Президент выбрал снижение инфляции?
Вероятно, премьеру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой удалось убедить Александра Лукашенко, что две задачи — снижение инфляции и рост ВВП — никоим образом не совместимы, отмечает экономист Лев Марголин.
— Наверное, все-таки решили выбрать снижение инфляции и попутно заниматься модернизацией. Однако вряд ли белорусским предприятиям удастся выйти на передовые технологические рубежи в мире — ведь современные технологии просто так не продаются, — подчеркивает эксперт. — Их приносит с собой инвестор — владелец этих технологий.
Вот почему во всем мире идет борьба не просто за инвестиции, а за привлечение самых передовых технологий. Для этого инвесторам создают самые привлекательные условия, том числе и определенные льготы.
— Пока Лукашенко не поймет, что недостаточно объявить о приверженности модернизации, а нужно еще реально привлечь реальных инвесторов, больших сдвигов в нашей экономике ждать не приходится, — прогнозирует Лев Марголин. — Пока систематического подхода к экономике я у Лукашенко не наблюдаю.
От роста ВВП плановой экономике сложно отказаться
Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский не уверен, что в «верхах» произошло переосмысление белорусской экономической модели.
— Скорее всего, Александр Лукашенко просто развязывает себе руки. Уже были прецеденты, когда он отдавал экономические показатели на откуп правительству, а потом его же критиковал за их неисполнение, — напоминает эксперт. — Но вместе с тем, это может выглядеть как большая самостоятельность правительства и, соответственно, как большая возможность правительства совершать самостоятельные ошибки.
Что понимает белорусский президент под словом «модернизация», эксперты оценивать не берутся.
— Какой сейчас вкладывается смысл в модернизацию экономики, судить сложно, поскольку кампания по либерализации белорусской экономики сошла на нет, а смежная проблема модернизации политической системы в Беларуси вроде бы уже снята с повестки дня, — отмечает Павлюк Быковский.
По мнению эксперта, высказывания президента — это риторика, он может выставлять разные требования, но «один из главных показателей в значительной степени плановой экономики Беларуси — это рост ВВП, и от него довольно сложно отказаться».
Сущность современной модернизации состоит прежде всего в том, что Лукашенко не должен держать в своих руках все рычаги управления экономикой, добавляет Лев Марголин.
— А белорусский президент понимает, что авторитарный режим может держаться только на экономической власти. Если ее выпустить из своих рук и отдать даже не обязательно западным инвесторам, но и российским, то значительная часть этой власти теряется, что рано или поздно чревато потерей и власти политической, — говорит экономист.
Генадий Косарев.
Комментарии
Лукашенко и инфляция - это и есть настоящая любовь.