
Япония хотела получить от ослабления России максимальную выгоду. Для поддержания в России хаоса японцы оказывали помощь Колчаку и атаману Семёнову. С разгромом войск Колчака, интервенции Антанты в европейской части России в 1918—1920 гг. и укреплением мировых позиций Советской России, ситуация для Японии изменилась. Когда к началу 1920 года для американцев стало ясно, что Колчак и его режим – это «отработанный материал», в Японию была направлена нота, где указывалось, что дальнейшее пребывание иностранных войск в России не только не помогает, но и мешает русскому народу разумно устроить свою жизнью. С чего это США озаботились интересами русского народа? Ответ прост – установить проамериканский режим Колчака в России не удалось, главная карта США была бита, и американцы уходя, не хотели давать японцам шанс на закрепление на русских землях. Необходимо учесть и тот факт, что американское общественное мнение, к этому моменту, склонялось к тому, что Россию надо оставить в покое, люди почувствовали, что интервенции провалилась. Одно дело, когда русские сами убивают друг друга, а «союзники» белых ждут за их спинами положительного результата. Самим умирать американцам, французам и британцам не хотелось.
Однако Япония имела своё мнение в отношении своего присутствия на Дальнем Востоке. Японцы были готовы воевать не только штыками и саблями колчаковцев и семёновцев, но сами, если будет выгода. А выгода была. К началу 1920 года на русском Дальнем Востоке была самая настоящая политическая мешанина из интервентов (в основном - японцев), недолговременных «правительств» самых различных сил и авантюристов, остатков колчаковцев, семёновцев, красных партизанов, «зелёных» и очагов Советской власти. Во Владивостоке одновременно существовали японские и американские войска, Временное правительство Дальнего Востока с большевиком Сергеем Лазо.
После Николаевского инцидента, когда в 12 — 15 марта 1920 г. в Николаевске-на-Амуре крупный красный партизанский отряд под командованием анархиста Якова Тряпицына уничтожил японский гарнизон, японское командование решило ликвидировать советскую власть на дальнем Востоке. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года произошло хорошо подготовленное нападение, во Владивостоке было введено военное положение, Лазо арестован (в конце мая передан белым и убит). Немногочисленные советские войска отступили.
Главной причиной, почему японцы не хотели уходить с Дальнего Востока – это сырьё. После этого два года японцы вели борьбу за Приморье и поддерживали различные антисоветские элементы. Всякого рода атаманы вроде Семёнова не могли уничтожить советскую власть, но оттянуть её приход в Приморье могли, при внешней поддержке. И всё это время японцы могли безнаказанно пользоваться богатствами русского Дальнего Востока.
Европейцы же из Сибири ушли. 16 января 1920 года Верховный совет Антанты принял решение о снятии блокады с Советской России и выводе войск из Сибири. 24 февраля 1920 года советское правительство предлагает японской стороне начать мирные переговоры. Но японцы уходить с русских земель не хотели. Более того, наиболее решительно настроенные офицеры мечтали о Байкале, Ангаре и Иркутске. Токио отказал Москве под весьма смехотворным предлогом: японцы заявили, что опасаются за жизнь и имущество своих подданных, а также за мир в Маньчжурии и Корее. А в начале апреля японская армия начала новый этап интервенции, избавившись от очагов советской власти на Дальнем Востоке.
Ответом Москвы стало создание 6 апреля 1920 года буферной Дальневосточной республики в Забайкалье. Так, началась более чем двухлетняя история ДВР. В Чите сидел посаженный и поддерживаемый японцами атаман Семёнов. Но 25 июля 1920 года японские войска оставили Читу, и отошли в Амурскую область. Японская империя цеплялась за свой дальневосточный шанс на русской земле до последнего. В отличие от Соединенных Штатов, такая дальневосточная политика правительства внутри самой Японии была популярной. Японцы и белые отступали только под давление Красной Армии и красных партизан.
26 августа 1921 года в японском Дайрене (бывшем русском порту Дальнем на китайском Ляодунском полуострове) начались переговоры между представителями Японской империи и Дальневосточной республики. Они шли долго, японская сторона их всячески затягивала, и в итоге сорвала – в апреле 1922 года. На эти формальные переговоры Токио пошло только с одной целью, чтобы иметь возможность заявить мировому сообществу, что «сибирскую» проблему она может решить самостоятельно. Дело в том, что в Вашингтоне с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года проходила конференция девяти великих держав по поводу тихоокеанского и дальневосточного вопросов, и ограничения морских вооружений.
В ноябре 1921 г. белые войска из Приморья перешли в наступление и 22 декабря заняли Хабаровск, затем продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. В феврале 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной Республики под командованием Василия Блюхера перешли в наступление и взяли штурмом Волочаевские позиции. 14 февраля НРА заняла Хабаровск, белые отступили под прикрытие японских войск. 15 августа японцы заявили о предстоящей эвакуации – сила на дальнем Востоке окончательно переходила к Советам. В сентябре белые сделали ещё одну попытку наступления, но она была отражена. 4 октября 1922 года силы НРА перешли в наступление, началась Приморская операция (4 — 25 октября 1922), последняя крупная операция Гражданской войны.
Однако и в таких условиях японцы не хотели уйти просто так. Они пытались что-нибудь выторговать на переговорах с ДРВ и РСФСР в китайском Чаньчуне в сентябре 1922 года. Теперь японская сторона была готова принять проект договора с ДРВ, ранее отвергнутый ими в Дайрене, и теперь – с учётом приближения полного поражения белых в Приморье – кране выгодный для Японии. Но теперь уже не склонна была торговаться Москва.
19 октября советские войска вышли к Владивостоку, где всё ещё находился 20 тыс. японский военный контингент. В ходе начавшихся переговоров японское командование 24 декабря заключило соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. 25 октября последние японцы и остатки белогвардейских войск эвакуировались, во Владивосток вошли части НРА и партизаны. В этот же день Народное собрание ДРВ объявило власть Советов на всём русском Дальнем Востоке. 15 ноября 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет объявил о вхождении дальневосточной республики в состав РСФСР. Таким образом, исключительная жадность и упорство японцев продлило белогвардейщину и интервенцию на русской земле до 1922 года.
Япония была вынуждена думать о том, как наладить уже мирные отношения с Советской Россией. Однако и в этом вопросе японское правительство не спешило. Но жизнь шла, отношения с соседом надо было налаживать. В январе 1923 года мэр Токио – Гото, предложил начать переговоры между Японией и Россией для выяснения существующих между ними «недоразумений». Позже Гото стал председателем Японо-советского общества культурных связей. 13 февраля 1924 года советская сторона направила японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что статус консула Японии аннулирован, и он будет рассматриваться как частное лицо. Кроме того, на Токио оказал влияние тот факт, что Великобритания, Франция и Китай установили дипломатические отношения с СССР. Поэтому Токио положительно отреагировал на очередное предложение советского правительства о нормализации межгосударственных отношений.
14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Их итогом стало соглашение от 20 января 1925 года. Это была Конвенция об основных принципах взаимоотношений, два прилагавшихся к ней протоколов «А» и «Б». Документ восстанавливал двусторонние дипломатические и консульские отношения. Японская империя обязалась вывести к середине мая войска с территории Северного Сахалина, который согласно протоколу «А» переходил под суверенитет Советского Союза. Одновременно этот же протокол подтвердил, что ни одна из держав не имеет тайного договора или соглашения с какой-либо третьей страной, который мог бы угрожать суверенитету и безопасности участника конвенции.
Японцы войска с Сахалина вывели. Но по угольной и нефтяной концессиям Япония, они были подписаны 22 июля и 14 декабря 1925 года, Япония получала с тамошних концессионных промыслов до 200 тыс. тонн нефти и 130 тыс. тонн угля в год.
СССР сделал ряд значительных уступок в пользу Японской империи, чтобы установить дипломатические отношения и стабилизировать обстановку на Дальнем Востоке. Москва была вынуждена признать ряд соглашений заключённых до октября1917 года, включая Портсмутский мирный договор 1905 года. Однако в декларации Советского правительства, которая прилагалась к конвенции, подчёркивалось, что СССР не разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение Портсмутского договора 1905 года. Стороны также договорились приступить к пересмотру утверждённой в 1907 году российско-японской рыболовной конвенции. Советское правительство дало согласие на предоставление подданным Японии, компаниям концессий на использование сырьевых естественных богатств на территории СССР. Детали условий контрактов на концессии были даны в протоколе «Б».
Комментарии
Вроде бы цивилизованная нация, "немцы Востока" , не то что русские дикари... А вот расположения простых обывателей почему-то не снискали, а скорее даже совсем наоборот...
Да и значительная часть красных партизан воевала не столько за Неведомою, Но Горячо Любимую Власть Советов, сколько против японцев. Потом, правда, многие из этих же людей бесследно сгинули во время ряда народных восстаний уже против Советской власти, которые были оной по отечески подавлены... Но это уже совсем другая история...