Воровство без корысти

Юристы считают, что в нынешних условиях доказать причастность экс-министра обороны Сердюкова к миллиардным кражам практически невозможно. Максимум, что ему грозит – обвинение в халатности, да и то - если Путин разрешит. Меж тем следователи по-прежнему изображают бурную деятельность, а официальный представитель следственного комитета, даже глазом не моргнув, заявил, что статус Сердюкова как свидетеля будто бы может измениться. Дескать, если в деле о махинациях с недвижимостью у него как бы “алиби”, так как сам он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, то по строительству дороги для родственников в Астраханской области за счет военного ведомства он может “попасть по полной”.
Юристы говорят, что защита Сердюкова может представить дело так, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к его родственникам, а к несуществующей пока базе отдыха военных моряков. Иначе говоря, необходимы четкие доказательства его заинтересованности в преступной деятельности подчиненных. Даже в случае продажи недвижимости Минобороны по явно заниженным ценам придется доказывать корыстный мотив экс-министра, что очень непросто.
Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы. Даже при явных нарушениях пострадать могут лишь исполнители. А если формальный порядок был соблюден, то доказать что-либо невозможно. Возникают вопросы даже не к следствию, а к способам и организации управления и распределения финансирования. То есть, по сути, ко всему путинскому Кремлю, который, понятно, безвинен и неподсуден.
Тем временем безнадежное дело обрастает все новыми подробностями. На днях было объявлено, что многие сомнительные схемы по обналичиванию денег через подставные фирмы ведут к Министерству обороны. СМИ сообщили о новых обысках в ОАО “Красная звезда”, которое входит в холдинг “Оборонсервис”.
В настоящее время выясняется местонахождение бывшего руководителя ОАО “Красная Звезда” Лопатиной, которая проверяется на причастность к продаже имущества одного из подразделений издательского дома “Красная звезда” – “Воениздата” – на сумму в 10 млн долларов.
Тут же пресс-служба МВД сообщила, что главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции “пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в организации незаконной банковской деятельности и обналичивании более 800 миллионов рублей”. И самое главное “услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета РФ, в том числе по контактам с Минобороны”. В группу входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Она включала в себя более 50 “фирм-однодневок”, на счета которых переводились финансовые средства “клиентов” якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры”. От каждой банковской транзакции взималась комиссия в размере 3%–5%.
Так называемый “черный нал” является одним из основных инструментов современной теневой экономики, объемы которой сравнимы с объемами экономики легальной. Обналичка является сегодня одним из наиболее простых и дешевых способов “отмывки” денег, а также серьезно затрудняет возможность последующего контроля за транзакциями. Прибыльность же этих операций настолько высока, что оправдывает все издержки. Причем средний размер “комиссии” за обналичивание составляет 7%–8%. Бывают группы, предлагающие и более низкий процент, но их деятельность прямо указывает на связь с коррумпированными представителями путинской власти – столь же безвинными и неподсудными, как Сердюков.
Комментарии
А я вам отвечу. Потому что система бух учета России строится на основе сплошного и непрерывного учета движения материальных ценностей. А правовая система настроена на учет вещных отношений. А тут деньги не так перечислили и какое же это преступление?
Виновна методология марксизма на основе которой и строится бух учет России.
Предположим западные технологии основаны на экзистенциальной диалектике, а потому там в систему учета входят четыре фактора - это труд (физический и умственный) + капитал + предпринимательство + земля.
Поэтому там иные и экономика и политика и право.
Вы просто по вершкам смотрите на эти процессы.
А в России действует советская форма вещного права как реализация марксизма или материалистичекой диалектики. А на западе там экзистенциальная диалектика работает.
А вот недалеко время как в России заработает русская экономическая школа.
А кто будет вашего согласия спрашивать? Есть объективность процесса.
Запад учитывает только доход и расход.