Кто довел «болотного беглеца» до петли - отсутствие Творца в душе

Александр Долматов покончил с собой в Роттердаме 17 января
Фото: vk.com
Кто довел «болотного беглеца» до петли
Спецкор «Комсомолки» попытался разобраться в таинственном самоубийстве Александра Долматова, повесившегося в голландском депортационном центре [эксклюзив+видео]

КОНСТРУКТОР-«РАКЕТЧИК»

Эта смерть стала полной неожиданностью как для несистемной оппозиции, так и для их оппонентов-государственников. Активист «Другой России» Александр Долматов бежал за границу вскоре после беспорядков 6 мая на Болотной площади, опасаясь, что может быть схвачен «приспешниками режима» и надолго усажен в темницу.

Впрочем, не он такой первый и наверняка - не последний. Однако в этой ситуации пикантности добавлял маленький штрих к портрету оппозиционера. В России Александр Долматов трудился ведущим конструктором на одном из режимных предприятий. По крайней мере, так писали о нем соратники.

«Болотные» злорадствовали, дескать, утечку мозгов режим скоро поставит на поток. Зато в сытой Европе 35-летнему специалисту уж точно хватит и свобод, и прав, и рабочих мест, где бы молодого ученого оценили по достоинству.

«Антиболотные» выискивали черные пятна в биографии Долматова. И быстро выяснилось, что распространяемая друзьями беглеца информация о его работе в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» верна лишь отчасти. Дело в том, что Александр был задействован в гражданском проекте, совместном с украинской компанией «Мотор-Сич», которая к ракетному производству отношения не имеет.

Сам же Долматов в интервью, которые он раздавал из Роттердама, не спешил развеивать туман таинственности над своей персоной, уклончиво отвечая: «Я бы предпочел не распространяться о том, чем занимался». Зато о том, как обманным путем и вопреки правилам режимного завода вырвал из цепких лап «безопасников» свой загранпаспорт, рассказывал в подробностях. Которые, впрочем, можно поставить под сомнение, учитывая, что за последние два года он пять раз выезжал в Европу.

Кстати, именно после поездки в Голландию в 2010 году его страница в Интернете ВКонтакте (в настоящее время удалена - Авт.) стала заполняться оппозиционным контентом. Сетевые конспирологи утверждают, что в этом и состоял хитроумный план Долматова - за пару лет создать себе бэкграунд борца за свободу, после чего удачно «свалить из Рашки».

Утверждение, конечно, спорное, ведь в 2010 году никто еще не мог предсказать Болотную. А на одних ежемесячных «стояниях у Триумфальной» на биографию политического беженца вряд ли наскребешь.

− На самом деле, к нам в партию он пришел очень давно, - рассказал мне лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, видимо, имея ввиду еще НБП. - Потом на какое-то время уходил. У нас бывает такое. А в 2010 году вернулся. Он был патриотом. Даже мама его рассказывала, что когда ему два года было и он слышал, что играет гимн СССР, бросал кубики и слушал его стоя. Как нечто священное. Все в воспоминаниях сходятся, что человек он был ровный, спокойный.

ТАИНСТВЕННАЯ ЗАПИСКА

В минувший четверг «ровный и спокойный» человек повесился в камере депортационного центра в Роттердаме. Нидерландские власти отказались предоставить Долматову политическое убежище и собирались выслать его в Россию. Несмотря на то, что адвокат оппозиционера подал апелляцию, и до ее рассмотрения конструктор не должен был оказаться за решеткой. За час до смерти он написал странную предсмертную записку на шести небольших листах (орфография и пунктуация сохранены):

1 лист: «Мама, мамулечка! Я ухожу, чтоб не возвращаться предателем, опозорив всех, весьнаш род. Так бывает.

Выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше».

Первая страница предсмертной записки Александра Долматова
Первая страница предсмертной записки Александра Долматова
Фото: из «Твиттера» О. Кашина

2 лист: «Пусть Миша (двоюродный брат из Смоленска - Авт.) переезжает к нам. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. Живи с ним. В России скажи, что прото (просто? - Авт.) несчастны случай. Покеда».

Вторая страница предсмертной записки Александра Долматова
Вторая страница предсмертной записки Александра Долматова
Фото: из «Твиттера» О. Кашина

3 лист: «что довело меня до бегство из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины».

Третья страница предсмертной записки Александра Долматова
Третья страница предсмертной записки Александра Долматова
Фото: из «Твиттера» О. Кашина

4 лист: «Если это возможно отправте мое тело в Рассию».

Четвертая страница предсмертной записки Александра Долматова
Четвертая страница предсмертной записки Александра Долматова
Фото: из «Твиттера» О. Кашина

5 лист: «Верьте в Бога. Не слушайте всякий деятелей. Россия сильно, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жизнь в России гораздо лучше чем где бы то ни было».

Пятая страница предсмертной записки Александра Долматова
Пятая страница предсмертной записки Александра Долматова
Фото: из «Твиттера» О. Кашина

Фотографии этих листов стали достоянием общественности благодаря писателю Сергею Шаргунову. Он одним из первых прочитал предсмертное послание Александра Долматова вместе с его мамой. Возможно, изначально в блокноте они располагались в другой последовательности.