Украина: Психологический разбор

На модерации Отложенный

Натолкнула меня на этот разбор, встреча с украинской парой, которая следовала с Украины, через Крым в центральную Россию, по трассе М. Трассе, по которой и Мы возвращались с отдыха в Абхазии. Мы даже не разговаривали, просто отдыхая в одном из кафе на дороге, эта чета сидела рядом, и невольно, я стал свидетелем монолога этой женщины.

 
 
Психологический разбор. Украина.
 
Россия и Украина, действительно близкие народы и многие имеют родственные связи с Украиной, дети, родители, мужья, жёны, дети, сородичи. У меня этих связей с Украиной нет. Это ни хорошо и ни плохо, просто я не особо знаком с этим народом, именно поэтому вышеупомянутая встреча была для меня так интересна. И строить свой разбор я буду не на знаниях об этих людях, а скорее на чувствах и эмоциях, которые испытывал рядом с ними при редких встречах, и конечно на анализе (куда без него).

Немного погрешил, сказав, что совсем я не встречался с украинцами. В 90-х работал в проходке (под землей) с украинскими шахтерами. Ребята работящие, простые, задумчивые, себе на уме, русских опасаются, как будто что-то знают, но говорить опасаются, мне показалось, сами себя как бы дистанцируются от нас. На прямой разговор не выходят, на разборы не выходят, предпочитают отмолчаться, это от того, что находятся не у себя дома (думал я).

Предполагаю, у себя дома ведут себя много смелее и много хвалятся. В России, это свое качество показывать побаиваются, как будто чувствуют угрозу или боятся осуждение. И тут вопрос, какую угрозу? Как будто, по их мнению, какая-то угроза есть, только мы (русские) о ней ничего не знаем. Поэтому определяю этих людей, по поведению в России, как людей с «двойным дном», что называется. Это не приговор (не обвинение), это просто констатация на данном этапе разговора.

Так же работал с украинскими бизнесменами, продавал им оборудование. В бизнесе они более свободны и «размашисты». Работать сложно, общие фразы могут ввести в заблуждение: - «Да ладно потом, да ничего страшного, да потом решим!». Нет, с ними решать нужно сразу, и деньги брать наперед, потому что когда придет время решать/ платить, никакие договоренности не работают, ни устные, ни подписанные. В эти моменты принимают решение нужное им, и если не учёл этого – деньги можешь потерять, они просто не заплатят. Самое интересное, общаться с тобой будут после этого, как ни в чем ни бывало. Даже если они должны, они объяснят, что не должны и просто платить не станут. Поэтому, договоренности не работают, с ними только предоплата, а на эти условия они идут только когда им позарез нужно. Поэтому, при заключении сделок нужно дождаться именно этого момента – когда им это «позарез» нужно.

Небольшой итог. Имперские замашки на исключительность (то самое «двойное дно» о котором они молчат), при этом местечковое мышление, по сути добрые, но доброта работает, как прикрытие отстаивания своих интересов. Как будто они опасаются, что кто-то увидит их такими, какие они есть и именно это заставляет тратить много энергии не на развитие, а на игру «тяни – толкай», в которую они играют сами с собой. Отчасти и этим можно объяснить развал промышленности, и откуп себя Европе.

«Декларирование, лучше, чем работа». Можно записать как лозунг современной Украины.

 
 
Психологический разбор. Украина.
 

Теперь к нашей паре.

Кстати о паре, им порядка, обоим, по 30 лет, был и ребёнок, девочка, лет 6.

«У Вас есть инет, Вы можете мне дать точку доступа в инет, мне очень нужно!». Так она ворвалась в моё пространство. Помочь я с инетом не мог, поэтому ограничился отказом. Потом собственно монолог, который буду разбивать своими комментариями.

Представляешь (она – мужу), тут даже нет Wi-Fi, как они тут живут. Проезжали через их Крым, даже там есть, а тут нет. Я в шоке, как так можно? Мне нужно позвонить, а у них тут даже интернета нет. Я так устала. Я просто в шоке.

Этот громкий монолог продолжался порядка 15 минут, основная мысль, которую я принял: - «Как же мне тяжело, посмотрите все как мне тяжело и странно, что мне никто не помогает и не видит как мне тяжело».

При этом машина, одеты хорошо. В этот момент у меня возникает, в связи с этим монологом, странное чувство, неприятное чувство – как будто я им что-то должен. Предполагаю, что именно это чувство является их целью. В купе с тем, какое их поведение я видел по телевизору в разных странах, я предполагаю, что вот это чувство вины перед ними и есть главная цель подобных монологов. И реагирование на эти монологи может быть разным, это или чувство вины (на котором сейчас сидит вся Европа) и отсюда помощь и сочувствие, и второе, это неприятие от распознанной манипуляции, и от сюда недоверие и даже отвращение. Второе, сейчас, даже за границей многими осознается.

Самое страшное, что вот это «чувство вины», если не возникает сразу, его начинают просто выбивать: - «Мне же плохо!». Это выбивание может доходить до остервенения и ожесточения. Это как раз то, что раньше они скрывали, и теперь появился повод всё это показать и при этом не быть за это осужденными, ведь повод нашёлся более чем достойный.

Когда пара уже уходила, женщина позвала дочку, которая играла тут же на детской площадке: - «Пошли моя умница, пошли мамина радость!».

Важные слова для заключения портрета этой женщины. Переведем как: - «Как же мне не просто и тяжело, как меня не понимают, и только ты, во всем мире, мне отрада, как хорошо, что ты у меня есть. Что ты поддерживаешь, и будешь поддерживать меня!».

О том, кто говорит такие слова, это некоторое возвышение себя как мученика, и именно с этого пьедестала идет отношение к ребенку, как к своей пастве. И еще, это обязывание, себя поддерживать: - «Ты должен быть маминой радостью». Это тоже манипуляция, действие которой девочка реально ощутит много позже.

О том, кому такие слова говорятся, это притягивание ребенка к себе, это создание сцепки, которая приведет эту девочку к жёстким, созависимым отношениям. Она всегда будет должна быть «маминой радостью» (в противном случае её съест чувство вины). Самое сильное для нее испытание случится в подростковом возрасте, мать ее просто не отпустит от себя. И как только та, захочет уйти, у матери найдутся слова, чтобы у девочки возникло чувство вины, и она никуда от мамы не ушла.

Девочке сочувствие.

Этот портрет создан на основании моих взаимодействий, и Вами может быть оспорен – у каждого свой опыт. Поделитесь своим, думаю, это будет интересно и полезно многим.