Первый русский генералиссимус Шеин Алексей Семенович
Русский полководец, генералиссимус Алексей Семенович Шеин родился в августе 1652г. Происходил он из древнего старомосковского боярского рода, который, согласно семейному преданию, вёл своё начало от выходца из Пруссии Михаила Прушенина, определившегося на службу в России со времен великого князя Александра Невского. Михаил Прушенин был родоначальником бояр Морозовых, от которых образовались ветви известных российских родов Шеиных, Салтыковых и Чоглоковых.
Шеины входили в число шестнадцати знатных родов правящих верхов Московского государства и имели право при производстве в боярское сословие обойти низшие чины. Бабка полководца — Мария Борисовна, жена деда стольника Ивана Михайловича Шеина, была родом из князей Лыковых-Оболенских, а ее мать Анастасия Никитична, из царского рода Первый русский генералиссимус А.С. Шеин Романовых, была племянницей безвременно скончавшейся любимой жены Ивана Грозного и тетей царя Михаила Федоровича. Прабабка полководца – Мария Михайловна, жена прадеда, боярина Михаила Борисовича Шеина, происходила из рода Годуновых. Службу при царском дворе Алексей Семенович начал в 1672г. на должностях спальника и комнатного стольника. В 1680-1682г.г. — был на воеводстве в Тобольске и управлял всей Сибирью.
10 апреля 1682г. из ближних стольников на тридцатом году жизни был пожалован в бояре. В 1683-1684г.г. Шеин находился на воеводстве в Курске. Участвовал в Крымских походах в 1687 и 1689г.г. В последнем походе Шеин возглавлял служилых людей Новгородского разряда и был вторым воеводой после главнокомандующего князя В.В. Голицына, при этом именовался ближним боярином и Псковским наместником.
После неудачного первого Азовского похода 1695г. Алексей Семенович Шеин возглавил второй поход 1696г., закончившийся полным разгромом врага на суше и в морском сражении, а также полной капитуляцией гарнизона Азовской крепости. Петр Первый, одержавший свою первую победу, удостоил полководца высшим воинским званием — генералиссимус.
Для встречи победителей, возвращавшихся из похода, впервые в России была построена триумфальная арка в Москве и организован торжественный прием войск. Почетное место в этом шествии занимал генералиссимус А.С.Шеин, ехавший на коне с белым пером на шляпе. При достижении процессией триумфальных ворот, загремела пушечная пальба, играла музыка и производилось пение гимнов и стихов со здравицами победителям и пожеланиями войскам, чтобы они всегда возвращались с такими победами. При этом особо «величаемы» были Лефорт и Шеин. Алексей Толстой в своем романе «Петр Первый» художественно описал полководца в самый торжественный момент его жизни: «С великой пышностью... ехал на греческой колеснице приземистый, напыщенный, с лицом, раздававшимся в ширину, боярин Шеин, генералиссимус, жалованный этой честью перед вторым Азовским походом... За ним волокли полотнищами по земле шестнадцать турецких знамен».За взятие Азова полководец был награжден золотой медалью в 13 червонцев, кубком, кафтаном парчовым на соболях и обширными вотчинными земельными владениями.
На следующий год А.С.Шеину пришлось снова возглавить войска на юге России и выступить против турок, замышлявших обратно взять Азов, и крымских татар, которые готовились к походу против западных союзников Петра I. По договору Россия должна была отвлечь неприятеля от нападения на союзников. При получении известия о движении большого турецкого войска к Азову возглавляемые Шеиным войска выдвинулись и разбили неприятеля у реки Кагальник, после этого привели к покорности ногайцев и татар, живших у реки Кубани. «Третий» Азовский поход А.С. Шеина 1697г. закрепил завоевания России на юге государства и ускорил окончание войны между Россией и Турцией и заключение Константинопольского мирного договора 1700 года.
С 1696 по 1700г.г. Шеин возглавлял Иноземский, Пушкарский и Рейтарский приказы, что соответствовало статусу главнокомандующего всеми российскими войсками.
Последние годы жизни полководца были посвящены укреплению южных рубежей Отечества. При его руководстве на Азовском побережье возводилась новая Троицкая крепость (город Таганрог) – первая военно-морская база России, которая по первым замыслам Петра I должна была стать новой столицей Русского государства. Международная обстановка и военно-политическая ситуация в стране не позволили сбыться ранним планам будущего императора.
Первый русский генералиссимус умер 12 февраля 1700 г. на 48 году жизни и похоронен в Троице-Сергиевом монастыре у алтаря церкви Сошествия Святого Духа (в настоящее время могила утеряна).
Комментарии
Автор умолчал об эпизоде пира 1698 г. Пётр вернулся в Москву из своего "Великого посольства" (после извещения о мятеже 4-х стрелецких полков). Кто-то убедил его, что Шеин раздавал полковничьи патенты, получая за это деньги. В какой-то момент Пётр хотел заколоть Шеина, но перед шпагой встал Лефорт, который и получил рану. К Шеину Пётр имел дополнительные претензии, что после подавления мятежа стрельцов Шеин повесил главарей, не выпытав у них связей с царевной Софьей (Пётр подозревал, что она была мотором мятежа).
Комментарий удален модератором
Опричнина , как противостояние "бояр" и "дворян" есть недоразумение. Дворянин ХУ11 века - тоже чин, и достаточно высокий. Конфронтация была (видимо) между вотчинниками и помещиками. Во всяком случае, из уездов, отошедших в Опричнину, вотчинники высылались в другие уезды с худой компенсацией.
Комментарий удален модератором
1)Когда возник термин "дети боярские" - не очень ясно. Скорее всего, уже при централизованной державе. При князьях были некие "послужильцы", которые затем (видимо, частично) получили чины от Москвы.
2) "Вотчинник" - понятие совсем не определённое. Как я понимаю, сначала - чисто политическое - наследственный монарх. В противовес наследованию трона по старшинству. Вот принц Гамлет скорбел, что вотчинное право было нарушено старшинством; на престол сел его дядя. (Правда, у Шекспира таких слов нет.)В какой-то момент вотчинник - титулованный и не титулованный - наследственный землевладелец, слуга своего монарха. Три столетия, с 16 по 18, шло выравнивание прав помещиков по правам вотчинников. При Анне Иоанновне эти права полностью сравняли. Вместо вотчин и поместий стали единообразные имения.
3) Чтобы не путать вотчинников - землевладельцев с монархами, последних при Петре стали назвать ВЛАДЕЛЬЦАМИ. Но так продолжалось недолго, и этот смысл слово "владелец" быстро потеряло .
Комментарий удален модератором
Алексей Семёнович Шеин — русский воевода, боярин, государственный деятель, первый русский генералиссимус.
Высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов.
В России первым этот чин получил 28 июня 1696 воевода А. С. Шеин от Петра I за успешные действия под Азовом (правда, Ф. Ю. Ромодановскому и И. И. Бутурлину чин «генералиссимусов потешных войск» был присвоен на 2 года раньше (1694)
). Официально же чин генералиссимуса в России был введен Воинским уставом 1716 года и был пожалован:
12 мая 1727 года — князю А. Д. Меншикову,
11 ноября 1740 года — принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому (отец императора Ивана VI; 1714—1774),
28 октября 1799 года — А. В. Суворову.
После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза» и 27 июня 1945 присвоено И. В. Сталину.
Список Генералиссимусов ЧРИ
1 Джохар Дудаев
.2 Аслан Масхадов
.3 Шамиль Басаев
Китай
Юань Шикай (1859—1916)
Сунь Ятсен (1866—1925)
Тан Цзияо (1882—1927)
Чан Кайши (1887—1975)
Чжан Цзолинь (1875—1928)
Пу И (1906—1967)-последний император Китая
Другие известные генералиссимусы
Франсиско Франко Баамонде (Испания) (1892—1975)
Фредрик I (король Швеции)
Рафаэль Трухильо (Доминиканская Республика)
Франсиско Миранда (Венесуэла)
Ким Ир Сен (КНДР)
Альфредо Стресснер (Парагвай)
Ким Чен Ир (КНДР)
Проект погона генералиссимуса СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором