"Экономика - это не рынок акций.
На модерации
Отложенный
Экономика – это не рынок акций
От переводчика. Эта статья с подборкой мнений экономического аналитика Криса Майера перепечатана от имени Menthalo на сайте LIESI в связи с её принципиальной теоретической важностью. Она особенно интересна жителям России в свете обещания Путина удвоить ВВП России и прочих подобных химер и заявлений от имени российского руководства. Напомню, что во времена СССР экономика оценивалась не по ВВП, а по иному показателю – производству.
«Повторяйте эту мантру постоянно, - говорит Крис Майер. - Экономика – это не рынок. Экономика – это не рынок. Экономика – это не рынок». Вот и все. Вы чувствуете себя спокойным и сосредоточенным? Идем дальше... Майер говорит:
Жереми Грентхем является крупным инвестором. Он построил свою репутацию в первом десятилетии XXI века на своём тонком прогнозе различных классов активов, сегодня его компания управляет миллиардами долларов от имени инвесторов. Возможно, именно поэтому многие уважают его публикации... Такие респектабельные издания, как Barron’s, BusinessWeek и Forbes, с почтением опубликовали ежеквартальное письмо Грентхема в этом месяце “На пути к нулевому росту”. Грентхем пишет: «По нашим прогнозам, в США реальный рост составит 0,9% в год до 2030 года, и только 0,4% с 2030 по 2050 год».
В своем прогнозе Грентхем опирается на неясное понятие «валовой внутренний продукт» (ВВП), концепцию, которую мы стараемся избегать. ВВП представляет собой математическую формулу: расходы населения + капиталовложения предприятий + государственные расходы + экспорт. Это поддерживает иллюзии экономистов.
«Концепция ВВП глубоко ошибочна, - говорит Крис Майер, - от неё надо полностью отказаться, как от реликвии из другой эпохи». Рассмотрим пример, который дает Билл Боннер:
«Если вы сами косите свой газон, ваш сосед косит свой, то это ничего не добавляет к ВВП. Но если вы нанимаете вашего соседа косить ваш газон, а он вас принимает на эту работу, то ВВП растет!»
Валовой внутренний продукт включает в себя государственные расходы. Таким образом, если правительство тратит много денег, то ВВП увеличивается.
Если правительство нанимает много людей рыть ямы и затем засыпать их, то ВВП увеличится и экономисты довольны.
Основная проблема с ВВП в том, что это абстракция. Он ничего не значит. ВВП не ест, не везет, не проводит. Он не изменит вашу жизнь или вашу работу. Увеличение ВВП не означает, что вы богатеете. Это просто цифра, с которой экономисты могут играть. Далее Майер говорит:
Дело в том, что Грентхем не знает, что будет даже в следующем году. Забудьте про 2030 год. Это только демагогия, которой все занимаются. Точность 0,9% и 0,4% заставляет меня улыбаться. Хотя ВВП и измеряет нечто, должны ли мы его использовать, чтобы решать, как и когда инвестировать? Однажды Баффет отметил, что в период между 1964 и 1982 годами фондовый рынок был в застое, в то время как ВВП вырос в пять раз. Но с 1982 по 1998 год рынок вырос двадцатикратно, в то время как ВВП - менее чем в три раза. В движении рынка много причин, но ВВП к нему отношения не имеет. Я думаю, что рост есть рост. Некоторые секторы экономики могут показывать рост, другие рецессию. Я не заинтересован в прогнозах ВВП. Я стараюсь, чтобы детально изучить возможности, которые возникают.
Джона Трейн, восьмидесятилетний инвестиционный консультант, заявил: «Не волнуйтесь об экономике или направлении рынка, просто покупайте акции компании так, как вы покупаете дом, то есть потому, что вы знаете о нем все»... Addison Wiggin, перевод с французского А. Сивова
«Нас часто критикуют за низкие темпы прироста ВВП. Это правильно, но это очень интересный и специфический показатель. И когда я от Правительства начинаю требовать объяснений, они, должен признать, весьма аргументированно мне показывают, что главное в экономике – это такие направления, как сельское хозяйство, промышленность, а они ведь выросли даже выше запланированных показателей: сельское хозяйство вместо пяти – 6,5 процента. Это еще не уточненные данные. Промышленность – вообще около восьми процентов вместо 6,5 процента, которые мы планировали. Но самое главное, что рост реальных доходов населения превысил 20 процентов. Ну и ряд других показателей. С чем нельзя не согласиться». Президент республики Беларусь Лукашенко. 2013 г.
Комментарии