Межпланетный зонд Messenger обнаружил лед на Меркурии
Межпланетный зонд Messenger обнаружил лед на МеркурииМежпланетный зонд Messenger обнаружил значительные скопления льда на дне кратеров Меркурия — самой близкой к Солнцу планеты. Температура на ее поверхности может достигать 427 градусов по Цельсию. Как сообщили ученые американского космического агентства NASA, лед обнаружен в нескольких глубоких кратерах в районе северного полюса Меркурия, куда никогда не попадает солнечный свет. Исследователи предполагают, что лед и содержащиеся в нем органические вещества попали на планету миллионы лет назад в результате столкновения с астероидами и кометами. Наблюдатели полагают, что на южном полюсе планеты, скорее всего, тоже есть лед, однако подтверждений этому пока нет. Астрономы, используя для наблюдений телескопы с Земли, давно догадывались о наличии льда на Меркурии, однако доказать это удалось впервые.
В то же время, специалисты NASA сомневаются, что условия на самой близкой к Солнцу планете когда-либо подходили для существования живых организмов.
Тем не менее, нынешнее открытие может пролить свет на то, как зарождалась жизнь на Земле, и как она может развиваться за пределами Солнечной системы.
Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы. Из-за своей труднодоступности она считается и самой малоизученной. Запущенная в 2004 году автоматическая станция Messenger стала первым космическим аппаратом на ее орбите. Межпланетный зонд добирался до Меркурия по весьма замысловатой траектории. Прежде чем вплотную приблизиться к планете, он один раз обогнул Землю и дважды — Венеру. На орбиту Меркурия он вышел 18 марта 2011 года. Первоначально планировалось, что станция проработает на ней год, однако NASA приняло решение продлить миссию до марта 2013 года.
Комментарии
Можете болтать, что хотите.
Надо же воду нашли на Меркурии.
Теперь осталось найти там жизнь.