Космос для чайников

Космос для чайников

зарубин1

Голландцы собираются основать колонию на Марсе к 2023 году и объявляют отбор добровольцев: чтобы попасть в ряды первых поселенцев, не требуется служба в армии, умение управлять самолетом и наличие ученой степени. Зато кандидаты должны быть умными, адекватными и спортивными. Странно конечно, что такое предложение поступило именно от голландцев – расслабленных любителей косяков и галлюциногенных грибов. С армией я соприкасался только на уровне военной кафедры, самолет не вожу, кандидатом наук не являюсь, зато психически устойчив и в фитнес хожу. И Голландию люблю. Теперь загорелся – может, попробовать? Тем более, что для этого есть серьезные поводы.

 

зарубин2

В самую начальную, пионерскую, героическую фазу исследования космоса Россия играла одну из главных ролей. Первый спутник – наш, первый человек, покинувший пределы Земли, – Юрий Гагарин. В историю освоения космоса мы вошли – топором не вырубишь. В девяностые и первую половину двухтысячных ситуация, казалось, изменилась, но поводы для сдержанного оптимизма все же есть. Несмотря на частый выход из строя спутников, ракеты мы все же запускаем регулярно, а с тех пор, как американцы свернули программу Space Shuttle, даже являемся монополистами в этой сфере – летать самостоятельно они не могут, только с нашей и Божьей помощью. Удивительно, но факт: самая технологически развитая страна мира добирается до космоса на нашей технике.

 

зарубин3

Как известно, спрос рождает предложение. А предложение требует производства. Не так давно в Самаре возобновился выпуск ракетных двигателей. Разработкой занимается ОАО «Кузнецов», входящее в «Объединенную двигателестроительную корпорацию». Она в свою очередь является частью необъятной корпорации «Ростех», чем-то похожую на те холдинги, которые правили миром в фантастических романах 80-тников. НК-33А – это модификация двигателя НК-33, произведенного еще 40 лет назад. Четверть века на «Кузнецове» вообще не проходило государственных испытаний новой техники, так что это бесспорная победа.

 

зарубин4
В 2011 году двигатель испытывали на полигоне космического центра NASA им. Джона Стенниса.

Сейчас «Кузнецов» завершает адаптацию двигателя НК-33/AJ26 к ракете «Таурус II» (Антарес). Ее запуск запланирован на начало 2013 года. Проект осуществляется совместно с американскими фирмами Аerojet и Orbital Sciences.

зарубин5
Огневые испытания двигателя НК-33/AJ26

 

зарубин6
Но освоение космоса – это не только полеты. Наблюдение с Земли остается одним из главных методов космических исследований. Правда, сейчас арсенал инструментов у астрономов шире, чем в древние времена, так что позволяют видеть больше и лучше. В России, кстати, оптические приборы тоже производят, причем самого что ни на есть мирового качества.

Вот, например, зеркала крупнейшего в Азии оптического телескопа для индийских астрономов из института ARIES отшлифовали не где-то, а в Подмосковье, на Лыткаринском заводе оптического стекла, входящем в холдинг «Швабе» (тоже вотчина «Ростеха»). Главное зеркало имеет колоссальный диаметр – 3,7 метра! Вторичное чуть поменьше, но тоже внушительное, почти метр в диаметре – 0,98 м. Прибор позволит ученым заглядывать в космос в пять раз дальше, чем сегодня, и получать изображения невиданного доселе качества.

зарубин7
Главное зеркало обрабатывали целых 3 года. Вес заготовки – около 4,5 тонн, толщина – 165 мм, диаметр – 3700 мм.

 

зарубин8
Вот эта идеально отшлифованная громадина представляет собой элемент оптического прибора высочайшей точности.

И это далеко не все знаменитые изделия лыткаринского завода. Сейчас там завершается переполировка шестиметрового зеркала самого большого телескопа в Евразии – БТА, который установлен в Специальной астрофизической обсерватории (Зеленчукский район Карачаево-Черкессии). Оно было сделано в Лыткарино больше 50 лет назад. После того как работа завершится, зеленчукский телескоп войдет в десятку самых точных в мире.

 

зарубин9
Купол БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный). Установлен на горе Семиродники у подножия горы Пастухова (2733 м) близ поселка Нижний Архыз.

Телескоп в обсерватории Гиравали (Индия) тоже оснащен оптикой из Лыткарино. Диаметр его главного зеркала – 2050 мм. На нашем же заводе делали зеркала для Тайского национального телескопа (2,4 метра) и китайского спектроскопического телескопа (4,5 и 6 метров). В общем, куда ни глянь вооруженным глазом – везде наша оптика.

Исследование космоса – не просто праздное человеческое любопытство и работа на будущее. Уже сейчас оно ощутимо отражается на нашей повседневной жизни. Взять хотя бы спутниковую навигацию. Несмотря на отдельные неудачи, здесь мы тоже впереди планеты всей укрепляем свое положение. Недавно был запущен первый спутник «ГЛОНАСС-К».

зарубин10
«ГЛОНАСС-К» на выставке CeBIT 2011

В отличие от предыдущих поколений он меньше весит, рассчитан на 10 лет службы и расширенный диапазон навигационных сигналов. Он полностью совместим с системами GPS/Galileo/Compass. В будущем российская спутниковая система позволит определять местонахождение объекта с точностью до метра. И, что немаловажно, аппарат полностью состоит из российских комплектующих. Головной разработкой занимается ОАО «Информационные спутниковые системы». КБ «Компас» (предприятие вездесущего «Ростеха») производит навигационную технику – бортовые приемники и антенные системы. С запуском новых спутников российская система сможет определять положение объектов с точностью до метра.

 

зарубин11
А примерно вот так он выглядит на орбите.

Прогрессирует и программное обеспечение для обработки спутниковых сигналов. «Новосибирский институт программных систем» совместно с корпорацией «Ростех» разработал новый программный комплекс «Актомика», который позволяет автоматически получать и обрабатывать данные со спутников.

И на подходе совсем уж фантастическая штука – «Солнечный лазер». Прибор будет преобразовывать солнечную энергию в лазерный луч, передавать его на Землю и там трансформировать в электричество! Применять его планируют для самых разных целей, в том числе - подавления тайфунов на этапе их зарождения. Но я не исключаю, что создается он на случай инопланетного нашествия. Или для своих, внутренних врагов: помните, как в одном видео Жириновский орал, что наши ученые могут изменить магнитное поле земли и затопить Америку? Звучит фантастически, но чем черт не шутит)

 

зарубин12

Итак, Артур Кларк и Стенли Кубрик ошиблись. В 2001 году мы не полетели к Юпитеру. За прошедшие с момента начала космической эры годы космос стал одновременно и ближе к нам, и дальше: из мечты он превратился в глобальный проект. Однако качественного прорыва пока не случилось: неслучайно на самарских двигателях сорокалетней давности человечество летает до сих пор. Вот потому-то и рано говорить о завершении героической эры в освоении космоса. Да, наверное, когда-нибудь космонавтика превратится в обыденную работу, но для этого потребуются столетия. Так что я предвкушаю новый этап космического бума: надеюсь встретить его гражданином одной из самых развитых космических стран (место жительства при этом менять не собираюсь)

Repost Reposted 0