Что показали на выставке потребительской электроники CES 2013
Дюймы, пиксели и ядра
Что показали на выставке потребительской электроники CES 2013
За последние несколько лет широкая общественность успела привыкнуть к регулярному появлению знаковых новинок в мире высоких технологий. Казалось бы, одна из крупнейших в мире выставок потребительской электроники американская CES — самое подходящее место для громких анонсов, однако в этот раз ничего экстраординарного в ее павильонах представлено не было.
CES 2013 произвела на массового потребителя IT-товаров не большее впечатление, чем автосалон мирового класса — на убежденного сторонника передвижения в общественном транспорте: чуть более крупные машины, чуть более быстрые машины, чуть более комфортные машины… Частично это объясняется сложной конъюнктурой глобальных процессов высокотехнологичного производства. Выставка проходит в январе, почти сразу по окончании «высокого сезона» предрождественских продаж. Смущать умы потенциальных покупателей, только-только истративших кучу денег на IT-товары текущего поколения, готовыми к выходу на прилавки новинками обновленных модельных линеек — по меньшей мере, жестоко.
На CES часто демонстрируются прелюбопытные концептуальные устройства и прототипы, которые производители как раз ближе к концу календарного года собираются сделать коммерчески доступными. Но на сей раз и таких экспонатов на стендах практически не встречалось. А ведь когда-то именно на этой площадке миру были представлены такие технологии, как ленточные видеомагнитофоны, CD и DVD, видеопанели высокой четкости.
Еще один важный фактор — стратификация потребительского внимания.
На выставке столь широкой направленности какие-то специализированные аппараты могут попросту потеряться в круговерти новинок разной степени привлекательности. По этой причине многие вендоры все чаще предпочитают блистать на форумах более узкого профиля. Так, Samsung наверняка уже готовит анонс очередной версии своего флагманского аппарата Galaxy S под номером IV, однако, надо полагать, приберегает его как минимум для февральского Международного мобильного конгресса в Барселоне. Тайваньские же крупные производители вычислительной техники (ASUS, Gigabyte, MSI и прочие) традиционно предпочитают представлять свои выдающиеся разработки в ходе «домашней» летней выставки Computex.
По этим причинам внимание посетителей CES 2013 привлекали не какими-то совершенно новыми аппаратными решениями и высокотехнологичными сервисами, а развитием уже успевших закрепиться на IT-рынке идей.
Идей, главным образом не относящихся к компьютерам в привычном значении этого слова.
Хотя разве смартфон или «умный» телевизор не компьютеры, обладающие вполне производительными процессорами, оперативной и постоянной памятью, средствами цифровой коммуникации и изощренными пользовательскими интерфейсами?
Можно отметить акцент, сделанный участниками выставки на телевизорах форматов сверхвысокой четкости — Ultra HD (3840х2160 точек).
В частности, Sony и Panasonic разместили на своих стендах OLED-панели такого формата. Пока в широком доступе не наблюдается сколько-нибудь заметного количества видеоматериалов в таком разрешении, однако внедрение Full HD в свое время тоже шло на фоне тотального засилья VGA-видео (640х480). Вполне вероятно, что тренд к учетверению стандартного на сегодняшний день телевизионного разрешения претворится в реально доступные по цене продукты уже в самые ближайшие годы. Технологических же препятствий к широкому производству таких устройств нет уже сегодня. Есть и задел на будущее: японская компания Sharp привезла на выставку видеопанель с диагональю 85'' и разрешением 7680x4320.
Любопытно смотрелись стенды глобального производителя чипов NVIDIA и известной среди геймеров компании Valve, на которых были представлены оригинальные игровые консоли (Project Shield и Steam Box соответственно). Возможно, этим аппаратам удастся произвести переворот на сложившемся консольном рынке, где сегодня сами игровые приставки продаются по себестоимости или даже ниже в расчете на дальнейшее получение прибылей от продаж привязанных к ним игр. Такая бизнес-модель перестает себя оправдывать по мере того, как современные смартфоны и планшеты обзаводятся все более сопоставимым с консольным «железом». Возможно, игровые приставки с укороченным жизненным циклом и доступом к обширному магазину приложений, пополняемому множеством независимых разработчиков, добьются в итоге коммерческого успеха.
Что касается мобильных коммуникационных терминалов, то здесь основное внимание было уделено смартфонным дисплеям Full HD, разумеется, достаточно крупноформатным.
Samsung показала 4,99-дюймовый экран с таким разрешением (скорее всего, именно его получит грядущий аппарат Galaxy S IV), Sony — 5-дюймовый дисплей (в составе влагозащищенной модели Xperia Z), Lenovo — 5,5-дюймовый (причем смартфон K900, оснащенный этим экраном, построен на х86-процессоре Intel Atom Z2580). А вот разработка YotaPhone с блеклым основным 4,3-дюймовым ЖК-дисплеем и экраном, использующим технологию «электронных чернил» на тыльной стороне, смотрелась откровенно невзрачно.
В целом, для новых смартфонов со стендов CES 2013 характерны значительное количество ядер процессора (не менее четырех у большинства моделей; до восьми — у флагманов) и повышенное внимание к энергоэффективности. При этом несмотря на рост дисплейных диагоналей и разрешений, повышение производительности массовый потребитель больше не готов подносить к своему уху трубки-«кирпичи». Производителям приходится изощряться, чтобы добиваться как можно большей продолжительности автономной работы смартфонов. Скажем, толщина ZTE Grand S с 5'' экраном Full HD и 13-Мпикс тыльной камерой составляет всего 6,3 мм.
Были, конечно, на CES 2013 и отдельные весьма примечательные экспонаты.
К примеру, Dell Project Ophelia — компьютер под управлением операционной системы Android, разместившийся в корпусе размером с обычный флэш-накопитель. Достаточно подключить его к любому телевизору или проектору с портом USB (лучше с сенсорным управлением, конечно) — и в распоряжении пользователя оказывается гаджет, не уступающий по вычислительной мощи типичному на сегодняшний день смартфону.
Тем не менее, в целом выставка произвела несколько разочаровывающее впечатление. Она уже явно не раскрывает новых горизонтов и не рисует заманчивых перспектив, а скорее фиксирует и акцентирует внимание на тех тенденциях высокотехнологичного рынка, которые и без того выглядят достаточно очевидными. Может, все дело в том, что рынок этот, наконец, развился до уровня зрелости, уже долгие десятилетия свойственной тому же автомобильному? И именно поэтому прорывных открытий от IT-выставок впредь ожидать не стоит — только поступательных, прогнозируемых и по большей части рутинных усовершенствований.
Комментарии
Например, в MIT добились прорыва в телевизионных голографических технологиях. Там впервые смогли создать оптическую фазированную антенную решетку (ФАР). Помимо всего прочего, она позволит создавать голографические телевизоры, в которых объект можно будет рассматривать со всех сторон.
Но это пока ещё рано показывать на CES. К коммерческому внедрению они пока не готовы.
Недавно появились гибкие жидкокристалические дисплеи. Очень заманчиво, но тоже пока не готовы к выходу на потребительский рынок.
Много перспективных заделов - значит скоро грянет буря.
Да и на счет автомобильных салонов вы не правы.
Вот недавно на автосалоне была представлена модель Х от Тесла Моторс. Полностью электрический то-ли кроссовер, то-ли мини-вэн. Я эту машину видел - там всё революционно, всё необычно и чрезвычайно заманчиво. 7 пассажиров + куча места для багажа. Разгон с места до 60 миль в час за 4,6 секунд (спортивная Порш Каррера - за 4,5 секуны). Пробег от зарядки до зарядки 450 миль (720 км).
проще.Не лги.Всё не так.Твоя ложь стоит денег ?
По-русски можете изложить, ну или по-английски...
указывает,что Вы родились"русско-язычьным"? А и
рекламируете здесь,что? Да,Русь,сей час,в говне.
Вы строите"мир"без Руси ?
Я НИЧЕГО не рекламирую. Мне нечего рекламировать. Всё это само себя и рекламирует, и завоевывает мир.
Я просто восторгаюсь тому новому, что приходит в наш быт. Валентин, вы, возможно, специально не хотите этого видеть, а возможно, просто не в курсе того, что происходит.
Всего-то лет 25 назад факсы были чудом техники, мобильная связь - мечтой, а о ТВ высокой четкости и не мечтали. 20 лет назад персональные компьютеры ещё были экзотикой, а интернет только-только появился.
Всего каких-то 10 лет назад смартфонов просто не было и никто о них не мечтал.
Всего 5 лет назад не было планшетников!
Мы не строим мир "без Руси". Русь иногда почему-то хочет оставаться в стороне. Но так же не получается!
Всё равно к вам пришли и мобильники, и смартфоны, и интернет, и планшетники!
А сейчас приходят электро-автомобили. Без бензина, без поршневых движков, экологически чистые - изумительные и революционные!
Тесла Моторс выпускает родстер, седан модели S и готовит к выпуску гениальную модель Х.
А меня восторгает Элон Маск.
Парню 41 год. Как говорят американцы, "он сам себя сделал". С нуля начал, своим умом, талантом, трудолюбием вышел в миллиардеры.
Создал фирму СпейсХ - теперь его ракеты поднимают его собственные космические корабли, снабжают МКС. Собственные! Частные! Им созданные!
И при чем тут Русь? Попросить его остановиться, подождать, пока Русь от дерьма отряхнется?
Он же, Элон Маск, создал в 2005 году фирму Тесла Моторс. Это его электромобили потрясают весь мир, вызвали принципиальное изменение в автоиндустрии Америки, Европы и Азии!
Он же, Элон Маск, создал фирму СоларСити - лидирующую фирму Америки по солнечным батареям.
Посчему им не восторгаться?
Почему рассказывая о нем, вы считаете, я что-то рекламирую или "строю мир без Руси"?
Если уж вы так переживаете, так может Руси не сидеть в сторонке, а подключаться? Может стоит и своё слово сказать, внести свой вклад в прогресс человечества?
Сегодня новая отрасль будет стоить миллиард, а завтра - десятки.