Какого человека можно считать свободным?
Сократ - свободный человек.
«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).
…. греческая наука откровенно провозглашала себя отвлеченной наукой, теорией. То есть умозрением.
И это умозрение может быть рассмотрено в социальном аспекте как явление, связанное не только с идеалом свободного знания, но и с идеалом знания закрытого. Поскольку умозрение всегда вступает в противоречие с деятельностью, практикой.
Теоретические науки противостоят наукам прикладным, и некоторые полагают, что греческая наука не продвинулась дальше определенных пределов потому, что в ней отсутствовало плодотворное взаимодействие между ремеслом, прикладными знаниями и теорией, чистым умозрением.
Но кто предавался этому чистому умозрению?
Свободный человек, у которого был досуг и возможность заниматься как тем, чему он хотел посвящать свое время, так и тем, чему он был обязан его посвящать, то есть проблемами государства и общества.
В еврейской традиции имеется схожая идея.
Определяя понятие города, еврейские мудрецы говорят, что населенный пункт не может называться городом, если в нем не насчитывается по крайней мере десяти бездельников.
Как объясняется, десять бездельников - это десяток таких людей, которые готовы и способны освободить свое время от насущных забот и посвятить его общественным делам.
Если так, то классическим примером такого бездельника являлся Сократ - разумеется, к вящему огорчению его жены.
Вместе с тем, в нем воплотился идеал свободного человека, поскольку он являлся мыслителем, занимающимся теоретическими умствованиями и не обращающим внимания на практические нужды.
В любом случае он ощущал себя человеком, независимым от материальных забот и имеющим досуг для отвлеченных размышлений.
Адин Штейнзальц, Амос Функенштейн.
Социология невежества
OCR: Сергей Васильченко
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ты станешь рабом желудка.
Вспомни семью Лыковых. Что им дала свобода от социума?
Правовое госодврство - форма рабовладения денежных мешков.
Их единственная цель манипуляция сознанием любдей.
В вашем случае им это удалоось.
11 постулат: Братство может быть только в труде, в экономике. И не только потому, что Братству деваться некуда, т.к. две остальные сферы общества уже заняты: духовная сфера — ее Величеством Свободой, а в правовом государстве — его Высочеством Равенством. Братство не только может, но и должно быть в труде, потому что развитие экономики возможно лишь в том случае, если все люди, занятые в каком-нибудь производственном процессе, будут в процессе работы относиться друг к другу по-братски. Поэтому и Социалистический Принцип: “от каждого по способностям — каждому по труду” — тоже правильный, но только в производственном процессе, в экономике. Поэтому и по многим другим причинам противопоставление и тем более противостояние, коммунизма, капитализма, социализма, феодализма и прочего «...изма» — бессмысленны и недостойны Человка Разумного. Каждому свое!, ими самими содеянное или им самим созданное, в т.ч. и Земля. См. подробней на http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648
Я нет.
Мне нужны плавсредства.
Истины не знает ни кто, ни люди ни инопланетяне, ни Ангелы.
Капиталисты!
Пораскиньте мозгами хотя бы слегка
И стройте капитализм в семье пока…
Понастроив капитализмов в семейном гнезде,
Вы построите потом его и везде!
Комментарий удален модератором
Это абсолютная истина.
Истина – реальное знание, существующее независимо от человека, или всеобъемлющее знание определённого Уровня.
Истина имеет свою Иерархию, где каждый Уровень обладает собственной истиной, отличной от истины других Уровней.
На одном Уровне истины делятся по однородности своей структуры.
Истина одного Уровня слагается из множества информационных состояний.
Истина не есть догма.
Она способна развиваться и изменяться со временем.
Любая истина содержит потенциал абсолютных знаний.
Противоположность истины – бессмысленность.
А нам это зачем?
ИСТИНА — это постоянный процесс уничтожения старого и зарождения нового. Истина пишет о том, что знает лучше всех, или о том, чего не знает никто. Не вокруг новых творцов очередного псевдо-демократического шума, а вокруг творцов новых ценностей вращается мир, и вращается он бесшумно. См. http://iva-istina.narod.ru , http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648
Диапазон восприятия маловат у человека.
ИСТИНА является таковой вне зависимости от того, где и когда написана, кем и когда произнесена. Истина не может нравиться или не нравиться— она просто существует. Истина не разбрасывает камни, она их собирает. Фундаментальные истины кладет в фундамент государства.
ИСТИНУ ИЩУЩИМ! Истину ищут руками и топчут ногами. Много приглашенных к Истине, но мало избранных. Не все истинно то, что от ангела, и не все ложно то, что от сатаны. Главный дефицит нашего времени — это дефицит Истины. На постоянную работу постоянно требуются апостолы Истины.Идите к Истине! Идите с Истиной! Идите за Истиной! См. http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648
Определяя понятие города, еврейские мудрецы говорят, что населенный пункт не может называться городом, если в нем не насчитывается по крайней мере десяти бездельников.
Как объясняется, десять бездельников - это десяток таких людей, которые готовы и способны освободить свое время от насущных забот и посвятить его общественным делам.
2. искажённое изображение реальности. Ложь - искусственное понятие, которое недолговечно, реальность всегда разрушает её. Это отрицательное начало в осознании правды.
Судя по твоей агрессивности ты узнал их совсем не давно.
Остынь и читай другие коменты, вдумчиво.
Преклонный возраст не есть признак мудрости.
Рубишь с плеча. С возрастом это пройдёт... возможно