Он почти поставил им мат.
Это один из самых малоизвестных периодов нашей истории произошедшей в период ВОВ.
СССР в 1944 году уже фактически выиграл войну.Причём эта война была выиграна именно русским народом под руководством И.Сталина,.Сталиным и ГКО,......а не ВКП(б).
ГКО стало полновластным органом,наравне с политбюро,вернее сильне чем политбюро.Сталин понимал что у него появилась возможность вообще устранить партию и ей структуры от всякого управления страной.
Мудрый вождь понимал что партия более опасный враг чем нацистская Германия и рано или поздно уничтожит СССР.И он начал этот процесс.
Так, в январе 1944 года решили собрать единственную за всю войну сессию Верховного Совета.Целью всего этого была передача всех управленческих функций партии в Верховный Совет СССР.....Советская власть стала бы истинно советской.
Основным органом законодательной власти должен был стать Верховный Совет СССР--КАК ОРГАН сущестовавший с 1938 года и выполнявший чисто декоративные функции.
В Сталинской архитектуре власти он заменил Съезд Советов СССР и Центральный Исполнительный Комитет СССР.
ВС получил бы полномочия ЦК КПСС,за самой партией остались бы кадры и пропоганда.Кадры в любом случае назначались бы только с согласия руководителей Совета Министров и ВС СССР.КПСС--имела бы только рекомендательные функции в кадровой политике.
Получается что Совет Министров остался бы за Сталиным,кадры и пропоганда за партией,а законодательные полномочия отшошли бы Верховному совету СССР.
Таким образом, КПСС была бы отстранена от хозяйственного, административного и законотворческого управления страной.
Это должно было произойти именно в январе 1944 года.
Как всегда, перед сессией собрался Пленум, а накануне – заседание Политбюро. На заседании Политбюро был вынесен необычный проект решения Пленума. Написан он был Молотовым и Маленковым, прочитан Сталиным. В проекте говорилось о том, что партийные органы всем руководят, но, ни за что не отвечают. Такого положения больше допускать нельзя. В ведении партии следует оставить две функции: идеологическую работу и участие в подборе кадров. Во все остальные сферы партия не должна вмешиваться.
Однако....проект не прошёл.
Кто-то из членов Политбюро резко воспротивился этому и сделал всё чтобы оттянуть и запороть этот проект.
Методом исключения--Молотов,Каганович,Берия и Маленков были сторонниками отторжения партии от власти.
Кто остаётся?
Жданов,Хрущёв,Микоян и Вознесенский....
Хрущёв и Микоян в 50-60-е отстояли интересы партномеклатуры и их привелегии.Жданов был чистым партийцем-идеологом.Его протеже был Вознесенский.
Им удалось остановить процесс.
После ВОВ Сталин вновь решил вернутся к идее отрешения "красного дворянства" от власти и в 1952 году снова начал этот процесс.
Но он уже ничего не успел...партократия убила его.Убила его дважды-в 53 и 56-м.И повели страну к реставрации капитализма.
А ведь победа над 5 колонной была так близка.
Комментарии
Я знаю про ЧК--ГПУ-ГПУ--НКВД---ГУГБ--НКГБ-МГБ-КГБ....Суть то одна!
Только клинические идиоты могут видеть разницу между этими названиями...
Но идея отрешения партии от власти была прежде всего идеей Маленкова.
Подумайте как бы это сейчас выглядело бы?Позакрывать все германские и фирмы и депортировать специалистов....цивилизованное государство так не поступает.
P.S. И не плохо было бы попросить извинения у Айзена Тайчо за оскорбления.
благодаря чему Сталин победил Гитлера. Геринг никогда в СССР не был, Между тем Гудериан в Казани никогда не учился. Он лишь приезжал туда с инспекцией летом 1932 года вместе со своим начальником генералом Лютцем{79}.
Как пишет в своих мемуарах знаменитый немецкий авиаконструктор Э.Хейнкель:
«С разрешения тогдашнего правительства рейхсвер оказывал содействие в реорганизации армии Советской России. Эта страна нуждалась в тех достижениях, которые имела Германия в техническом отношении"
19 февраля бюро Социнтерна, наконец, откликнулось на призывы КПГ и приняло резолюцию, в которой соглашалось вступить в переговоры с Коминтерном по вопросу об организации отпора фашизму. Сталин в ответ на это обращение, несмотря на колоссальное противодействие со стороны ленинской гвардии, считавшей предательством любые уступки социал-демократам, все же продавил принятие ИККИ резолюции о согласии на переговоры с социалистами.
На выборах 5 марта 1933 г. НСДАП получила 43,9% голосов, а с союзниками3) 51,9%. Списки же СДПГ и КПГ вместе – 30,6%. Каким образом наличие единого избирательного списка могло бы при такой расстановке сил решающим образом повлиять на ситуацию.
Можно еще много задавать вопросы, но стоит ли задавать их Вам? Вы обязательно повторите тот бред, который столько лет нам нес институт военной истории и официальная п ропаганда.
Про это стыдливо столько лет умалчивали наши "в жопу военные" историки во главе "в жопу умным академиков" генералом Гареевым.. Это поначалу отрицали партработники и "пацаны-гареевцы".
Военоначальников расстреливали. Пакт вам не нравится, но он был в интересах страны. И линию обороны могли, но не хотели некоторые военночальники выстраивать, за что и были впоследствии расстреляны. Задавать вопросы мне можно, но сначала сами подумайте своими мозгами, как быстро это делалось, откуда брать деньги и людей, а главное откуда брать ресурсы? Хорошо сегодня сидеть в мягком кресле и "праведно возмущаться". Вы же взрослый человек, подумайтесами.
31 мая 1941 Директивой по КОВО введена организация связи военного времени (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.262. Лл.413-417).
16 июня 1941 постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) № 1626-686сс “Об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов”.
21 июня 1941 по журналу записи посещений с 18 часов И.В.Сталин принял 13 высших руководителей страны (Молотов, Сафонов, Воронцов, Тимошенко, Берия, Жуков, Вознесенский, Буденный, Маленков, Мехлис, Кузнецов и др.) последние вышли в 23.00.
22 июня 1941. Началась война в 5.47 утра Сталин принял Молотова, после него до 16.00 принял ещё 29 руководителей…
И это только малая часть из сотен тысяч имеющихся документов, неопровержимо подтверждающих выдающийся талант и запредельную работоспособность Верховного Главнокомандующего Победы И.В.Сталина
Практически благодаря советско-германскому «военно-техническому» сотрудничеству были заложены основы ВПК СССР. В качестве примера достаточно упомянуть тот же завод в Филях (Москва), сегодня — завод им. Хруничева, на котором производится ракетное оружие. Поэтому немцы готовили СССР к войне с Германией,а не наоборот.
1931 1065,8
1932 896,7
1933 476,3
1934 286,3
1935 241,0
1936 219,3
1937 182,5
Между ВКПб и национал- социалистами была принципиальная разница. В основе идеологии нацистов лежал расизм, а у большевиков дружба всех трудящихся, интернационализм. Нацисты сохраняли частную собственность на средства производства, а большевики нет. Еще о сходстве нацистов и большевиков: офицеры СС и командиры РККА носили галифе. К сведению, в то время все знали, что знамя у нацистов было красное со свастикой,а коричневыми были рубашки шурмовиков сподвижника Гитлера Рема.
Юрия Игнатьевича иногда заносит.
Он действовал в интересах международной корпотократии но....утратил чувство реальности.