Английский парк.
Gresgarth Hall Gardens (Сады Гресгарт Холл)
Зимой мы думаем о лете, а летом о зиме.Кто не захочет оказаться в холодную зиму в летнем парке.Английском. С его изящными газонами, которые так хорошо получается оформить у англичан. Хотя...может и не всем это надо.Кто-то обожает лютую зиму, снег, в зимнее убранство одетые деревья, внезапную капель, туман, метель...Каждому,увы, свое.Но все же...заглянем в парк. За позитивчиком...






Итальянка по происхождению Арабелла Леннокс-Бойд (Arabella Lennox-Boyd), , по праву считается самым знаменитым ландшафтным дизайнером Великобритании, признанным гением садоводства. Она занимается ландшафтом более 40 лет, по ее проектам разбито более 400 садов и парков в Европе (Франции, Германии, Бельгии, Италии, Испании, Швейцарии), в Америке (Мексике, Канаде, США), на Барбадосе и в Северной Африке.
В семидесятых годах прошлого столетия Арабелла переехала в Британию, где под влиянием страстно увлеченных садоводством англичан осознала себя поклонницей "изящнейшего из искусств". Она пошла учиться, одновременно брала первые заказы. О ее садах написали несколько восторженных статей – так пришла слава, материализовавшаяся не только в череде знаменитых клиентов, среди которых замечены даже Ротшильды.
Гресгарт является визитной карточкой знаменитого дизайнера.












Одной из отличительных черт Гресгарта, по утверждению самой Арабеллы, являлась его сомнительная пригодность для занятий садоводством. Первоначально поместье представляло собой заросший буйной зеленью участок в 6 гектар с тяжелой почвой, которая оказалась еще и слишком дренированной из-за присутствия камня и щебня. Участок расположен в низине между поросшими лесом холмами, на нем ощущается недостаток света. Наличие извилистого и холодного ручья, лесных массивов, заброшенных насаждений семидесятилетней давности не позволяли, как казалось вначале, создать на этом месте четкую структуру посадок и симметричных планировочных построений, отвечающих вкусам Арабеллы. Довершал картину первозданного Гресгарта сырой, пасмурный климат здешних мест, с зимними холодами и частым снегом. Арабелла восприняла проблемы участка как вызов, и успешно его преодолела.












Расчистив все от старых зарослей ,она приступила к посадке деревьев и живых изгородей для создания ветрозащиты и формирования в саду серии полуоткрытых пространств, именуемых чаще зелеными комнатами.
Были высажены дубы, конские каштаны, буки, липы, ясени, небольшую аллею из тюльпанных деревьев, тополя бальзамические в самых влажных местах. На пути ветра встала сиреневая аллея и многочисленные тисовые изгороди. Миксбордер с нежными многолетниками оберегает ряд формованных лип. После нескольких лет борьбы природа уступила напору садовника и в саду наступил покой – в уютных комнатах-кабинетах поселились разнообразные растения и многочисленные скульптуры, с истинно итальянским вкусом вписанные в рамки изящной парковой геометрии.
Перед домом гравийная дорога – въезд огибает два восьмигранных газона, один из которых обрамлен живой изгородью из тиса, а в центре второго расположена скульптура кабана. Гресгарт означает "логово дикого кабана", некогда ими изобиловали окрестности. Тот, что красуется в центре лужайки, является копией античного шедевра, известного как Каледонский Вепрь и открывает парад скульптур Гресгарта, по мнению хозяйки, придающих интерес уголкам сада, в том числе самым отдаленным.





К северо-западу от дома рельеф "падает" к небольшому озеру, берегам которого приданы более мягкие очертания. Серия террас, соединенных косыми лестничными пролетами из камня, ведет сквозь густые посадки. Позже Арабелла добавила еще одну террасу для более уверенной связи дома и озера. В геометрии террас и лужаек в этой части сада также присутствует тема восьмигранникаю. Планировка придомовых террас позволила обрамить дом посадками именно так, как хотелось хозяйке – чтобы дом утопал в растениях. На нижних уровнях, у береговой линии создано много структурных насаждений – стриженые полусферы из самшита, топиары из кустарников, парковые розы. Формованные вишни произрастают из центра стриженых квадратных "платформ" из самшита. Верхние террасы оформлены травами – белой вечерницей белыми колокольчиками, венечником и василистником окутывающим бисерным кружевом белую кустовую розу.



Пышные, то и дело норовящие высыпать на дорожки котовники, обрамлены миниатюрными плетеными изгородями из дубовых веток. Подпорная стена декорирована розовой плетистой розой, перевитой белыми клематисами. Две парные арки у линии берега увиты розой "Rambling Rector". Зыбкое отражение цветущих террас в воде озера стерегут два мраморных льва.
Завершенность общих панорам сада и продуманность деталей, подчеркнутая геометрия планировки и непринужденность посадок, сдержанность в выборе материалов демонстрируют в полной мере стиль дизайнера.
Ну что ? Дело за малым...Дождаться весны и разбить маленький английский парк ...:)))).
По материалам http://gardener.ru/gap/garden_guide/page4221.php?cat=11
Комментарии
Головотяпство и безнаказанность...
Самое трудное в ландшафтном дизайне воспитать садовника , понимающего идею и умеющего следовать ей , причём творчески вносящего изменения , но не в основную идею , а импровизируя .
Тогда возникает эффект дежа вю , вроде уже видел , но в чём то год от года отличается :) Изменчив сад как сама жизнь ...
Я бы добавила к качествам садовника- умение играть в шахматы.Т. е. понимание дебюта, гамбита, миттельшпиля,эндшпиля:))) Как бы видение развития на несколько ходов вперед. Сужу по себе :)))Осенью сажаю,весной пересаживаю, растение в ужасе и не может прижиться.Потому,что плохо понимаю,что с ним будет через несколько лет.Таким образом как у чукчей : утром картошку посадил, вечером захотелось есть и вырыл :))А вообще садовник-это профессия, требующая комбинирования знаний нескольких профилей- это понятно.А у доморощенных не всегда получается.Ну да ладно- главное попытка изменить к лучшему.
Ну что ? В сад? В английский- прогуляться ?:))) Люблю всяческие променады :)))
Уже " прогулялась" с вашей помощью :)))
Представленный вами именно такой ! :)
Ну что делать ? :)))Нельзя объять необъятное и с некоторыми фантазиями просто надо расстаться :)))
Русский ландшафт исключительно с ней :)))