Какого человека можно считать свободным?

 

 Сократ - свободный человек.

«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).

…. греческая наука откровенно провозглашала себя отвлеченной наукой, теорией. То есть умозрением.

И это умозрение может быть рассмотрено в социальном аспекте как явление, связанное не только с идеалом свободного знания, но и с идеалом знания закрытого. Поскольку умозрение всегда вступает в противоречие с деятельностью, практикой.
      Теоретические науки противостоят наукам прикладным, и некоторые полагают, что греческая наука не продвинулась дальше определенных пределов потому, что в ней отсутствовало плодотворное взаимодействие между ремеслом, прикладными знаниями и теорией, чистым умозрением.

Но кто предавался этому чистому умозрению?

Свободный человек, у которого был досуг и возможность заниматься как тем, чему он хотел посвящать свое время, так и тем, чему он был обязан его посвящать, то есть проблемами государства и общества.


      В еврейской традиции имеется схожая идея.

Определяя понятие города, еврейские мудрецы говорят, что населенный пункт не может называться городом, если в нем не насчитывается по крайней мере десяти бездельников.

Как объясняется, десять бездельников - это десяток таких людей, которые готовы и способны освободить свое время от насущных забот и посвятить его общественным делам.

Если так, то классическим примером такого бездельника являлся Сократ - разумеется, к вящему огорчению его жены.

Вместе с тем, в нем воплотился идеал свободного человека, поскольку он являлся мыслителем, занимающимся теоретическими умствованиями и не обращающим внимания на практические нужды.

В любом случае он ощущал себя человеком, независимым от материальных забот и имеющим досуг для отвлеченных размышлений.


Адин Штейнзальц, Амос Функенштейн.

Социология невежества

      OCR: Сергей Васильченко

<hr align="center" size="2" width="100%"/>