Вирус гриппа живёт в клетке по белковым часам
На модерации
Отложенный
Попав в клетку, вирус гриппа начинает производить новые вирусные частицы, используя при этом ресурсы самой клетки. Это, разумеется, не проходит незамеченным, и из заражённой клетки наружу попадают некие молекулярные сигналы, которые привлекают иммунитет. Таким образом, перед вирусом стоит довольно тонкая задача: с одной стороны, ему следует создать как можно больше копий самого себя, с другой — нужно успеть убраться из клетки до того, как до неё доберётся иммунная система.
Частицы вируса гриппа, тип А
В статье, опубликованной в Cell Reports, исследователи из Медицинского центра Горы Синай (США) сообщают, что вирус гриппа может сидеть в клетке до восьми часов, прежде чем его деятельность привлечёт внимание иммунитета. А за два дня вирус создаёт достаточное количество вирусных частиц, чтобы успешно заразить другого человека.
То есть у вируса должны быть какие-то часы, которые отмеряли бы время и напоминали ему, что пора уходить из клетки.
И учёным удалось установить, что этими часами является особый вирусный белок, который медленно накапливается по мере пребывания вируса в клетке. Этот белок, называемый NEP (nuclear export protein), отвечает за транспорт синтезированного генетического материала вируса из клеточного ядра. Когда его накапливается достаточно, вирус выходит из клетки.
Исследователи манипулировали скоростью процесса так, чтобы синтез NEP проходил либо быстрее, чем надо, либо медленнее. В обоих случаях инфекция терпела фиаско: если белок синтезировался слишком быстро, у вируса получалось очень мало копий, чтобы успешно продолжать заражение, если же NEP производился медленно, клетку с вирусом успевала найти и съесть клетка иммунная.
Полученные результаты могли бы пригодиться для оптимизации существующих антигриппозных вакцин, ведь достаточно нарушить содержание в клетке описанного белка, чтобы вирусные «часы» испортились и инфекция перестала распространяться.
Комментарии