Теракт в Алжире. Кому выгодно?

2013-01-20 09:34:37
 

 

Итоги военной операции армии Алжира по освобождению заложников, захваченных боевиками на нефтегазовом комплексе Ин Аменас, по состоянию на утро пятницы остаются противоречивыми. Были спасены несколько сотен захваченных сотрудников предприятия, однако не ясна судьба еще многих десятков человек. Штурм, продолжавшийся более шести часов, был завершен к ночи 18 января. По данным алжирского информагентства APS, спасены были порядка 600 граждан Алжира. Также установлены личности двоих освобожденных граждан Кении, шотландца и француза.  Точное число жертв до сих пор не ясно Сообщение прессы

 

Информация, поступающая сегодня из Алжира неполна и противоречива, однако уже сейчас понятно, что это один из самых крупных террористических актов последних лет.

 

Согласно официальному объяснению весь сыр-бор разгорелся из-за Мали – страны, граничащей с Алжиром, по некоторым областям которой с разрешения Алжира нанесла удар французская Авиация:

 

 

Боевики утверждают о своей принадлежности к экстремистской группировке Моктара бель Моктара, имя которого часто связывается с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" (АКИМ), с лета 2012 года контролирующей север Республики Мали.  Как сообщили Информационному агентству Нуакшота (АНИ) представители бандформирования, в момент нападения на объекте находились около 400 алжирских военнослужащих, однако "они не были целью для моджахедов". По их словам, алжирцы, работавшие на предприятии, уже отпущены на свободу.  Данная операция, заявляют экстремисты, проведена "в ответ на явное вмешательство Алжира, разрешившего использование своего воздушного пространства французской авиацией для нанесения ударов по северу Мали". Сообщение прессы

 

Даже отдаленное знакомство с географией Африки предполагает знание того, что расстояние  от Мали до Ин-Аменас сопоставимо с расстоянием от Москвы до Бухары. То есть если Франция досадила каким-то парням в Мали этим парням с таким же успехом можно было нанести и удар по Парижу, например захватить Эйфелеву башню с туристами. А  политический эффект  давления на французов был бы больше.

Чтобы захватить 600-700 заложников и разогнать 400 солдат нужна как минимум сотня увешанных оружием мужиков, которые явно не под видом туристов пересекали весь Алжир, если ехали из Мали. Как такое возможно?

 

Претензии к Алжиру со стороны боевиков выглядят  несколько надуманно - вменять в вину предоставление воздушного пространства.  В общем, сплошные вопросы.

 

Когда при расследовании преступления задаются вопросом, кто его совершил, в первую очередь, как рекомендуют ещё древние авторы, нужно выяснить,  кому это выгодно? Вроде бы есть ответ – малийским исламистам. Однако, при попытке подсчитать эту выгоду, быстро выясняется, что особых дивидендов нет, зато потери вполне ощутимые. Кроме гарантированной  потери бойцов, участвовавших в операции, исламисты получат ещё порцию бомб на свою голову, что также в дивиденды никак не засчитать. 

 

Большинство  случаев преступлений раскрывается потому, что понятен выгодополучатель. И если он ни причём, то ему это надо всерьёз доказать. Так вот, ситуация очень на руку тем кто продаёт в Европе газ.  Комплекс Ин-Аменас ведь не столько нефтяной сколько газоперерабатывающий, и поставляет в Европу газ. Комплекс  крупнейший в Африке из тех что обеспечивает европейских потребителей.

Вместе с тем, недавно стало известно, что Французская GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus (WIEH) прислали "Газпрому" уведомления о пересмотре цен на газ с 2013 года. Как сказал замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов. в 2013 году для клиентов концерна наступает юридическая возможность просить пересмотра цен. "Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров", - отметил Челпанов. Lenta.ru

А тут, рынки уже отреагировали на теракт в Ин-Аменас. Путь он не самый главный в мире, но Европа с него получает значительное количество газа и цены поползли вверх. Газпрому, похоже, снижать цены не придётся.  Так что у ситуации просматривается прямой получатель выгоды. Может оно так случайно получилось, бывает конечно, но очень вовремя.

 Пресса об этом по понятным причинам не пишет, но вопросы у покупателей газа явно должны возникнуть. И если всё действительно так как кажется – хорошего во всем этом видится мало.