О высшей ценности и ценах, или Слово в защиту коррупции и коррупционеров

  • Едва ли кто станет возражать против того, что высшей ценностью на нашей грешной планете является Человек. Об этом говорится практически во всех конституциях, действующих в мире, включая Конституцию Российской Федерации. Не поленимся, вчитаемся в нее еще раз. "Основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст. 17). "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими" (ст. 18). "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений..." (ст. 19). "Каждый имеет право на жизнь" (ст. 20). "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления" (ст. 21). "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22). "Каждому гарантируется свобода совести..." (ст. 28). "Каждому гарантируется свобода слова и мысли" (ст. 29). "Граждане Российской Федерации имею право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст. 31). "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей" (ст. 32). "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию" (ст. 37). "Каждый имеет право на жилище" (ст. 40). "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" (ст. 41). "Каждый имеет право на образование" (ст. 43). "Каждый имеет право на возмещением государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц" (ст. 53). "Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина" (ст. 55) и т.д. и т.д., - перечню признания прав и свобод Человека как высшей ценности посвящена вся глава 2 Конституции, заканчивающаяся мощным фортиссимо: "Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституции" (ст. 64). 

Никаких изменений в основы правового статуса личности Конституцию со времени ее принятия всенародным голосованием 12 декабря 1993 года не вносилось, и потому перечисленные в главе "Права и свободы человека и гражданина" остаются признанием Человека высшей ценностью. 
Ни слова не сказано лишь об одном: все перечисленные права и свободы находятся в прямой зависимости от общемирового рыночного закона спроса и предложения, который, в свою очередь, зависит от уровня устанавливаемых цен. 
Существует ли некий общемировой прейскурант цен? Такого прейскуранта нет, он представляет собой конъюнктурный процесс, ежедневно определяемый на мировых товарно-сырьевых биржах, который находится в прямой зависимости от курса колебания валют на мировых же валютных биржах, где не последнюю роль играют спекулянты. Такая вот многоступенчатая подоплека ценообразования. В России, как и в большинстве других стран, подчиненных рыночному закону спроса и предложения, ценообразование определяется курсами доллара и евро. Это они определяют ВВП нашей страны, а вовсе не продаваемые за рубеж нефть и газ (внешний долг России в 2012 г. вырос на 15,4% и достиг 624 млрд. долларов; и это при том, что в том же 2012 г. из страны было вывезено 133,7 млрд. долларов. Государство бессильно тут что-либо изменить или запретить: рынок, господа, свободное перемещение капиталов, куда хочу, туда и вкладываю свои "кровные". Это советская власть диктовала, куда и какие средства направлять, потешалась над богатыми; небось не забыли, какими словами определил Остап Бендер свой статус, когда честно заработал миллион, выуженный их хранящегося в чемодане под койкой у подпольного миллионера Корейко: "Сбылась мечта идиота". Ну да спасибо тем, кто при нашей полной поддержке покончил с СССР, который люто ненавидели новые правители, в чем прямо признался в недавнем интервью Чубайс). 
Каким образом государство намерено если не погасить, то по крайней мере уменьшить огромный внешний долг? Поднять нынешний единый для всех 13-процентный налог на сверхбогатых? Да ни в жизнь этого не случится! Где тогда станут искать убежище от своих хищных правительств обожаемый публикой и особенно женской ее частью Жерар Депардье и ему подобные?

Есть способ попроще: заставить население России в его же интересах потуже затянуть пояса на своих не в меру ожиревших животах. Хотите быть здоровыми? Платите. Хотите переселиться из трущоб в новые квартиры? Платите. Хотите, чтобы в квартирах этих были клозеты, тепло, электричество, бесперебойно подавалась холодная и горячая вода, были другие коммунальные удобства? Платите. Хотите дать своим детям образование? Платите. Хотите безбедно жить, уйдя на пенсию? Платите, пока есть силы работать. Хотите, чтобы вас достойно похоронили, когда по вашу душу придет дама с косой? Платите. 
Слишком много приходится платить за мало-мальски комфортное существование? А вы как хотели? За бесплатно почитать себя высшей ценностью? Такой халявы ни в одной цивилизованной стране нет и быть не может! 
Вот и получается, что высшая ценность в современном мире - Человек - оказался скованным по рукам и ногам ценами на всё и вся, в чем он нуждается как биологическая особь. И не вздумайте впадать в ересь, доказывая своим правительствам в соответствии с данным вам Конституцией правом участвовать в управлении государством (ст. 32), что-де не хлебом единым жив человек, что существуют еще такие составляющие высшей ценности Человека, как любовь, честность перед собой и другими, ответственность за выполняемую вами работу, оставаясь при этом бескорыстными, и прочую глупость, придуманную идеалистами прошлого для идеалистов же. Тем более не следуйте утверждению "мудрого карася" Эриха Фромма, что в дилемме быть или иметь, стоящей перед каждым чуть ли не от рождения, человек должен избирать быть, а не иметь. Этому последователю и ученику Фрейда, последователю другого "мудрого карася" Карла Маркса, было не понять, что для того, чтобы быть, человеку необходимо иметь. Причем иметь деньги, как можно больше денег, чтобы было на что быть (как справедливо заметил один из комментаторов одной из моих статей, размещенных в Гайдпарке, без денег не обзавестись и коробкой спичек). Если уж стремиться на кого-то походить и у кого учиться искусству жить, так это у коррупционеров, которым в современной России несть числа начиная с высших правителей и заканчивая тружениками самой захудалой конторы, в которой вам необходимо получить никому не нужную, но все-таки требуемую от вас справку, что вы не верблюд). 
В нашей стране коррупция превратилась в любимую национальную забаву для любой сошки, получившей хоть какую-то власть над себе подобными. Зародилась эта забава при самом зарождении Руси как государства задолго до установления монгого-татарского ига. Об этом писал еще в XIX веке митрополит Макарий, в миру Михаил Петрович Булгаков, академик Петербургской Академии наук и автор 12-томной «Истории русской церкви»: «Князья, бояре и другие лица, которых посылал великий князь своими наместниками в разные города и области, получали их не для управления только, но и для собственного “кормления”. Потому не столько заботились о том, чтобы творить суд и правду людям, сколько о том, чтобы от них нажиться… Дьяки, тиуны и многие другие мелкие чины, окружавшие наместников и бывшие исполнителями их распоряжений, в свою очередь, преследовали ту же цель собственного кормления; каждый заботился, как бы побольше себе приобресть, и горе было поселянам, когда в их села и деревни наезжали с своими требованиями эти представители власти! Суд был грозен и страшен: при производстве его допущены были законом правеж и пытки, а по окончании - разные виды смертной казни… И эта грозность суда еще более способствовала взяточничеству, которое и без того не знало меры». 
С веками коррупция на Руси не только не исчезла, но и набрала силу. Почему? Да потому, что коррупционеры лучше других знают, что миром правят деньги. На словах их все клянут, объявляют на них охоту, в Китае, говорят, даже расстреливают. А с них всё как с гусей вода: чем больше им объявляют войну не на жизнь, а на смерть, тем больше они обогащаются. Что удивительного в том, что Россия оказалась в долгу, как шелках? Внешний долг страны составил, вопреки прогнозам специалистов, свыше 600 млрд. долларов? Стало быть, и воровать нужно миллиардами. Что грозит коррупционерам за эти уворованные миллиарды? Максимум домашний арест в 13-комнатных квартирах с консьержами в подъезде и слугами-кухарками, неотлучно находящимися при них, дабы они, упаси боже, не попортили свои бесценные ручки от непосильного труда по уходу за собой. 
Учитесь у коррупционеров искусству жить красиво и не сетуйте на бесконечное повышение цен на всё и вся. Помните: вы, Человек, хотя и являетесь высшей ценностью, но ценность эта определяется ценами, а цены - коррупционерами на всех этажах власти сверху донизу. 
Усекли? Ну и ладненько.