
)))
какую-нибудь нашу "козу" незаметно впендюрить...
От классовой неприязни, так сказать... :)
Сама видела как Майбах за 5 минут вскрыл мастер ))
Ключи в салоне оставили + запасные в кейсе и то же в салоне..
Вызывали спецов от Мерседес - говорили, только через заказ на завод по другому низя ну или ломать (бить стекло)
так вот вызвали одного "мастера" из Химок..
Он посмотрел - сказал несите две бутылки коньяка и все пошли вон, не мешайте работать..
Пока мужики закурили, подходит и "специалист" спрашивает где коньяк?
Ему - блин какой коньяк? и пяти минут не прошло иди работай!
Он - а что работать? Все готово!
Пошли посмотреть - ВСЕ двери открыты! Нигде не царапинки ))
Вот так ))
А коньяк он еще почти пол часа ждал ))
Если бы не была сама свидетель - не поверила бы !
Супруг рассказывал, когда на одном из объектов ПРО, один из сослуживцев показал проверяющему из округа как в ОБХОД всех систем зашиты от ненамеренного запуска с помощью единственного, "пускового" Реле РЭС 48 (в обход ВСЕХ предварительных команд), происходит РЕАЛЬНЫЙ запуск ракеты...
Случился РЕАЛЬНЫЙ обморок ))
Потом всем им дали БОЛЬШУЮ пи*****ну!!! За это открытие ))
Но вскоре передумали и сослуживец получил внеочередное звание и повышение.
Так что надо знать ФИШКУ )))
Соединенные Штаты делают гигантские инвестиции в самолет F-35 Joint Strike Fighter, преподносимый его лоббистами как истребитель и истребитель-бомбардировщик следующего — пятого, по их подсчетам — поколения. F-35, который, как говорят, практически невидим для радаров и способен завоевать превосходство в любых условиях воздушного боя, заменит большинство боевых самолетов, находящихся на вооружении ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты США и, как минимум, девяти зарубежных союзников, и будет состоять на вооружении в течение ближайших 55 лет. Однако не секрет, что эта программа — самая дорогостоящая в американской истории — представляет собой настоящее бедствие.
В этом месяце мы узнали о том, что Пентагон повысил стоимость F-35 еще на 289 миллионов долларов — причем это лишь последнее в длинной череде повышений расходов — и что эта программа поглотит до 38 процентов бюджета Пентагона на закупки вооружений при условии, что расходы не вырастут еще больше.
Насколько все плохо? Исследование стоимости, графика разработки и технических характеристик F-35 — трех важнейших критериев, по которым оценивается любая программа Пентагона — показывает, что проблемы фундаментальны и продолжают разрастаться.
Прежде всего, что касается стоимости: особенно важным фактором в том, что продолжают говорить нам политики, является режим жесткой экономии бюджетных средств — мы просто не можем позволить себе F-35. Хотя изначально этот самолет преподносился как низкозатратное решение.
Результат? В феврале этого года цена увеличилась еще на 4 процента до 395,7 млрд., а в апреле — еще больше. И не рассчитывайте, что на этом перерасход закончится. Как сообщает Главное контрольное управление, испытательная программа завершена всего на 20 процентов, а самые сложные испытания еще впереди. В общей сложности стоимость программы выросла на 75 процентов относительно первоначальных прогнозов (534 миллиона в 2001 году, причем самолетов планировалось купить больше — 2 866).
До 2019 года, когда завершатся первоначальные испытания, будут построены сотни F-35. Сумма дополнительных расходов на исправление неизбежных недостатков неизвестна, но она явно превысит те 534 миллиона, о которых известно по результатам уже проведенных испытаний.
И последнее о расходах: в конечном итоге F-35 будет стоить во много раз больше 395,7 млрд. долларов, о которых говорилось выше. Это оценка только стоимости приобретения, а не эксплуатации. Сумма, которая будет затрачена на эксплуатацию, оценивается в 1,1 трлн. долларов, и, таким образом, общие расходы составят 1,5 трлн. долларов, что превышает годовой ВВП Испании. Да и эти оценки крайне оптимистичны: они строятся на том, что стоимость эксплуатации F-35 будет всего на 42 процента выше, чем F-16, но F-35 гораздо сложнее. Единственный самолет «пятого поколения», F-22 от того же производителя, в некоторых отношениях менее сложен, чем F-35, но в 2010 году стоимость его эксплуатации в час была на 300 процентов выше, чем у F-16. Исходя из самых осторожных оценок, можно предполагать.
Стоимость F-35, который мы уже не можем себе позволить, движется в одном направлении — в сторону увеличения.
Мало того, что F-35 так дорог — срывается график его разработки. По первоначальному плану первая партия F-35 должна была быть готова к бою еще в 2010 году. Затем этот срок перенесли на 2012 год. Недавно военные заявили, что дата ввода в эксплуатацию «будет определена позже». Примерная дата была названа во время слушаний в Конгрессе — это 2019 год, почти на десять лет позже изначальной.
Если бы F-35 обладал потрясающими техническими характеристиками, возможно, он стоил бы этих денег и ожидания. Но нет. Даже если самолет будет соответствовать обещанным характеристикам — а он не будет — все равно нас ждет огромное разочарование. Причина, по которой он является такой посредственностью, объясняет и то, почему мы не можем себе его позволить и в ближайшие годы не получим на вооружение.
Обсуждая F-35 с экспертами по авиации и военным закупкам — некоторые из них отвечали за разработку таких крайне успешных самолетов, как F-16 и A-10 — и другими людьми, много десятилетий работавшими в Пентагоне.
Этот проект появился на свет в конце 1980-х годов в пентагоновском Агентстве по перспективным исследовательским проектам, которое незаслуженно пользуется репутацией проводника инноваций. Изначально речь шла о создании сверхзвукового самолета с очень коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП). Это требовало такой конструкции планера, которая одновременно тяготела к тому, чтобы быть короткой, приземистой и оснащенной одним двигателем (КВВП), а также обтекаемой, длинной и с мощной тягой, что обычно достигается путем установки двух двигателей.
Пентагон президента Билла Клинтона поставил дополнительные условия, которые сделали проект еще менее реализуемым, потребовав, чтобы самолет был многоцелевым — и истребителем, и бомбардировщиком. Для этого нужно было жертвовать либо маневренностью, либо малым весом и оптимизировать планер для несения тяжелых грузов. Кроме того, чиновники клинтоновской эпохи пожелали применения технологии «стелс», что поставило дополнительные требования с точки зрения аэродинамической формы и дорогого в обслуживании покрытия
Наконец, также при администрации Клинтона, поборники F-35 выработали крайне «согласованную» стратегию закупок. Это означало, что будут произведены сотни F-35, а финансовые и политические обязательства будут даны еще до того, как результаты испытаний покажут, что именно закупается.
Этот гротескно бесперспективный план уже привел к огромному множеству проблем — а еще не проведено 80 процентов летных испытаний. F-35, который фактически представляет собой летающий рояль, лишен маневренности F-16 как истребитель и дальности действия и боевой нагрузки F-15 как бомбардировщик и не идет ни в какое сравнение с А-10 в качестве самолета поля боя. Хуже того, он не сможет так же часто подниматься в воздух на боевые задания и — что не менее важно — для обучения пилотов, потому что его сложность продлевает
Посредственные качества не перевешиваются характеристиками самолета «пятого поколения», важнейшей из которых является технология «стелс». Вопреки мнению многих, «стелс» означает не невидимость для радаров, а ограниченный диапазон обнаружения для некоторых типов радаров при определенных углах. Иными словами, определенные радары, даже довольно старые, могут видеть самолеты-«невидимки» на довольно большом расстоянии и даже те радары, для которых F-35 должен быть невидим, могут его видеть при определенных углах. Самая известная демонстрация этого недостатка имела место во время войны 1999 года в Косово, когда один бомбардировщик-«невидимка» F-117 был сбит при помощи советских радаров и ракет, разработанных еще в 1960-е годы, а второй — серьезно поврежден.
Пора министру обороны Леону Панетте, вооруженным силам США и Конгрессу взглянуть фактам в глаза: F-35 — посредственность, которой мы не можем себе позволить, а исправить программу нельзя при помощи какого бы то ни было сочетания технической модернизации с проектами по управлению расходами. От F-35 надо избавляться как можно скорее. Военно-воздушные силы Америки заслуживают гораздо лучшего самолета, а налогоплательщики — гораздо более дешевого. В топку его! http://rus.ruvr.ru/2012_04_28/73240186/
Очень забавный факт. Запомню, при лучае в комменте сошлюсь. Спасибо!
Маленькое такое... пять выводов...
Доктор Карло Копп из аналитического агентства Air Power Australia обнародовал первый публичный научный анализ, в котором российский истребитель пятого поколения Т-50, также известный как ПАК ФА, сравнивается с американскими аналогами – F-22 и F-35.
По его словам, ПАК ФА немного уступает по характеристикам малозаметности F-22 Raptor, однако показывает схожие результаты с меньшим по размеру F-35. Однако Копп подчеркивает, что его оценка справедлива лишь на этом этапе: ведь у конструкторов ПАК ФА, принятие которого на вооружение ожидается не ранее 2016г., есть еще много времени, чтобы доработать конструкцию, в то время как разработка F-22 и F-35 закончилась более 15 лет назад.
Тем не менее по ряду других характеристик новый самолет «Сухого» значительно превосходит американских предшественников, пишет Wired со ссылкой на анализ австралийского эксперта.
В качестве первого преимущества российского самолета Копп называет «замечательную маневренность»
Второе преимущество Т-50, по версии Коппа, – исключительная боевая устойчивость самолета: ПАК ФА может продолжать полет и вести бой еще долго после того, как у F-22 и F-35 закончится топливо. Это было достигнуто благодаря необычно большому для такого типа самолетов запасу топлива – 10 тонн.
Более того, Т-50 способен обманывать некоторые типы радаров значительно лучше, чем американские самолеты, при этом хуже всего засекать ПАК ФА получается именно у РЛС, которые используются армией США, утверждает эксперт. И наоборот, лучше всего Т-50 засекают китайские радары.
«Конструкция прототипа Т-50 не содержит никаких препятствий для того, чтобы впоследствии улучшить его характеристики малозаметности до близких к совершенным», – заключает Копп в своем докладе.http://vpk-news.ru/news/13188
Красавица полюбит вновь.
А Папуа-Новогвинейский эксперт придерживается противоположного мнения.
И откуда он всё знает? Вова Усольцев выболтал все ТТХ.
Болтун находка для шпиона.
Су-35 глубокая модернизация су-27.)
Девушка лучше знает.
Поэтому и приняли решение - пилить )))
Думаю скоро Голливуд снимет фильм, о герое летчике, который в невыносимых условиях (без Кока-Колы) мужественно перенес тякоты армейской службы в кабине самолета - ПЯТЬ ЧАСОВ
Пока техника не прошла испытания в настоящей войне, говорить о том лучшая она в мире или нет преждевременно.
Как правило именно они предназначены в первую очередь для того, что бы избавиться от недостатков предшественника...
в реальности конечно и то и другое оказывается пластиковым дерьмом))
ВоЩето они в разных группах стоят... там цепочки разные.
Поли... это одно, а плекс, он же орг. стекло это полимер метилметакрилата. Относится к акриловой группе.
Поликарботнат - бутылка на куллере, корпуса микросхем, иллюминаторы и пр.
Акрил... побрякушки на люстрах и прочая дребидень как правило.
Почему не применяется в авиции? Подвержен быстрому растрескиванию при вибрации...
Что-то такое было.
Что-то припоминаю.
Ах да! Реклама!
Средство от постельных клопов.
Хотя ответ точен. Кстати, работает лучше других аналогов.
6 ловушек!
Одна сработала )))
Недостаток.
Но третья "локальными участками" фактически идет (((
В принципе он мог сделать так, хотя на рапторе для этого служит кнопка под пломбой.
Но тогда не понадобилась бы пила, просто лбом бы вышиб и все дела.
Там была другая неисправность, и решение по вызволению было принято правильно.
http://vz.ru/politics/2012/1/6/551635.html- А.Пирманов
Впрочем амеры мечтают этим проектом распилить бюджеты ещё у порядка тридцати государств....
Это какие же расходы?
И главное никто не станет покупать их "ценные" бумажки...
Вот будут попадалово ))
И верно - воевать это не хочется, а вдруг убьют?
Кому тогда денюшка достанется ?
Поэтому так важен контроль.
А может его попоили через трубочку?
Жаль что нет такой фотографии - это было бы вообще тогда что то на грани фантастики ))
Комментарий удален модератором
И зачем такие сложности с бензопилой? Если там поликарбонат, то он легко пилится обычным электролобзиком, тем более что толщина всего то миллиметров 15, просверлили бы дырочку, вставили пилку и вперёд.
Может кто-то представить себе, что российские ВВС покажут что-то подобное ?
Спор о ПАК ФА не имеет смысла. Его ТТХ не опубликованы.