Когда с колен встанем? Про протонную терапию

            По оценкам специалистов в протонной терапии нуждаются десятки тысяч российских больных онкологического профиля. Протонная терапия, либо её сочетание с другими способами лечения, является оптимальным вариантом примерно для 30% больных со злокачественными опухолями. В то же время отечественные медучреждения могут принять не более 10% пациентов, которым показана протонная терапия.  

            В современной онкологии широко используются методы лучевой терапии. Чаще всего применяется комбинированное лечение, которое включает радикальную операцию, а также предоперационную и послеоперационную лучевую терапию.

            Наиболее распространённой аппаратурой для проведения лучевой терапии являются гамма-аппараты, а в некоторых случаях – ускорители электронов и рентгенотерапевтические аппараты. Однако использование гамма-излучения (также как и рентгеновского) при лечении больных со злокачественными опухолями имеет существенные ограничения: максимум дозы приходится на кожу и прилегающие к ней здоровые ткани, тогда как сама опухоль в большинстве случаев локализована глубже. Чтобы уменьшить воздействие излучения на здоровые ткани, используется облучение опухоли с разных направлений и полями сложной конфигурации. К сожалению, и это не всегда позволяет «подвести» к опухоли требуемую терапевтическую дозу, не повредив окружающие ткани.

            В 1946 году американец Р.Вильсон предложил применять для облучения злокачественных опухолей пучки протонов. В 1954 году его идея была реализована на ускорителе протонов в Беркли (США). Результаты такого лечения превзошли все ожидания.

            Протонная терапия имеет принципиальные преимущества по сравнению с лучевой терапией электронами и фотонами. Связано это со свойством протонов выделять большую часть энергии в конечной точке пробега.

К тому же протоны имеют строго прямолинейную траекторию движения в тканях человеческого организма и практически не отклоняются от первоначального направления.  

              Сравнение двух планов лечения – при помощи гамма и протонного облучения – показывает, что в последнем случае поглощённая доза в здоровых тканях окажется в несколько раз меньше. Это позволяет увеличить вероятность ликвидации опухоли за счёт разумного повышения общей и разовой дозы облучения. При этом можно сократить число сеансов терапии, а значит, уменьшить длительность всего курса лечения.

            В 1990 году в Лома-Линда (США) начал работать первый в мире клинический центр протонной терапии, использующий специальный медицинский ускоритель. В 2005 году в мире существовал 31 центр протонной терапии; по прогнозам к 2015 году их будет около шестидесяти.

            В России имеются три центра протонной терапии – в Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва), в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (Петербург). Два последних более известны. Также мог бы использоваться и линейный ускоритель протонов Института ядерных исследований РАН в подмосковном Троицке. Однако там в течение нескольких лет всё находится на стадии планирования, и дальше разговоров дело не идёт.

            …Можно долго рассуждать о смысле жизни, о будущем Вселенной, толковать о том, что свобода лучше несвободы, только онкологическим больным от этого легче не станет. Реальность известна: в среднем в мире государственные расходы на здравоохранение составляют около 9% от ВВП; в России они существенно меньше. А ведь мерилом развития страны, может быть даже в первую очередь, является уровень медицины.