Два полицая.
Когда в село, в котором жила семья моего отца, пришли немцы (1942 год), то первым делом назначили двух сельских жителей полицаями по своему усмотрению, так как добровольно никто не соглашался.
Вот таким образом в полицаях оказались семнадцатилетний Ш. и сорокалетний С., по состоянию здоровья не призванный в Красную Армию.
К своим обязанностям они относились совершенно по-разному. Ш. исполнял свои обязанности спустя рукава, за что неоднократно получал нагоняи от немцев. А вот С. рьяно исполнял все указания немцев. В основном это касалось сбора продовольствия.
Оккупация была недолгой. После прихода Красной Армии, Ш., после недолгих разбирательств, был призван в армию. Через год, получив тяжёлое ранение и лишившись одной ноги, он вернулся в родное село.
С. был осуждён на приличный срок (не помню точно на сколько) и вернулся домой по амнистии в 1956 году живой и здоровый.
Я очень хорошо помню С. Он был уже старый. С ним практически никто не общался. Иногда он выходил в фуфайке и шапке в любое время года посидеть на лавочке. Умер в 1977 году.
Ш. пережил его лет на двадцать. Любимым средством передвижения у него была небольшая бричка, запряжённая осликом…
____________________________________
Из указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой отечественной войны 1941—1945 гг.
17 сентября 1955 г.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ добился больших успехов во всех областях хозяйственного и культурного строительства и дальнейшего укрепления своего социалистического государства.
Учитывая это, а также прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.
В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг.
пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.
3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.
4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.
5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., предусмотренных статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик, за исключением дел о лицах, указанных в статье 4 настоящего Указа.
6. Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.
Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа.
7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся заграницей, которые в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Освободить от ответственности и тех, ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу родины или явились с повинной.
В соответствии с действующим законодательством рассматривать как смягчающее вину обстоятельство явку с повинной находящихся за границей советских граждан, совершивших в период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. тяжкие преступления против Советского государства. Установить, что в этих случаях наказание, назначенное судом, не должно превышать пяти лет ссылки.
Сборник законов СССР, 1938 - 1975. М. 1975. Т.З. С. 411-413
Комментарии
Он же наказание отбыл, значит чист с юридической точки зрения. Вы же выдержку из указа читали?
с чего это ты взял что "полицай" - обязательно преступник?
Невиновного призвали в армию, а виновному дали срок.
Даже военнослужащие РККА по ранению попавшие в плен(!), не призывались по второму разу в Армию, а отправлялись в ифильтрационные лагеря, а оттуда в Сибирь. оружие им уже не доверяли. а вы про служившего немецкой власти глаголите!!! Скорее он был стукачем и за эти подвиги его не наказали, так то правдоподобнее.
Я уже давно заметил, что это Ваше святое правило сомневаться в том, что пишут другие.
Чист ? Или чекист ?
Как можно ставить памятник человеку, осуждённому за преступления против своей страны?
Подскажите, пожалуйста, как называется, человек, воюющий на стороне врага своей страны.
Кстати, в боях под Петроградом,большевики вынудили корпус Краснова сдаться. Казаков отпустили сразу, а вот с офицеров и самого Краснова, проклятые большевики взяли честное офицерское слово, что они не будут воевать против советской власти. Нарушил офицерское слово господин Краснов. Зря его большевики не шлёпнули, сколько бы жизней сохранилось. Да и мы с Вами говорили бы сейчас о мученике, растерзанном злодеями-большевиками.
Это как "победа" красногвардейцев Дыбенко 23 февраля 18 года над регулярными частями германской армии!!! Дыбенко правда нашли аж под Астраханью и за малым не расстреляли но в войска не брали пару лет. Ты такими мифами мыслиш? перестань...
К чему Вы приплели еврейские романы мне абсолютно не понятно. Прежде чем брызгать слюной, ознакомьтесь с вопросом.Для начало почитайте энциклопедиста казачества А.В. Шишова, он очень доходчиво излагает, или Вы его заочно тоже в евреи записали?
Вероятно, за границу уезжают? )))