Архаизация как символ модернизации

Александр Зиновьев отмечал, что в России набирают силы процессы архаизации общества.
Архаизация – восстановление старых, уже отживших своё форм жизни и поведения человека. Приметами этого он называл прежде всего стремление восстановить роль религии, реанимировать дореволюционные названия государственных институтов, - например, именовать парламент Госдумой.
Зиновьева нет уже 6 лет, но за это время тенденции архаизации не ослабели, а лишь усилились.
Вот взять только новости сегодняшнего дня.
Главного балетмейстера Большого театра Филина…облили кислотой. Но это же просто средневековый обычай сводить счеты с людьми! Что, в советское время, в театрах не было интриг? Были, но такими методами отношения не выясняли.
Второе. Муссирование в СМИ убийства криминального авторитета "деда Хасана". Высокоумные размышения о том, что стоит за его смертью и чего ожидать обществу от этого события?
Третье: губернатор Кубани Ткачев решил вооружить казаков для защиты общественного порядка. А модернизированная полиция зачем? Да, до революции казаки выполняли охранные функции, но, братцы, это было сто лет назад.
Что удивительно, наши демократические СМИ, которые в силу их либеральной продвинутости, казалось бы, должны уже заглядывать в 22 век, всеми силами приветствует эту архаизацию. Как трогательно радиостанция Эхо Москвы поддерживает любые тенденции этого процесса. Советская школьная форма была бякой, а вот хиджабы в школе, то есть религиозную форму одежды, – почему бы не разрешить?
Сегодня также много и страстно говорили о том, как повысит безопасность детей повсеместное внедрение в образовательных учреждениях множества камер слежения. А еще и о том, как хорошо бы охранников с собаками ввести, чтобы никакой злоумышленник не проник.
Архаизация жизни ведет не в будущее, а в прошлое. К одичанию. Кому же это выгодно?
Комментарии