Талышские стереотипы от Асатрянов или наука не для проституток .

То, что в Армении любят эксплуатировать слово <del>гноецид</del>геноцид – давно известно. Известно и то, что Армения лезет из кожи вон, чтобы спровоцировать предпосылки для экстремистских настроений среди национальных меньшинств Азербайджана. До сих пор на этом поприще костьми ложился доктор филологических наук Гарник Асатрян. По стопам горе-филолога, как я сегодня заметил, пошел Саргис Асатрян, тоже филолог, но пока что кандидат. Не могу утверждать на все 100%, приходятся ли армянские филологи друг другу отцом и сыном, но обоим следовало бы заниматься наукой, а не ложиться на другом поприще.

В своем интервью печально известному сайту panorama.am новоявленный экстремист Саргис Асатрян выразил свое крайнее беспокойство по поводу «геноцида топонимов и репрессий против коренных народов» Азербайджана. Суждения автора сводятся к трем основным заезженным стереотипам, которыми вооружен каждый уважающий себя армянский служитель пера и клавиатуры.

 

Стереотип первый: Низами присвоили азербайджанцы, но он персидский поэт, так как писал на персидском языке.

Вообще-то с таким же успехом можно заявить, что армянский поэт Саят Нова является тюрком, поскольку писал в основном на тюркском.

 

Стереотип второй: Национальные меньшинства Азербайджана массово тюркизируются (каким образом – настойчиво не указывается).

Данный стереотип является примером нездорового суждения армянских докторов и кандидатов всяческих наук – тюрки на протяжении истории тюркизируют народы, проживающие по соседству. Если следовать их логике, нам должно стать невдомек, как до сих пор мы умудрились не «оттюркизировать» всех. Однако талыш в Азербайджане остается талышом, курд курдом, а аварец аварцем.

Не знаю как насчет моноэтничной Армении, но в Азербайджане по сей день функционируют талышские и лезгинские школы, культурные центры и т. д.

в зонах компактного проживания малых народов. Саргис Асатрян заявляет о запрете, наложенном на талышский язык, однако сразу же опровергает свои слова, упоминая о радиопередаче на талышском языке.

Хотелось бы спросить у филолога-правозащитника, как обстоят дела с малыми народами в Армении? Насколько мне известно, армяне настойчиво обходят стороной факты репрессий против курдского езидского населения, представители которого доходят до актов самосожжения.    http://www.newsru.com/world/07dec2006/fakel.html  ,  http://newsarmenia.ru/arm1/20061213/41618603.html

 

Стереотип третий: Попытка создания талыш-муганской республики потерпела неудачу лишь временно, а лидеры ее – национальные герои своего народа.

Автор интервью скорее всего знает, что его духовный наставник Гарник Асатрян не упускает случая пропустить по стакану с теми самыми «героями», которые чуть не поставили в 1993-м году под вопрос существование всего талышского народа. Для неосведомленного читателя напомню, что под «талышскими героями» имеются в виду нерадивые агенты армянских спецслужб – сепаратисты Аликрам Гумбатов и Фахраддин Аббасзода.

Начинающему правозащитнику Саргису Асатряну трудно предсказать, чем все это закончится, однако он надеется сделать все, чтобы к добру Азербайджанскую Республику это не привело.

Напомню, что в свое время Россия пыталась использовать многие малые народы Азербайджана, чтобы спровоцировать еще один очаг конфликта на Южном Кавказе. Из всех них только армяне подрубили тот сук, на котором веками сидели. Сегодня мы все являемся свидетелями последствий этих действий для Армении и всего армянского народа.