Настоящий спортсмен

В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.
Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта.
Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.
Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».
Комментарии
А кто помнит еще подобные случаи фэйрплэй в спорте?
Может быть, у меня превратное мнение, но, регулярно наблюдая баскетбольные баталии, я пришел к выводу, что испанские и итальянские команды - самые симулирующие и плачущие команды в мире.
А тут - на тебе! Или может, это потому что не командная игра?
СааховаСтрахова обнаружил целый международный Комитет ФэйрПлэй в Будапеште. Руководит Комитетом ФэйрПлей знаменитый венгерский фехтовальщик, известный кардиолог и искусный спортивный организатор Ено Камути.В 2012 году один из лауреатов премии - наш Павел Дацюк. За финансовую поддержку 13-летнего Марата Муллаярова, выигравшего год назад чемпионат мира по акробатике среди юниоров. У семьи юниора совсем не было средств, и Дацюк полностью профинансировал подготовительный и соревновательный циклы, с выездами на турниры, в результате чего мальчик закрепился в сборной и теперь получит бюджетное обеспечение.
Ну и Алексея Немова надо вспомнить, 2004 год - http://www.youtube.com/watch?v=0jRiwd8Svws
"... Симоне Моро является профессиональным горным гидом. Владеет пятью главными европейскими языками и немного русским. Доктор спортивных наук. Активно совершает восхождения по сей день. В 2010 году успешно закончил курсы вертолётчика и получил право на коммерческие рейсы в Непале.
Известен подлинным благородством — в 2001 году прервал свой траверс Эверест — Лхоцзе чтобы спасти серьёзно травмированного английского альпиниста Томаса Мура. За что получил премию имени Дэвида Соулса, вручаемую Американским альпийским клубом, Приз ЮНЕСКО "Фэйр Плэй", а позже итальянскую "Золотую медаль за гражданское мужество" (Medaglia d'oro al valor civil, 2003).