Похвала Задорнову. О каком прошлом можно фантазировать

Похвала Задорнову. О каком прошлом можно фантазировать
20 января 2013 Лев Вершинин

Я не поклонник исторических изысков г-на Задорнова. По той простой причине, что пироги всё же надлежит пекчи пирожнику, а энтузиаст-сапожник, встав у плиты, испечёт разве что подошву с начинкой. С другой стороны, и то факт, что сапожник Шлиман всё-таки испёк свою Трою. Пусть даже спалив её и скомковав, но вынудив упорно сопротивлявшихся пирожников обратить внимание на рецептуру. В связи с чем фильм "Рюрик. Потерянная быль" (спасибо за линк уважаемому Сергею Федяеву) посмотрел внимательно -- не без скепсиса, но и не без интереса, и могу рекомендовать. Позволив себе некоторое рассуждение...

Давным-давно, четверть века как, довелось мне говорить с одесским знакомцем, тогда студентом-историком, сильно моложе меня, только что вернувшимся из Черногории (тогда еще в составе СФРЮ), где он побывал вместе с отцом. Отец, лет сорок отживший в Союзе в качестве политэмигранта (он не поладил с Тито), ездил в родные края в качестве долгожданного и почётного гостя, а мой знакомец -- в качестве его сына. Рассказывал он немало интересного о многом: и о родном клане "верхних крутичей", и о горских нравах, мало отличающихся от нравов Северного Кавказа, и о прочем. Но особо запал в память рассказ о торжественном вечере по поводу приезда в родное селение.

Собрались, -- излагал мой знакомец, -- в местной корчме возрастные мужики, тамошние аксакалы (единственный молодой -- сам рассказчик), и слепой дед, подыгрывая себе на чём-то струнном, речитативом завёл "величание". Начав (дальше цитирую по памяти, как сам понял) с того, что "Вот приехал такой-то, сын такого-то, и о нём пока нечего сказать", -- это о нем самом. -- А вот отец его, сын такого-то, славный тем, что в 16 лет, когда пришли германцы, ушёл воевать и воевал храбро". А потом про деда, про прадеда и так далее, с обязательным рефреном "А было это в лето, когда..." Бормотал дед негромко, нудно, и младшего гостя, хоть наречие он понимал, одолела дремота. Не то, чтобы заснул, но как бы отключился. А потом встрепенулся, услышав "А было это в лето, когда Калоиван поразил Теодора". Ибо -- как сам, всё же будущий балканист, сказал -- "врубился", что худо-бедно прямая цепочка предков дошла до 1207 года.

И дальше уже слушал внимательно. Аж до самого-самого финала: "И было это в лето, когда Крутко с дружами в довбнях одолели Дануб, а что ране было, то ныне не знамо".

Так вот, возвращаясь к теме.

Очень многое ныне "не знамо". Историю античной Греции мы, можно сказать, знаем неплохо, и Рима тоже. Но античностью история человечества не ограничивается, а о том, что творилось на "варварской периферии", ведомо нам предельно мало. Верхние павличи в этом смысле утрут нам носы, не глядя, но и они прямой счёт памяти теряют где-то в начале VI века -- и начинаются сказки, домыслы, основа для споров, досадно часто становящихся идеологическими.

О путях асов.

Об Одоакре, ликвидировавшем Западный Рим, который то ли был славянином, то ли нет.

О Радагасте, задолго до Одоакра тот же Рим встряхнувшем.

О временах Бусовых.

О том же Рюрике -- во всех вариациях, от "ютландской" до "вендской" версий.

О "Велесовой книге", в конце концов.

И прочая, и прочая. Причём зачастую с аргументами, годящимися, скорее, для дискуссий о прошлом Средиземья эпохи раннего Нуменора.

Вот только ведь ничего не бывает из ничего, и у "Крутка с дружами" тоже были пращуры, не взявшиеся ниоткуда. Иными словами, "варварская" история со всеми её Змиевыми валами, Аркаимами и прочими ещё более давними артефактами таит невероятное количество загадок, разгадав которые, вполне вероятно, можно очень многе понять и в дальнейшем, и в настоящем, и даже -- почему нет? -- в будущем. Но именно разгадав. Что возможно -- если не сейчас, то потом, -- но только если очень, по-настоящему, по-шлимановски, захотеть.

А коль скоро так, сколь бы спорен ни был фильм г-на Задорнова, он и подобные штудии -- в отличие от фоменко-носовских, не сужающие, но расширяющие кругозор -- можно только приветствовать и поощрять. Если, конечно, такие пироги не подаются на стол в качестве единственно верных аксиом.

P.S. Редакции. Мы тоже всячески приветствуем интерес, возбуждаемый к древнему периоду отечественной истории, особенно у подрастающего поколения. Однако подрастающее поколение не должно воспринимать нашу историю в виде упрощённых мифологических схем, к которым толкает их героизированное ретро-фэнтези. Ведь отказ от упрощений -- именно то, что отличает нашу эпоху от эпох более простых, патриархальных и диких.