Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.
1- Отвлечение вниманияОсновным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решенияДанный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3- Способ постепенного применения Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4- Отсрочка исполнения Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5- Обращаться к народу как к малым детям В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…
7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
9- Усиливать чувство собственной вины Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.
Комментарии
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…"
- Не работать, но "рубить капусту", иметь "бабло", презирать простой работящий народ, свою Историю и ненавидеть Россию и русских и конечно же обязательно быть педиками...
Неправда. Почитайте Ветхий Завет.
Главное - что Идея может принести носителю...
По крайней мере методы пропаганды один в один.
И сейчас их можно наблюдать в пропаганде путинской оккупационной администрации.
Коммунистическая идеология списана с христианской чуть больше, чем полностью.
http://maxpark.com/community/43/content/1632782
Например Югославия, Ливия, Ирен, Сирия где права и свободы нарушаются в гораздо большей степени чем до "демократизации". В Ливии или Иране убивают не только за другие политические взгляды но и просто ради развлечения. Убивают не боевики а солдаты Демократии.
Какое рабство было при коммунистах ? Теперь же только и слышно о рабах на Кавказе, неделю назад освободили рабов на окраине Лондана, в США рабство фактически узаконено, о рабынях в борделях я вообще промолчу.
Основой демократии и либерализма основаны на власти денег. У кого больше денег и соответственно власти тот и более демократичен. Это социальная справедливость ?
Концлагеря впервые появились в демократических странах
Применение отравляющих веществ, в том числе против мирного населения опять первые демократические страны.
Атомные бомбы по мирным городам применяли только демократические страны
Пытки законодательно разрешены в некоторых демократических странах
Могу продолжить..
Думаю вам просто нечего возразить. Вам СМИ вбили в голову что деморатия и либерализм это рай, а коммунизм это ад, и вы не в состоянии подумать что это может быть и не так. Демократические страны постоянно воюют, причём как правило на чужой территории. Что они забыли во Вьетнаме, Югославии, Ливии, Сирии ? Зачем демократические страны свергают законные правительства других стран ? Кто дал им на это право ?
Сложно назвать войну которую бы не спровоцировали демократические страны, а такой геноцид как устраивали демократические страны даже Гитлеру не снился. Напрмер в США были уничтожены ДЕСЯТКИ народов. Много говорят о холокости, но это капля в море по сравнению с полным уничтожением народа.
Можно приводить и приводить примеры, но уже те что я привёл вы не в силах опровергнуть. Вы живёте в мире иллюзий навязанных вам СМИ, попробойте включить мозг и немного подумайте над тем что я писал.
Марксизм одно из ответвлений коммунизма, большинство даже не знают что первыми коммунистами были средневековые монахи.
Как правило сами идеологии по себе довольно хороши, другое дело как они воплощаются в жизнь. Большинство не понимат сути этих идиологий и судит по ним по тому, как они преподносятся в СМИ.
Можете совершить исторический экскурс в СССР, сравнив его с либеральными и демократическими странами в тот же период времени, например, схожими по климату Швецией, Норвегией или Канадой. А еще лучше воочию посмотрите коммунистический ад в КНДР и либерализм с демократией в Южной Корее.
Посетите США и атакованную ими Японию, а также Гонконг, Сингапур, Новую Зеландию, нынешние Чехию, Словакию, Польшу и Венгрию, живущие в условиях либерализма и демократии, может тогда избавитесь от иллюзий навязанных вам путинскими СМИ.
СССР в отличии от демократических стран никогда специально не травил своё население химическим или бактериологическим оружием. Здесь пальму первенства опять же держат демократические режимы. Ещё в 18 веке во время геноцида индейских народов англичане специально давали им одеяла и матрацы заражённые малярией и оспой, в результате чего, индейцы не имевшие иммунитета к этим болезням вымерали полностью. Так демократы уничтожали целые народы.
Радиоционному заражению подвергали своих граждан все кто испытывал атомное оружие, в том числе США, Англия и Франция. Когда поняли последствия такие эксперементы прекратились.
В демократической Америке до сих пор не выдают паспортов, так что же вспоминаете СССР 30-Х годов ? С 40-х годов в СССР все получили паспорта, в отличии от многих демократических стран.
В СССР депортировали народы, то есть попросту переселяли их, тогда как в демократических странах их полностью уничтожали или сажали в лагеря. Во время Второй Мировой в СССР было переселено несколько народов в другие области, в демократических США. Англии, Канаде вместо переселения народы просто сажали в концлагеря.
Эти преступления совершались против СВОЕГО народа, что жет говорить о том как поступали демократы с народами других стран !
Похоже ваш разум наглухо затуманен либеральными СМИ, вы не только не можете возразить не по одному факту приведённому мной, но ещё и нагло лжёте.
Вы больной на голову человек, который отрицает общеизвестные факты.
В Лондоне проводят "политинформацию на комсомольских собраниях" ??? Там комсомольцы собрались ? Какой ужас ! Нет, у вас точно потеря чувства реальности.
этих подонков назанчал Путин ... вот они и стараются выполняя его указания.
делая из наших детей дебилов которые будут деградировать до полного вымирания Русской нации ...
Всем творческих успехов и любви.
Смысл жизни и состоит в творчестве и любви.
Творчество во всём и любовь ко всем.
( и похоже с удовольствием) Позорно тут же покупаться, на усиленно векдряемый Властью ( напишу тоже как и ты с уважением к ней с большой буквы) тезис ПРЕДЫДУЩИЕ БЫЛИ ПРЕСТУПНИКИ А МЫ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ. Говорите о нынешнем положении народа, если есть, что сказать. Что вы к Сталину и другим прцепились.Почему мы живем 58 лет, почему у нас бензин самый дорогой в мире при добыче нефти на 1 месте, почему наша пенсия в 5 раз ниже греческой и дальше многоеще чего
Квартира. Осыпающийся потолок.
Пессимист:
- нахрен его трогать - потом опять осыпется.
Максималист:
- есть дела поважнее.
Идеалист:
- надо сначала дизайн придумать.
Оптимист:
- напишу в ЖЕК придут побелят.
Реалист:
- сходить в магазин: купить кисточку, побелку и побелить!
Вы я как понимаю живёте в Москве, так вот подумайте почему со всей России едут работать в столицу, почему люди бегут из деревень и малых городов. Люди получают запрплаты по 4-5 тыс. руб., при прожиточном минимуме 6-7 тыс. Посмотрите сколько таких по ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике, а в реальности их раза в 3 больше.
Вот как раз ещё один наглядный пример манипулировая сознания СМИ. Молчат о проблеме её как бы и нет.
Что касается несправедливой оплаты труда в России, и статистики, здесь я с вами согласен.
Прискорбно не то, что оно было, есть и будет, а то что эти манипуляции очень эффективны, и люди на них легко ведутся.
Но иногда происходит пересыщение. Пример: в 60-80-х годах коммунистическая пропаганда уже ни на кого не действовала, а вызывала только отторжение. Причина: оторванность пропаганды от реальной действительности, скудоумие и дуболомство. Вывод: манипулировать тоже надо уметь. Чувствуется, что сейчас этому учат, и всерьез.
http://www.youtube.com/watch?v=cVxn9q9GL_0
К.П.Петров приоткрыл варианты управления массами и кто этим занимается, почему и скоропостижно скончался.
Имеет свой терминологический аппарат (устойчивые словосочетания), философскую основу.
Концепция Общественной Безопасности через рассмотрение эволюции биосферы и человечества, глобального исторического процесса, экономики, философии, социологии, и ряда других наук, с помощью теории управления выходит на понимание происходящих в современном мире процессов, истоков глобального системного кризиса на планете Земля и показывает пути вывода России и всего человечества (в том числе каждой отдельной личности) на путь безкризисного гармоничного развития в ладу с законами природы (вселенной, биосферы и т.д.)."
Греф и Петров неординарные люди. Как первый так и второй профессионалы. Первый ищет более тонкие механизмы, второй раскрывает их людям...
http://www.rashka.ru/Oligarh/42/gold_sssr.html
Даю ссылку на другой сайт с этой статьей, там она ни одна, читайте "Как в СССР золотом торговали..."
http://nysedaytrading.blogspot.ru/
Задача Максона, сформулированная на сайте Мальчиша-Кибальчиша:
«Часто приходится слышать, что высокие процентные ставки банков определяются высоким же уровнем инфляции. Иногда можно даже слышать утверждения, что банки не могут давать кредиты по ставкам ниже инфляции – якобы это приведёт к их убыткам. Это неверно. Если бы банки выдавали в кредит свои деньги, то да, убыток бы был. Но банки выступают лишь посредниками между вкладчиками и должниками, своих денег они в кредит не выдают. А это значит, что для их прибыльной деятельности важна лишь разница между процентами по вкладам и процентами по кредиту. Банк всегда берёт себе разницу между этими процентами, и если она положительна, то прибыль банк имеет при любом уровне инфляции.
Задача решается просто. Нужно взять разницу процентов по кредиту и по вкладам, равную 0,05, умножить её на кредит 1 млн рублей и полученную прибыль поделить на коэффициент, учитывающий инфляцию, т.е. на 1,11. Получим 45045 рублей и 4 с половиной копейки. Действительно, прибыль есть, и она будет при любой инфляции."
http://maxpark.com/community/129/content/1763038
Это же практически та программа развития, что предлагают власть и либерасты наши и заморские, для развития России!
Многое из описанного уже возведено в ранг закона....
Комментарий удален модератором
а главное – не верь!
А вот чиновники, … - «враги Народа». :-)
«Самоуправление» превратили в «самоуправство».
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
"Комеди клаб";
и пр..........