Пресса отметила, что незадолго до этого министр бюджета Эрик Вёрт, личный друг Саркози, который через два года падет жертвой коррупционного скандала вокруг финансирования президентской избирательной кампании, принял у себя кремлевского управляющего делами Владимира Кожина. Почему такая привилегия, какой не удостоились ни саудовцы, ни канадцы, и о чем говорили эти двое — остается тайной…
В октябре 2010 года объявлен международный конкурс архитектурных и градостроительных решений по возведению центра. Жюри под председательством того же Кожина отобрало в первом туре десять из 109 предложенных проектов. 17 марта 2011 года подведены итоги конкурса, и победившим объявлен проект французского Общества архитекторов и девелоперов под руководством испанца Мануэля Нуньеса-Яновского и российского ООО «Арх-груп». Проект предполагал строительство на углу набережной Бранли и бульвара Рапп грандиозного собора с пятью луковицами куполов высотой до 27 метров в окружении зданий семинарии, общежития семинаристов, конференц-залов и с садом внутри. Купола возвышаются над гигантской стеклянной крышей в виде покрывала площадью 3 тысячи квадратных метров. Купола и покрывало подсвечиваются ночью, создавая феерическую картину на фоне традиционного парижского пейзажа и споря с подсветкой самой Эйфелевой башни.
В январе прошлого года российский заказчик подал в префектуру заявку на получение разрешения на строительство, работы должны были начаться минувшей осенью, и строительная компания Bouygues обещала уложиться в два года. Но случились события, которые были особенно неожиданными для российских участников…
Против выбранного проекта выступил мэр Парижа Бертран Деланоэ. Он назвал его эстетику посредственной, а архитектуру — «пародией», «показной роскошью». По его мнению, будущий храм нарушит и целостность района, и вид на Эйфелеву башню.
Этот район охраняется как исторический памятник, занесенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современная архитектура на берегах Сены — большая редкость. Такие примеры, как Музей примитивного искусства и Институт арабского мира, которые все же разместились на ней, доказывают, что только наивысшие требования к облику новых зданий позволяют сформировать наследие завтрашнего дня, — уверен мэр.
Комментируя итоги конкурса, первый заместитель мэра Парижа Анн Идальго отметила, что представителей города пригласили в жюри, но не дали права влиять на решение. В коммюнике мэрии VII района сообщается, что для жителей района, увидевших проект на презентации, его архитектура стала сюрпризом. Будущий памятник вызвал сложную реакцию православных верующих и членов клира, которые хотели бы видеть классическое здание церкви. А газета Libération назвала проект «винегретом а-ля рюсс».
Но весь этот хор сомнений, вся эта дискуссия уже не волновали российских заказчиков. Дело сделано. То, что говорит мэр Парижа, — это его личное мнение, его заявление не имеет юридической силы; решение будет принимать префектура, заверил публику пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. Воспитанные вертикалью привыкли решать вопросы с «главным начальником». А кто такой этот мэр в государственной иерархии? Выдача разрешения — компетенция французского государства, а не города Парижа. Пускай и остается со своим мнением… Действительно, размышляют они, разве может обсуждаться проект, разработанный и запущенный на межправительственном уровне, получивший зеленый свет во всех официальных инстанциях?
И вот 20 ноября 2012 года — ушат ледяной воды. Префект Парижа и департамента Иль-де-Франс Даниель Канепа отказался подписать проект. Очевидно, французское государство все же прислушалось к аргументам парижского градоначальника и других критиков. Возможно, побоялось лавины судебных исков от домовладельцев, напуганных тем, что русский кич испортит облик престижного района и, следовательно, цену недвижимости. Какую-то роль сыграла и смена команды в Елисейском дворце и в правительстве Франции.
«По взаимному согласию сторон начата доработка проекта с тем, чтобы он полностью отвечал требованиям, связанным с его техническим осуществлением, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт», — говорилось в совместном коммюнике российского ведомства и МИД Франции, опубликованном 21 ноября. В этом беспрецедентном документе — растерянность и стремление срочно предотвратить политический кризис так, чтобы всем сохранить лицо. Кремлевское управление делами отозвало заявку.
27 ноября Франсуа Олланд постарается убедить прибывшего в Париж Медведева, что в неприятной истории с проектом нет политики, что нужно спроектировать более скромный центр с храмом, вид которого был бы приемлем для глаз парижан. А разрешение от префектуры на строительство центра — лишь вопрос времени. По словам российского посла в Париже Александра Орлова, максимум через два месяца будет представлен новый проект и подан новый запрос на разрешение. «Надеюсь, что к визиту президента Олланда в Москву весной у нас уже будет разрешение, мы начнем строительство в следующем году и закончим к 2016 году».
К переделке проекта подключены новые люди, в том числе известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмот. Для французов он более «свой», но и в Кремле его хорошо знают как победителя конкурса на проектирование «Большой Москвы». Пока рано судить, насколько ретушь поможет вписать новостройку в городское пространство. Парижская мэрия воздерживается от комментариев. Ясно лишь, что проект подорожает.
Но какое это имеет значение, когда идею храма в Париже проталкивает сам Путин. В каждый свой приезд в Париж с 2010 года он навещал место будущей стройки, демонстрируя желание ускорить процесс. В июне прошлого года на своей первой встрече с Олландом он расспрашивал французского президента о «своем» проекте…
Проект православного центра — демонстрация связки между государством и РПЦ, превратившейся в одну из опор власти. А для Путина, который видит свой третий президентский срок под знаком «вечной России», — это еще и вопрос самолюбия и престижа.Более 100 лет назад Россия подарила Франции мост Александра III как символ союза между двумя державами, знак присутствия России в Европе. Сейчас это самый красивый мост на Сене, украшение Парижа. Он стал таковым, потому что выдержан в художественной стилистике города, сливается с его архитектурой, воплощает близость российской культуры к западноевропейской. Нынешний подарок несет совершенно иной смысл…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы имеете в виду отпускание грехов братве за общим столом?
------------------
Смешно))) Более бессовестную церковь еще поискать...
У этой твари хватило бесстыдства так напрямую и сказать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или Гундяев уже распоряжается казной России?
ЗЫ Последнее похоже на правду.
Париж переживет и такое :)
Комментарий удален модератором