Путин ввел прямой контроль за работой министров
Министры будут обязаны ежемесячно отчитываться перед президентом РФ о выполнении его майских указов. Такая практика вводится впервые. График, по которому главы ведомств будут держать ответ перед Владимиром Путиным, уже составлен, передают «Известия» со ссылкой на документ.
Согласно графику, уже в конце января – начале февраля будут отчитываться министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда Максим Топилин и глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.
По данным издания, отчёты будут составляться на основе майских указов Владимира Путина, дабы предвыборные обещания о развитии науки, образования, экономики и социальной сферы были реализованы в полной мере, чего в настоящий момент не наблюдается.
Министры, естественно, и раньше докладывали о ходе исполнения указов – ежегодно, раз в полгода, иногда даже раз в квартал – но, видимо, в администрации президента такую периодичность сочли недостаточным мотиватором для работы.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Известиям»:
— Поручения президента курирует контрольное управление Константина Чуйченко, и примерно раз в месяц, а для некоторых ведомств ежеквартально предписано делать доклады. Владимир Владимирович будет беседовать с министрами лично.
По его словам, министрам всё же не в обязательном порядке нужно будет докладывать, стоя перед президентом. В некоторых случаях будет достаточно письменного отчёта или разговора по телефону.
Кроме того, и председатель Счётной палаты Сергей Степашин во вторник заявил, что одним из приоритетных пунктов в планах ведомства в 2013 году стоит именно проверка реализации майских поручений президента. «Цена вопроса ни много ни мало 300 млрд рублей», – подчеркнула глава СП.
Ужесточению контроля за министерствами традиционно приписали «клановую борьбу», а уж никак не желание наладить процесс работы, а значит и исполнение президентских указов. Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации, в разговоре с «Однако» сказал, что не согласен с такой трактовкой:
-- Путинская команда, условно говоря, предпочитала стиль управления исполнительной вертикалью (когдаПутин был премьер-министром), подразумевавший довольно чёткий регламент работы.
Вероятно, то, что происходит сейчас в исполнительной вертикали, президентской команде не очень нравится. Я имею в виду «тусовочный» тип решения проблем, ведения совещаний. Такая необязательность, нарушение регламента выражаются в том, что срок исполнения поручений президента всё продляется и продляется. Они часто становятся просроченными.
Аппарат президента, судя по всему, намерен наладить механизм контроля за деятельностью министров, которые расслабились.Для этого некоторое время назад были введены критерии эффективности и профессионализма. Они, конечно, носят пока субъективный характер, тем не менее, если спросить Олега Говоруна, довольно эффективны в применении. Не все министры совладали с нервами, когда были высказаны очень серьёзные претензии к уровню их активности, профессионализму, к исполнению обязанностей.
Речь идёт о серьёзных вещах, дисциплинирующих исполнительную вертикаль и имеющих целью повысить эффективность работы команды Дмитрия Медведева в целом.
Дело даже не в отчётности, дело в том, что эффективность министров поставили в зависимость от их пребывания в должности. Не только министров, но и иных руководителей разного уровня.
Многие интерпретировали это как конфликт медведевских и путинских, как конфликт верховной власти и исполнительной вертикали – это не так. Просто верховная власть больше не намерена мириться с той дезорганизацией, которая существует в исполнительной вертикали. Это, в конце концов, её работа. И когда Владимир Путин побеждал на выборах 2012 года, он взял на себя определённые обязательства перед населением страны, в частности, достижение эффективной исполнительной вертикали.
Комментарии
система замкнулась сама на себе....
Какой уж тут тандем. Всё, дружбе конец. Сейчас Димины министры вместо работы будут отчётами заниматься, цифры, графики сочинять, приятные слуху.
Это говорит о том, что предсказатели весенней отставки Медведева, правы. Нужен будет козёл отпущения. А козёл есть и не один. Сами знаете, там козлов хватает. Стада. Выбор козлика уже сделан.
Пузыри не пускают и ошибки не делают только покойники. Но реально происходящее становится яснее.