Он почти поставил им мат.

Это один из самых малоизвестных периодов нашей истории произошедшей в период ВОВ.

СССР в 1944 году уже фактически выиграл войну.Причём эта война была выиграна именно русским народом под руководством И.Сталина,.Сталиным и ГКО,......а не  ВКП(б).

ГКО стало полновластным органом,наравне с политбюро,вернее сильне чем политбюро.Сталин понимал что у него появилась возможность вообще устранить партию и ей структуры от всякого управления страной.

Мудрый вождь понимал что партия более опасный враг чем нацистская Германия и рано или поздно уничтожит СССР.И он начал этот процесс.

Так, в январе 1944 года решили собрать единственную за всю войну сессию Верховного Совета.Целью всего этого была передача всех управленческих функций партии в Верховный Совет СССР.....Советская власть стала бы истинно советской.

Основным органом законодательной власти должен был стать Верховный Совет СССР--КАК ОРГАН сущестовавший с 1938 года и выполнявший чисто декоративные функции.
В Сталинской архитектуре власти он заменил Съезд Советов СССР и Центральный Исполнительный Комитет СССР.

ВС получил бы полномочия ЦК КПСС,за самой партией остались бы кадры и пропоганда.Кадры в любом случае назначались бы только с согласия руководителей Совета Министров и ВС СССР.КПСС--имела бы только рекомендательные функции в кадровой политике.

Получается что Совет Министров остался бы за Сталиным,кадры и пропоганда за партией,а законодательные полномочия отшошли бы Верховному совету СССР.
Таким образом, КПСС была бы отстранена от хозяйственного, административного и законотворческого управления страной.

Это должно было произойти именно в январе 1944 года.

Как всегда, перед сессией собрался Пленум, а накануне – заседание Политбюро. На заседании Политбюро был вынесен необычный проект решения Пленума. Написан он был Молотовым и Маленковым, прочитан Сталиным. В проекте говорилось о том, что партийные органы всем руководят, но, ни за что не отвечают. Такого положения больше допускать нельзя. В ведении партии следует оставить две функции: идеологическую работу и участие в подборе кадров. Во все остальные сферы партия не должна вмешиваться.

Однако....проект не прошёл.

Кто-то из членов Политбюро резко воспротивился этому и сделал всё чтобы оттянуть и запороть этот проект.

Методом исключения--Молотов,Каганович,Берия и Маленков были сторонниками отторжения партии от власти.

Кто остаётся?

Жданов,Хрущёв,Микоян и Вознесенский....

Хрущёв и Микоян в 50-60-е отстояли интересы партномеклатуры и их привелегии.Жданов был чистым партийцем-идеологом.Его протеже был Вознесенский.

Им удалось остановить процесс.

После ВОВ Сталин вновь решил вернутся к идее отрешения "красного дворянства" от власти и в 1952 году снова начал этот процесс.

Но он уже ничего не успел...партократия убила его.Убила его дважды-в 53 и 56-м.И повели страну к реставрации капитализма.

А ведь победа над 5 колонной была так близка.