Картонные права поляков
Вместе с Евросоюзом шенген принёс Польше вирус бедности третьих стран мира. Сегодня в центре Европы за чертой нищеты живёт более двух миллионов человек! Этих людей уже давно не заботит то, как им заплатить налоги или же оплатить коммунальные услуги, они обременены лишь поисками еды.
На днях «картонные права» поляков во всей красе демонстрировал известный европейский телеканал. Журналисты показали жительницу Польши Госю, которая вот уже 11 лет «демократично» живёт в канализационном люке под землёй одного из польских городков. Со времени вступления Польши в Евросоюз эту даму начала спасать от холода теплотрасса, а не какая-нибудь там местная администрация, озабоченная правами человека. Ситуация этого отдельно взятого бункера отчетливо показывает, как польские власти «пекутся» о нуждах своего коренного населения.
Те, кому «квартиры» под землёй не нашлось, приноровились строить импровизированные домики из картона на окраине города. Хуже всего, что бесчеловечное отношение к людям в Польше возведено в рамки закона. К примеру, следующая героиня телерепортажа Моника – инвалид, ей ампутировали ногу. С таким увечьем найти работу она не может, а пенсию по инвалидности ей не положена. Мужчина, с которым она живёт под картонной крышей, занимается мелким ремонтом.
По официальным данным, в Польше сегодня постоянной крыши над головой не имеют от 80 до 130 тысяч человек. Нищета касается далеко не только тех, кого жизнь вынуждает переселяться в канализационные люки или фанерные шалаши. Бедствующих поляков хватает и в обычных домах. Официальные заработки порой не позволяют прожить им от зарплаты до зарплаты в сытости.
При этом Польша остаётся одной из немногих стран ЕС, где якобы экономический рост по-прежнему в плюсе. На этом фоне 2 миллиона поляков официально признаны живущими за чертой бедности. А это – около 7% населения!
Отсюда – постоянно растущий спрос на бесплатные обеды, которые готовят и раздают местные гуманитарные и религиозные ассоциации.
В одном из таких бесплатных пунктов питания в день горячим обедом кормится около 800 человек. Однако, по мнению персонала, это – капля в море, и не удовлетворяет запросы всех желающих. Но вскоре даже такие обеды могут прекратиться. 90% продуктов, подлежащих бесплатной раздаче в Польше, поставляется из фондов PEAD. Данная программа начала работать в 1987 году, как ответвление Единой европейской сельхозполитики по поддержке наиболее бедных слоев населения.
В докризисные времена бюджет благотворительной организации доходил до полумиллиарда евро. Сегодня власти ЕС считают, что проблема поддержки обездоленных в ближайшее время должна решаться сугубо на национальном уровне. Координатор польского представительства программы Лукаш Бейер отмечает: «Инициатива ЕС предусматривает слишком ограниченный бюджет, она оторвана от реальности, не учитывает того, о чем трубят экономические показатели: обездоленных становится все больше!»
И если же программа PEAD не получит адекватного продолжения, большинству из обездоленных людей станет совсем туго. В наихудшей ситуации окажутся пенсионеры. Получив деньги, людям зачастую нужно оплатить аренду квартиры, счета за тепло и электричество, либо только обеспечить себя питанием. Естественно, что люди вынуждены выбирать последнее.
На фоне недавнего польского председательства в ЕС подобное положение дел заставляет особенно серьезно призадуматься. Может «сердобольным» европолитикам после подобных сюжетов наконец-то придется обращать больше внимания на голодающих соотечественников, нежели бездумно подкармливать миллионными грантами представителей радикальной оппозиции соседских государств?
Прежде, чем пытаться учить кого-то жизни и популистки разглагольствовать о слащавых перспективах европейского пирога, господам Сикорским и прочим союзным радетелям «за права и демократические свободы человека» на всей земле предстоит спуститься в собственные национальные землянки...
Комментарии