Вопрос легализации оружия
На модерации
Отложенный
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин готовит законопроект о введении в России свободного оборота короткоствольного оружия. Эксперт Центра Оксана Куропаткина провела подробный анализ данной проблемы и сделала вывод, что при нынешнем состоянии российского общества либерализация оборота гражданского оружия с большой вероятностью нанесет ущерб в виде роста преступности и виктимности.
При этом не следует категорически отрицать возможность легализации оружия в будущем. На такую вероятность указывает обратная корреляционная зависимость между уровнем насильственной преступности и объемами легального оборота оружия. Исходя из данных исследования, Центром проблемного анализа разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу регулирования в сфере оборота огнестрельного гражданского оружия». Самый существенный вопрос, который возникает при обсуждении темы либерализации гражданского огнестрельного оружия, заключается в том, как связана преступность и либерализация/ужесточение режима оборота оружия?
Рассмотрим данные мировой и российской статистики на эту тему. Зависимость между динамикой преступности и изменением правового режима оборота оружия обусловливается историческими, социально-политическими и социально-психологическими факторами и поэтому различна. Так, в Великобритании преступность снизилась после принятия закона об ограничении оборота оружия (1997 г.) (рис. 1), а в Италии после принятия аналогичного закона (1975 г.) – возросла в части грабежей, вымогательств и похищений (рис. 2).
Что касается постсоветских стран, то там тоже можно увидеть разные результаты либерализации оборота гражданского оружия. С одной стороны, в Молдавии преступность резко пошла на убыль после закона о такой либерализации. С другой стороны, в Литве, начиная с 1995 г. (года принятия либерального закона «О контроле над оружием и боеприпасами») наблюдался устойчивый рост регистрируемых преступлений. Спад криминальной активности произошел значительно позднее — в 2000 г. Последовавшее затем увеличение преступности вновь сменилось ее снижением в 2005–2007 гг.
Иначе закон повлиял на развитие тяжкой насильственной преступности. Начиная с 1997 г., ее уровень стал сокращаться и стабилизировался на отметке 40 на 100 тыс. населения. В целом, динамику убийств в Литве характеризует волнообразное развитие с максимальным показателем в 2002 г. (46 на 100 тыс. населения) и минимальным в 2003 г. (37 на 100 тыс. населения).
Таким образом, общего правила для всех стран не существует. Наибольший объем легального огнестрельного оружия зафиксирован в США, наименьший — в Японии. В этих странах соответственно самый высокий и низкий уровень вооруженной преступности. Но проводить прямую зависимость между оборотом оружия и уровнем преступности в этом случае неуместно, поскольку речь идет о государствах с различными традициями, ментальностью и культурой обращения с оружием. Кроме того, криминологическая практика зарубежных стран (например, США, Японии и Китая) показывает, что на эффективность предупреждения преступных посягательств влияет не само по себе изменение законодательной базы оборота оружия, а осуществление комплексных программ борьбы с преступностью.
Что касается России, то кардинальное реформирование законодательства в сфере оборота оружия было осуществлено в середине 90-х гг. XX в., когда поочередно были приняты Закон РФ от 20 мая 1993 г. № 4992–1 «Об оружии» и Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». Закон от 20 мая 1993 г. вступил в силу с 1 января 1994 г. В это же время было отмечено снижение регистрируемой преступности на 6%. Оно компенсировалось ростом криминальной активности в 1995 г. (+4,7%). В 1996 и 1997 гг. уровень регистрируемой преступности сократился на 4,7% и 8,7% соответственно, а в 1998 г. вновь увеличился на 7,7%. Тревожной выглядела тенденция роста криминальной активности (в 3,3 раза по сравнению с 1989 г.) на фоне снижения численности населения (в 1,4 раза).
Иное представление о динамике криминальной активности дают сведения о вооруженных преступлениях. Если в 1990 г. было зарегистрировано 4463 деяний, то в 2001 г. — 24779 (т. е. в 5,5 раз больше). Всплеск вооруженной преступности пришелся на 1993 г. — год реформирования законодательства об оружии. Он объяснялся распадом СССР и последовавшим за ним социально-политическим кризисом (реорганизацией армии, вооруженными этническими конфликтами, разрушением системы контроля над вооружениями и др.) (рис. 3). Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» вступил в силу с 1 января 1997 г. Он нанес очевидный вред: в этот же год был отмечен резкий рост вооруженной преступности.
Фиксируемый скачок был, в первую очередь, обусловлен изменением уголовного законодательства и юридического статуса некоторых видов вооружения. В отличие от УК РСФСР 1960 г., Уголовный кодекс РФ 1996 г. криминализировал незаконный оборот гладкоствольного охотничьего, газового и метательного оружия. В целом, изменение российского законодательства в части ужесточения режима оборота оружия не привело к однозначному снижению вооруженной преступности в конце XX в.
Однако неудачные новеллы приводили к всплеску вооруженной преступности. Во многом это объясняется тем, что в основу реформирования закладывались не социальная полезность и криминологическая оправданность норм, а конъюнктурные политические соображения.
Существует соотношение видов оружия и совершенных преступлений. Так, боевое стрелковое вооружение применяется для совершения убийств, разбоев и бандитизма, в то время как бесствольное оружие используется в хулиганстве, а газовое — при совершении разбоев. Гладкоствольные охотничьи ружья применяются, как правило, при совершении убийств, хулиганств и разбоев. В целом, для вооруженных преступлений характерна прямая зависимость между убойными характеристиками оружия и тяжестью совершенного преступления.
Эта тенденция носит устойчивый характер и является дополнительным аргументом против легализации оружия.
Э.Л. Сидоренко выявила интересные корреляции между разными группами вооруженных преступлений, что помогло сделать важные выводы. Так, средний уровень корреляционной зависимости насильственных преступлений против личности: убийств (0,64) и тяжких телесных повреждений (0,63) – позволяет предположить, что в развитии криминального конфликта огнестрельное оружие является скорее условием, облегчающим реализацию преступного намерения, чем формирующей его причиной.
Также установлена тесная взаимосвязь между вооруженной преступностью и отдельными социальными явлениями. Применительно к вооруженной преступности коэффициент корреляции между уровнем бедности и убийствами составляет 0,74 (сильная связь), тогда как корреляция уровня бедности и разбоев не превышает 0,62 (средняя связь). Отмечена корреляционная зависимость между уровнем безработицы и динамикой таких вооруженных преступлений, как убийства (0,82), причинение тяжкого вреда здоровью (0,78), вымогательства (0,95), уничтожение и повреждение чужого имущества (0,92) и хулиганство (0,78). Полученные результаты дают основания для однозначного вывода, что вооруженная преступность напрямую зависит от уровня занятости населения.
Коэффициент корреляции между вооруженным насилием и алкоголизмом составил 0,91, а между психическими заболеваниями составил 0,94
. Это говорит о том, что большинство вооруженных преступлений совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения или имеющими психические аномалии. Это позволяет сделать вывод, что вооруженная преступность утрачивает профессиональный характер и приобретает черты бытовой преступности. Итак, вооруженное насилие постепенно избавляется от корыстной, политической и экстремистской мотивации, и приобретает черты «упрощенной» бытовой преступности. Это свидетельствует о весьма тревожной тенденции: оружие начинает восприниматься как доступное и эффективное средство разрешения межличностных (бытовых) конфликтов.
Любопытна рефлексия россиян по поводу возможности либерализации оборота гражданского огнестрельного оружия. Только 3,8% населения полагает, что проблема преступности решится именно таким образом (ВЦИОМ, 1999 г.). 74% россиян отрицательно относятся к либерализации оборота гражданского огнестрельного оружия (ФОМ, 2008 г.), а 54% относятся к этому даже крайне отрицательно (ВЦИОМ, 2005 г.). 80% населения считает, что либерализация оборота гражданского огнестрельного оружия приведет к росту преступности (ВЦИОМ, 2008 г.).
Итак, проведенное исследование показывает, что при нынешнем состоянии российского общества либерализация оборота гражданского оружия с большой вероятностью нанесет ущерб в виде роста преступности и виктимности.
Но не следует категорически отрицать возможность легализации оружия в будущем. На такую вероятность указывает обратная корреляционная зависимость между уровнем насильственной преступности и объемами легального оборота оружия (-0,61). Исходя из данных исследования, Центром проблемного анализа разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу регулирования в сфере оборота огнестрельного гражданского оружия».
Законопроект предлагает: — ввести в оборот гражданского оружия электрошоковые устройства иностранного производства; — повысить эффективность электрошоковых устройств путем увеличения их выходной мощности; — ввести в параметры пневматического оружия скорость полета пули и ограничить ее 150 м/сек; — запретить изготовление и ввоз на территорию страны образцов оружия, являющихся имитацией образцов оружия других видов; — приравнять режим оборота механических распылителей, аэрозольных и других устройств, рассчитанных на многократное применение, к режиму оборота газовых пистолетов и револьверов; — запретить выдачу лицензии лицам, совершившим в течение пяти лет преступление или административное правонарушение в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, а также тем, кто ранее владел оружием, но утратил его умышленно или по неосторожности.
Проектом федерального закона предлагается также внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление ответственности за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия в Российской Федерации. В законопроекте предлагается с учетом изменений, вносимых в Федеральный закон «Об оружии», установить уголовную ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также за незаконные изготовление, переделку или ремонт пневматического оружия, электрических разрядников, а равно за незаконные изготовление, переделку или снаряжение патронов к газовому оружию. В статьи 222 и 223 УК РФ предлагается внести и другие изменения, вытекающие из статей проекта, предлагаемых к внесению в Федеральный закон «Об оружии», а также усиливающие ответственность за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, за незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Помимо предложенного федерального законопроекта необходимо также разработать комплексную профилактическую программу борьбы с вооруженной преступностью.
Среди мер общего порядка следует считать первоочередными борьбу с алкоголизмом и наркоманией, всероссийскую кампанию по добровольной сдаче гражданского огнестрельного оружия со снятием уголовной ответственности и денежной компенсацией, введение в школах обязательного курса по обращению с оружием (в рамках ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) или начальной военной подготовки. В целом тема вооруженной преступности в России должна попасть в поле постоянного внимания государства и должна получить новые энергичные и адекватные государственно-управленческие решения.
О.В. Куропаткина, аналитик Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, кандидат культорологии
Источник: "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования "
Комментарии
Сказать можно проще - ПОКА В РОССИИ ВМЕСТО ГОСУДАРСТВА - СУДОПОЛИЦЕЙСКАЯ ГОПГ - ничто и никто преступность не уменьшит.
Народ обращается в полицию, только в самой крайности!
Почему, как вы думаете - а БОИТСЯ НАРОД ПОЛИЦИЮ.. и правильно делает.
И пока полиция защищает бюрократию, эту же судополицейскую ГОПГ, саму себя, грубо говоря - до тех пор вооружение народа есть ЕДИНСТВЕННЫЙ способ самозащиты.
..Что бы нам про японцев ни толковали думны дьяки и прочие слуги народа, которых НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ разных полиций и прочих тихариков охраняют..
В общем и целом - ссылка на вот этот труд: http://www.rusrand.ru/text/Monogr_orujie.pdf
А вот ссылка на рецензию на этот труд: http://vk.com/doc-33580882_111543100?dl=1104dac9a09ecb5e99.
Рецензия состоит из 18 страниц, в ней содержатся указания на голословные утверждения, передёргивания и фактические ошибки авторов (очевидно указывающие на их некомпетентность в данном вопросе).
Кстати, эта же дама присутствовала на круглом столе, организованном "Справедливой Россией", и также "задвигала" ересь - типа что оружие не помогает защититься. Когда же стала ссылаться на данные некоего опроса и ей задали вопрос о методике его проведения (какова была выборка) - с апломбом заявила, что "выборка была репрезентативная" и уточнить не смогла.
В общем, девочка (а это именно девочка - с виду ей и 30 лет нет) отрабатывает деньги.
Но мне импонирует вывод,с чем я целиком согласен:
"Итак, проведенное исследование показывает, что при нынешнем состоянии российского общества либерализация оборота гражданского оружия с большой вероятностью нанесет ущерб в виде роста преступности и виктимности."
Все остальное дело вкуса.И еще одна мысль,что не существует общего правила для всех стран.Поэтому ссылаться на опыт Америки или Молдовы,как делают многие авторы постов,не упоминая Японию,Синапур или Люксембург,не совсем верно.
Обоснование-то весьма шаткое, и во многом попросту не соответствующее фактам. Более того: выводы прямо противоречат значительной части приведённых фактов.
Я не такой специалист, как составитель рецензии, но даже до её появления мне казалось сомнительным, что в качестве основного аргумента вредности легализации ношения КНО приводилось МНЕНИЕ.
"80% населения считает, что либерализация оборота гражданского огнестрельного оружия приведет к росту преступности (ВЦИОМ, 2008 г.).
Итак, проведенное исследование показывает, что при нынешнем состоянии российского общества либерализация оборота гражданского оружия с большой вероятностью нанесет ущерб в виде роста преступности и виктимности."
Еще раз 80% россиян что-то там считает и это ПОКАЗЫВАЕТ, что "либерализация оборота гражданского оружия с большой вероятностью нанесет ущерб"
Как одно связанно с другим?
Ни какого "......введении в России свободного оборота короткоствольного оружия......." А.Торшин никогда не предлагал, Свободно пока только колбаса продаётся.
Вопрос стоит в возвращении гражданам ПРАВА на владение этим видом оружия.
Даниил Корецкий, более известный как автор "Антикиллера", является также доктором юридических наук, профессором и полковником милиции в отставке. Он специализируется как раз на влиянии оружия на преступность. В частности, им написан уже классический труд "Криминальняа армалогия".
Так вот Корецкий является однозначным сторонником возврата рядовым гражданам права на ношение оружия и приводит в поддержку своего мнения крайне интересные факты.
В частности, свидетельствующие о том, что более 94% организованных преступных групп имеет огнестрельное оружие. Или что в подавляющем большинстве случаев для убийства используются подручные предметы - то есть даже отсутствие "настоящего" оружия не снижает опасность нападений.
Книга тяжёлая для прочтения, но тем, кто всерьёз интересуется - рекомендую.
А ещё он пишет статьи в журналы - например, о психологии вооружённого преступника.
Серьезный труд.
"Итак, вооруженное насилие постепенно избавляется от корыстной, политической и экстремистской мотивации, и приобретает черты «упрощенной» бытовой преступности. Это свидетельствует о весьма тревожной тенденции: оружие начинает восприниматься как доступное и эффективное средство разрешения межличностных (бытовых) конфликтов."
Или они ошибаются?Или выводы о кореляции вооруженной преступности и алкоголизма?Не думаю,что они в корне не верны.
А,кто ей запрещает этим заниматься?Выводы у нее соответствующие,касающиеся общества в целом.Она монографию писала не одна,там их много.Это только эта статейка вышла с ее именем.Криминологи напишут свое,как и прочие, кто возьмется, -философы, политологи,менты,торовцы оружием,а так же работники кладбища.Мненья всякие нужны,мненья всякие важны!
Камень вода точит
Под лежачий камень вода не течет и т.д.
В то же время выбранная народом власть не желает предоставить гражданам конституционное право на защиту своей жизни и здоровья от преступного посягательства.Если власть не уважает народ её избравший,зачем народу такая власть?
А Яровая, Куропаткина и их подпевалы-это те кухарки,которым нельзя доверять управление государством.
Каких преступлений? Насильственных? Нет. Экономических? при чет тут оружие?
"Великобритании преступность снизилась"
http://www.homeoffice.gov.uk/publications/science-research-statistics/research-statistics/crime-research/crime-stats-1898-2002
http://www.homeoffice.gov.uk/publications/science-research-statistics/research-statistics/crime-research/crime-stats-
2002-2010
Ну найдите снижение насильственных, ню-ню.
"Таким образом, общего правила для всех стран не существует. "
Таки существует.
"Он нанес очевидный вред: в этот же год был отмечен резкий рост вооруженной преступности."
Да? и сколько легального оружия участвовало в преступлениях? Нисколько? Где нанесенный вред? Это автор наносит вред, когда люди читают его бред. А сколько ограблений домов стало с 96 года, когда почти в каждом доме могло быть ружье? Тоже ноль?
Особенно умиляет рассказ про 74% и ВЦИОМ... КТо-то еще верит в их байки? Программу они разработают. Их уже столько насочиняли... Программа реформирования ЖКХ, программа реформирования МВД, программа модернизации , программа приватизации... И все, по собственному признанию власти - с треском провалились. Кроме приватизации. Уж тут удалось так удалось, наворовали по полной.
Ах да. Еще программы модернизации образования и медицины - успешно убили и то и другое.
Эффект у всех этих программ такой, что в Китае бы уже или посадили или расстреляли. Тоже эксперты вроде Куропаткиной насочиняли. Не пойте нам свои байки про "мы вам разрешим в отдаленно светлом будущем". Нет вам веры.
Так вот в России сейчас как раз такая ситуация. Гопников -много, темноты - тоже. Пистолетов - мало. И разрешение оружия - исправит ситуацию, а не ухудшит ее.
К примеру http://earth-chronicles.ru/news/2013-01-11-3768
Даже в США,люди которые,можно сказать родились с оружием,не могут обеспечить его недоступность своим деткам.Это для них уже большая проблема.Думаете у нас лучше будет?Кстати,это горемычная Куропаткина вовсе не против леггализации короткоствола в будующем,но не сейчас.
-Вы будете кушать вчерашний борщ ?
-Буду,спасибо.
-Тогда приходите завтра !!!