Родители готовы покупать прописку, чтобы дети учились в хороших школах

Новый закон резко ограничил петербуржцев в выборе образовательных учреждений
 

Хоть взятку плати

Страх поселился в душе родителей. Дети могут не попасть в хорошие школы. Первоклашек принимают по прописке. По новому закону фактическое место жительства значения не имеет.

А как быть бедным взрослым, которые хотят лучшего для любимых чад? Все-таки Петербург - не поселок городского типа в Вологодской области. Ребенок может жить с матерью, а регистрацию иметь в отцовской квартире, например.

Первого марта начинается запись первоклашек.

«Школа, которая относится к нашему дому, отвратительная, - пишут мамы на городских форумах. - Не хочу, чтобы сын хулиганом вырос. Есть приличное учреждение недалеко от нас. Но в нее заранее записаться не сможем».

Таких сообщений множество. Что делать, многие родители не знают.

Каждый адрес относится к определенному учебному учреждению .Чтобы попасть туда из другого района, придется ждать первого августа. По федеральному закону в учебных заведениях вторая волна начинается как раз для «неместных» детей.

Выход, оказывается, есть, и вполне легальный - зарегистрироваться рядом с желанной школой. В социальной сети ВКонтакте публикуют объявления:

«Куплю через УФМС временную регистрацию для себя и дочки для поступления в школу». Авторы перечисляют конкретные адреса для прописки.

- По рассказам моих подруг, раньше достаточно было сказать, что живешь рядом, - поделилась с «Комсомолкой» мама будущей первоклашки Елена Окунева. - Некоторые оформляли фиктивный договор аренды. С регистрацией такой номер не пройдет. Поэтому и хочу купить. Счастье ребенка для меня бесценно. Хочу, чтобы языки изучал. Дочь очень способная. И почему я должна дочку отдать в школу напротив дома. Она хуже.

Женщина отчаялась. Ждать до августа - сил нет. Поэтому готова заплатить больше тридцати тысяч рублей за временную регистрацию. Причем легально. По закону в квартиру могут прописать сколько угодно человек.

Современные учебные заведения резко отличаются по рейтингу. Купили квартиру, не подумав о школе рядом, - ваши проблемы.

- Есть вариант поступить в нашу, 333-ю, а потом перевестись в другую, - продолжает молодая мама. - Но это стресс для ребенка. Привыкать к одним детям и учителям, потом к другим психологически сложно. Наверное, можно дать взятку, но я не умею этого делать, да и время сейчас другое.

Суровый закон

В Комитете по образованию разводят руками. Мол, закон действует с прошлого года, и на региональном уровне его не поправить. С 1 марта запись на учебу  - только с регистрацией. И неважно, что всю коротенькую жизнь дети прожили с мамой напротив уже казалось бы родной школы.

- С первого августа на свободные места принимают в порядке живой очереди, - подчеркнула пресс-секретарь Комитета по образованию Лариса Кузьмина.

- Кто раньше подал документы, тот и первый. Исключений нет - записаться могут абсолютно в любую школу.

Еще осенью на проблему обратили внимание петербургские депутаты. И даже пытались на местном уровне вернуть правила старого приему в школу - по фактическому месту жительства.

- Никаких ответов мы не получили, - рассказал депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. - Попытаемся внести поправки на уровне России. Но для начала снова подготовим обращение к губернатору. Ощущение, что у нас просто не понимают, сколько проблем вытекает из этих правил. Хочешь отдать ребенка в школу - стой на ушах до августа. Неправильно это. У меня жена в Купчино зарегистрирована. Но живем мы на Васильевском острове. И таких примеров в многомиллионном Петербурге масса.

Места хватит всем?

В школах родительскую панику не поддерживают. Говорят, от старого приема отличий мало. Изменились только временные рамки. Ну и, конечно, нужна обязательная регистрация.

- Родители должны спокойно относиться к новым правилам. Места хватит всем, - считает директор гимназии № 528 Елена Ненахова. - Мне кажется, проблему раздувают. Всегда же было, что берут в первую очередь тех, кто проживает рядом. И, как правило, регистрация и место проживания совпадают. Если нет, то можно ведь легко зарегистрировать ребенка. Если очень нужна определенная школа, дождитесь первого августа. Мы в этом году запланировали 75 мест для первоклашек, а их в районе всего 46.

Соглашается с ней и директор гимназии при Русском музее Лариса Бельгушева. По ее мнению, родители почти всегда отдают детей в образовательные учреждения, в которые желали попасть.

Конечно, сложно понять чувство родителя, которого запугали новыми законодательными актами, не столкнувшись с этим лично. Но ведь действительно бывают случаи, когда две школы находятся рядом и твой дом непонятно почему отнесли к одной, а соседский - к другой. И что, сидеть теперь на иголках до первого августа, надеясь на место в хорошей школе для умного и смышленого ребенка? Нормальный родитель ждать спокойно не сможет.

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь УФМС по Петербургу и области Дарья КАЗАНКОВА:

- Наши люди относятся халатно к нашему законодательству. Учет граждан создан же не просто так. От количества зарегистрированных жителей формируют бюджет района и города. Деньги распределяют на социальные нужды, медицинскую помощь и прочее. Точно так же высчитывают места для первоклассников. А если граждане меняют место проживания без перерегистрации и не сообщают об этом, в бюджете образуется дефицит, а в школах не хватает мест.

Человек должен жить по месту регистрации. Но проверять специально, кто и где живет, УФМС, конечно, не будет. Обычно выясняем случайно, если пришел участковой по жалобе и проверил документы. В России нет нормы о максимальном количестве зарегистрированных жильцов. Хотя если сто человек в квартире, мы ее увидим. Есть специальная карта с адресами.