Америка глазами русской

На модерации Отложенный

Для меня Америка началась с аэропорта в Чикаго. Неожиданно быстро, всего за несколько минут, получив свой багаж и пообщавшись с таможенниками, мы уже мчимся по скоростной дороге штата Иллинойс. Мелькают многочисленные рекламные щиты, так знакомые нам по телевизионным роликам, наши американские друзья, меня и моего сына о чем-то спрашивают, что-то предлагают, но я в огромном волнении рассматриваю из окна автомобиля страну-Америку, такую долгожданную и загадочную, о которой много слышала и читала. Из встречных и обгоняющих нас автомобилей нам приветливо машут рукой и улыбаются. Говорить «Хай» (приветствую) и улыбаться совершенно незнакомым людям – главная примета Америки, пожалуй, не менее знаменательная, чем прекрасные дороги и автомобили.

Мы – на земле Авраама Линкольна. Об этом свидетельствуют номерные знаки машин, на которых обозначен регион «Линкольн Лэнд», небольшие щиты вдоль трассы, провозглашающие самую дешевую жизнь на земле этого штата.

Американцы, как истинные патриоты своей страны, выполняя свой сыновий долг, увековечили имя своего любимого Президента в таких вот простых и немного наивных вещах, равно как и воздвигли помпезные памятники и монументы из бронзы и мрамора.

Почему имя этого человека, родившегося еще в начале девятнадцатого века, до сих пор не забыто его соотечественниками?

Потому что из всех президентов за всю историю Соединенных Штатов не было такого президента, который бы так любил свой народ и служил ему как Авраам Линкольн. Благодарные потомки с почтением относятся к многочисленным в Америке памятникам Аврааму Линкольну, но самый удивительный – Нью-Сэлем (в нескольких милях от столицы штата Иллинойс города Спрингфилда). Именно здесь прошло детство и юность Авраама, в бревенчатой хижине с земляным полом, именно здесь, в этой деревушке жил знаменитый американец.

Он родился 12 февраля 1809 года в семье неграмотного бедного плотника по имени Томас, который чтобы прокормить семью вместе с женой Нэнси много трудился на поле. Мать была глубоко верующей. По вечерам семья собиралась для совместной молитвы, после которой мать рассказывала детям библейские истории, которые помнила еще от своей матери.

«Всем я обязан своей матери – ангелу, всем, кто я есть и кем буду. Она постоянно сопровождала меня в своих молитвах», - так позднее писал сам Авраам. Едва ему исполнилось девять лет, как умерла его мать. Перед смертью она позвала своих детей и дала им последнее напутствие: помнить Бога, выполнять Его заповеди, быть добрыми друг к другу и ко всем людям.

Юный Авраам тяжело переживал смерть матери, которая нежно любила своих детей и воспитывала в христианском духе.

«Дитя мое, - успокаивала его добросердечная соседка Анна, - Это была Господня воля – взять твою маму к Себе. Ты опять встретишься с ней на Небесах, где не будет уже ни слез, ни расставаний».

Прошло немногим больше года, и отец женился на той соседке Анне, сердце которой было так отзывчиво к осиротевшим детям. Она была богобоязненной искренней христианкой и старалась заменить детям мать.

Бедность, эпидемии и болезни, вынужденные переселения в поисках лучшей земли, помешали мальчику получить даже начальное образование. Но благодаря тому, что он любил читать и имел отличную память – он хорошо знал Библию, а из книги Джона Буньяна «Путешествие Пилигрима» много мест знал на память.

Впоследствии его публичные речи свидетельствовали о глубоком знании Священного Писания. Его цитаты из Библии, метко применяемые к обыденным, жизненным событиям, действовали на слушающих ошеломляюще. Известны его высказывания о Писании: «Я верю, что Библия – наилучший дар Божий человеку. Все прекрасное от Спасителя Мира передается нам через эту Книгу». Однажды он дал своему неверующему другу такой совет относительно Слова Божьего: «Читай эту Книгу, постигай разумом все, что можешь понять, принимай верой остальное, и будешь жить лучшей жизнью, и умрешь лучшим человеком».

С экскурсионной группой туристов я осматриваю постройки той самой деревни, где жил шестнадцатый президент Америки. Здесь, в глуши сын бедняка Линкольн был дровосеком, позднее здесь у него была небогатая лавка. И сейчас в ней сохранены те нехитрые товары, в которых тогда нуждались жители Нью-Сэлема.

Особенно трогательно видеть, как американцы бережно и с любовью сохранили в первозданном виде все то, что связано с Линкольном и его временем. Колорит Америки середины позапрошлого столетия передан во всем: в одежде, предметах быта, - с тем, чтобы каждый, кто интересуется ее историей, смог увидеть, как начиналась сегодняшняя преуспевающая страна.

Я переступаю порог лавки-магазина и мгновенно переношусь в девятнадцатый век. Каково было удивление «продавца-лавочника», когда он узнал, что перед ним покупательница из России! Здесь рады каждому, но особенный интерес был проявлен ко мне, поскольку, по словам «лавочника», я – первая русская, которую он видит здесь. Служители этого музея с удовольствием проигрывают свои роли, выполняя обязанности опытных экскурсоводов. Свой рассказ о знаменитом соотечественнике «лавочник» закончил простым вопросом: «А ваш президент - он плохой или хороший?» Я так же просто ответила ему: «Он - хороший. Я люблю своего президента».

Вот на такой патриотической ноте, закончив наше общение, я самостоятельно, отделившись от группы экскурсантов, вхожу туда, откуда вкусно пахнет хлебом. Это, выражаясь современным языком, небольшое кафе или столовая, где никогда не подавали вино, куда любил заходить будущий президент поесть свежевыпеченного кукурузного хлеба, поговорить о политике с друзьями. Именно политика стала основным делом его жизни. Уже в то время значительное место в сознании Линкольна занимало рабство. Еще восемнадцатилетним юношей он побывал в Новом Орлеане – центре работорговли и был поражен тем, что на городском рынке людей продают словно животных. Его дядя и отец дяди имели рабов, но его отец, убежденный баптист, решительно отвергал рабство. Линкольн был истинным христианином и по своей христианской природе ненавидел угнетение, потому что «…рабство само по себе удивительно не справедливо» - говорил Линкольн. Главной политической задачей он считал сохранение единства Соединенных Штатов – так мне поясняет служительница музея, радушно встречая меня в белоснежном капоре и переднике. В кипящем котелке готовится некое блюдо из мяса и неочищенных овощей, на углях выпекается хлеб из кукурузной муки. За грубым неокрашенным столом, в простоте и с искренним гостеприимством, бесплатно накормят каждого, поскольку в этом музее не желают обогащаться за счет туристов, и на эти благородные цели расходуются деньги налогоплательщиков.

Из рук хозяйки этого заведения я получила драгоценный подарок – миниатюрную книжечку «Нового Завета» на английском языке с надписью «Юристу из России».

На мемориальной доске у двери я без труда прочла прощальные слова Линкольна, адресованные его друзьям, когда он покидал свою «малую родину», отправляясь в «большую политику»: «Без помощи Бога мне ничего не удастся сделать. С Его помощью я смогу все». Оставляя вас, я молитвенно обращаюсь к Богу с просьбой не оставлять вас и надеюсь, что и вы также будете просить Его заботиться обо мне».

Первые шаги в политику Линкольн предпринял в 1834г, когда был избран в законодательное собрание штата Иллинойс, пройдя здесь отличную политическую школу.

В 1836 году Линкольн сдал сложный экзамен и получил право на собственную адвокатскую практику. Став юристом, он перебрался в город Спрингфилд. Здесь он начал впервые в жизни хорошо зарабатывать. Он проезжал по сотне миль по малозаселенным фермам, разбираясь в исках своих клиентов. Он практиковал по всему судебному округу и глубокими знаниями законов и бескорыстием добился популярности в штате, став ведущим юристом Иллинойса.

Он прошел впечатляющий путь: бедный сын христианина-переселенца, еще не достигнув тридцатилетнего возраста, он стал юристом, имеющим свою практику, и политиком, преданным идеалам свободы.

Во всем цивилизованном мире была запрещена работорговля. США же, которые так гордились своей демократией, продолжали тайно покупать рабов и ввозить их в страну. Негры никогда не мирились со своим ужасным положением. Они поднимали восстания, убегали на север, но плантаторы устраивали на рабов облавы, а в 1850 году добились права охотиться за беглыми рабами по территории всей страны.

На президентских выборах 1860 года Линкольн сумел победить трех своих противников. Но на избрание Линкольна рабовладельческие штаты ответили выходом из состава Союза. «Мы не должны быть врагами», - провозгласил он при вступлении в должность, но вооруженное выступление южан побудило президента принять ответные меры. В своей речи, цитируя стих из Нового Завета (Матф. 12:25) «И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит» - Линкольн имел ввиду невозможность существования рабства и свободного общества одновременно. Поэтому назрела необходимость выбирать ту или иную политическую систему.

Пребывание Линкольна в Белом доме с 4 марта 1861г. по 15 апреля 1865г., совпало с трагическим периодом в истории США – гражданской войной.

Сохранился рассказ служанки Линкольна: «Во время военных действий, в дом президента прибыл генерал с важной вестью. Время было позднее, и я вежливо отказала ему в аудиенции, пояснив, что президент уже спит. «Но я слышу его голос, - возразил генерал. Когда он осторожно приоткрыл дверь в комнату Линкольна – тот стоял на коленях в молитве». Он не забыл завета своей матери, и Господь обильно благословлял деятельность президента-христианина. Ко времени, когда Линкольн пришел в Белый дом, библейские образы и стихи из Писания вошли в его личный и политический лексикон, в публичных дебатах со своими оппонентами он всегда отмечал, если те неправильно цитировали Божье Слово, которое сам Линкольн считал великой Книгой, лучшим подарком Бога человеку, источником истины, без которого люди не смогли бы отличить правду от лжи.

Линкольн не имел опыта управления страной, и первое, что он сделал – он создал хорошо работающее правительство, целью которого было спасти Союз, но разрушить рабство. Его доброжелательность, уравновешенность, юмор и великодушие приносили свои плоды – он умело лавировал между своими врагами и сторонниками. Линкольн призывал отказаться от отмщения: «Не питая ни к кому злобы, преисполненные милосердия, твердые в истине» американцы должны перевязать стране ее раны, чтобы завоевать и сохранить справедливый и длительный мир в своем доме.

На замечание одного из священников что «Бог на нашей стороне», Линкольн возразил: «Я не согласен с Вами, так как я знаю, что Бог всегда на стороне тех, кто прав. Поэтому я постоянно забочусь и молюсь, чтобы я и нация были НА СТОРОНЕ БОГА». И добавил: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римл.8:31)

Знаменательным событием в деятельности президента был подписанный им прогрессивный закон от 1 января 1863г. об освобождении негров-рабов, освобождавший только лишь рабов мятежных штатов. Сам Линкольн оценил документ так: «Если мое имя когда-либо и попадет в историю, то - за настоящий акт, и в нем – вся моя душа». Да, имя Авраама Линкольна попало в историю и за другое важное достижение администрации Линкольна - в мае 1862г. каждый гражданин наделялся земельным наделом в 160 акров (64Га). Закон наносил сильнейший удар по рабовладению и вел к развитию сельского хозяйства по фермерскому пути.

Линкольн понимал и любил свой народ, и американские граждане ответили ему общей поддержкой. 8 ноября 1864г. он был избран президентом на второй срок. Когда гражданская война стремительно катилась к своему завершению и победа севера была очевидной, по инициативе Линкольна была принята 13-я поправка к конституции США, что навсегда запретила рабство.

Президент собственным примером демонстрировал уважение человеческого достоинства. Линкольн принимал посетителей – негров, чего не делал до него ни один президент США, а одним из его друзей был прежний раб Фридерик Дуглас.

Гражданская война закончилась, но президент стал одной из последних жертв этой кровопролитной войны – в страстную пятницу, накануне Пасхи, 14 апреля 1865 года в Вашингтоне фанатичный сторонник южан выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался.

Миллионы американцев, черных и белых, пришли отдать последний долг своему президенту. Бесконечным потоком шли люди в Белый дом, чтобы проститься с человеком, который вывел страну из затяжного кризиса, сплотив сторонников единства страны и уничтожения рабства. Траурный поезд следовал более двух недель из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн и был похоронен.

Грандиозный памятник Линкольну сооружен в Бостоне как воплощение истории. Благодарность на лицах двух негров, с которых Линкольн снимает цепи рабства, добродушная улыбка освободителя, выполнившего эту благородную миссию.

Конечно, Нью-Сэлем – это музей. Но не мертвый музей восковых фигур. Он живой, теплый и настолько достоверно и убедительно доносит до каждого дух того времени, что кажется – стоит лишь оглянуться, и реально увидишь внушительную фигуру человека, который искренне любил Бога и у Его ног коленопреклоненно искал мудрость и любовь к людям.

 

 

P.S. Просмотрев книгу посетителей музея, и не обнаружив в ней, среди сотен имен со всего мира ни одного русского, я свою подпись оставила под словами:

«Спасибо всем, кто помог мне увидеть прошлое вашей страны. Спасибо всем, кто хранит очаг жизни этого замечательного музея».

                   Нина Ковалева, Россия, г. Краснодар.