А теперь прошу вас, дайте мне хлеба, потому что у меня не из чего жить
Как жили при Сталине крестьяне, освобожденные от эксплуататоров-помещиков и прочего крепостного права? Как-то так:
27 апреля 1932 г.
Заява в сельсовет Гражданина Семиона Вакуловича Кириченка
Прошу я Вас, сельрады голову, что у меня хлеба нет ничего с того времени, када вы забрали у меня 6 мешков пшеницы, а после того 45 руб. денег и два мешка ( один мешок с ячменем и 1 с мукой). И я с вами не имел драки как другие. Я находил, что власть требует, то нада дать для государства. А теперь прошу вас, дайте мне хлеба, потому что у меня не из чего жить. Я все вам отдал для поддержки государства. Я же не должен умирать как лодырь потому что все мое хозяйство в колгоспе.
Я думаю, что следует дать мне хлеба. В чем и расписуюсь Кириченко.
Государственный архив Херсонской области. ф-р 4033, оп.6, д.344, л.69 оригинал, рукопись.
Для тех, кто не понял - крестьянин просит вернуть ему отобранный у него же хлеб, потому что ему буквально нечего есть, робко надеясь, что не может же бросить его в беде государство, отобравшее все запасы. Учитывая около 5 миллионов жертв рукотворного голода начала 30-ых - может. Боюсь, что безропотно покорившийся советской власти Кириченко стал одним из этих 5 миллионов.
Зачем настолько дико и страшно, до последнего зернышка выгребали зерно? Так надо же было чем-то за индустриализацию платить: имперское машиностроение развалили, имперских инженеров расстреляли, имперский золотой запас вывезли частью в Германию, частью в страны Скандинавии (по знаменитой "локомотивной афере"), и даже пытавшихся создавать совместные предприятия иностранцев с иностранными же инвестициями кинули, тупо присвоив уже построенные западными фирмами совместные заводы.
Вот и вышло, что потеряв людей, технологическую базу, почти все накопленное русское богатство и даже минимальное доверие со стороны западных инвесторов, Сталину и коммунистам оставалось одно: выжимать все соки из русской деревни, продолжая экспортировать зерно даже в условиях массового голода, миллионами сгоняя в могилу робких Кириченко, чтобы в ударном темпе построить заводы... которые будут потеряны в первые же месяцы немецкого вторжения.
Я, впрочем, плевал, плюю и буду плевать в глаза коммунистам не потому, что они потеряли построенные на костях заводы, а потому, что страна, в которой у вырастившего хлеб простого крестьянина этот хлеб отбирают до последнего зернышка, не заслуживает права на существование. И никакими, НИКАКИМИ словами, доводами, выводами, логическими конструкциями нельзя оправдать это "А теперь прошу вас, дайте мне хлеба", и всякий, кто пытается это оправдывать - мразь.
Фотография: 1930 год, сельская местность в Донецкой области.
Комментарии
Смотрю на фото 30х годов , и смех и грех, -- прикид людей маленько изменился, а вот дороги нет. Сейчас такие-же.
Хотя и не исключаю, что те у кого «до последнего зернышка выгребали зерно», с удовольствием пошли служить к фашистам в полицаи, когда остальные сражались до последней капли крови!
И на весах жизни народа: - последняя капля крови стоит дороже «последнего зернышка».
А то, что это было «последнее», я сильно сомневаюсь!
Он добрый. И построит вам дороги.
Сразу после того, как закончит возведение укрепрайона в Межигорье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/tamb.shtml
А вот вам по протестам...
Обнародование "Положений" 19 февраля 1861 г., содержание которых обмануло надежды крестьян на "полную волю", вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год - 1859 волнений. Более половины их (937) было подавлено военной силой.
Хотя летом 1861 г. и наметился некоторый спад крестьянских волнений, число их было достаточно еще велико: в течение второй половины 1861 г. произошло 519 волнений - значительно больше, чем в любом из предреформенных годов. Кроме того осенью 1861 г. крестьянская борьба приняла и иные формы: массовый характер приняли порубки крестьянами помещичьего леса, участились отказы платить оброк. Но особенно широкие размеры принял крестьянский саботаж барщинных работ: из губерний поступали донесения о "повсеместном неисполнении барщинных работ", так что в ряде губерний до трети и даже половины помещичьей земли осталось в тот год необработанной.
О "голодоморе"...
Я восемь лет проработал художественным редактором Политиздата Украины при ЦК КПУ... как специалист неоднокартно привлекался к деликатной работе над документами - вытравливал по конъюктурным требованиям персонажи с исторических фото или добавлял с других.... даже на портрете Брежнева (цветоделенных диапозитивах) за десять дней до Пленума пририсовывал пятую Звезду Героя... при том в двух экуземплярах - один с Героя СССР, другой СоцТруда (потому как не знали точно, какую привинтят)....
Да подобные бумаженции сварганить мне - пол-дня хватило бы!
А сейчас... с компом....!
Не дождетесь!
Я думаю, что следует дать мне хлеба. В чем и расписуюсь Кириченко."""
письмо изложено жидовским стилем, веры нет потому! а "45ть рублей", это вообще что то, наверное взятка))