О творческой деятельности и невмешательстве государства

18 января 2013   Римма Грачева

Имею сказать несколько слов о культуре. В частности, о творческой деятельности, в каковую государство не вправе вмешиваться. Это правда: запрещено Законом. В Основах законодательства РФ о культуре так и написано: «Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением»... Впрочем, я даже не на исключениях хочу акцентировать внимание, хотя и это может быть нелишним (при случае).

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества (статья 44). И это якобы дает основания исполнительным органам государственной власти, куда граждане (группы граждан) зачастую обращаются, отказывать в просьбе запретить показ разной мерзости на экране, в театре, на выставке и других присутственных местах.

Что же делать?

Для начала – заглянуть в Закон и поинтересоваться, что следует понимать под термином Творческая деятельность. Должны же мы, в конце концов, знать, в какие такие высокие сферы государству вход воспрещен.

Итак, статья 3 Общих положений Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»:

Творческая деятельность– создание культурных ценностей и их интерпретация.

Что такое культурные ценности, цитировать не стану – определение не столь короткое, чтобы с ним в эту заметку втиснуться. Каждый желающий убедиться, что о мерзостях там не упоминается (и даже наоборот), может прочесть в той же статье того же закона сам. Мы лишь зафиксируем наше открытие: творческая деятельность включает в себя их создание и интерпретацию. И ничего более, по определению.

Таким образом, мы выяснили, что государство не вправе вмешиваться в процесс создания и интерпретации культурной ценности.

Каковой плоду творческих усилий, по завершении процесса создания и интерпретации, еще предстоит стать. Или не стать, ежели каменный цветок не вышел. Бывает. Так или иначе, государству до того дела нет. Оно и правильно, не так ли?

Но продолжаем внимательно изучать ту же статью того же Закона дальше:

Культурная деятельность– деятельность по сохранениюсозданиюраспространению и освоениюкультурных ценностей.

Как видим, закон определяет творческую деятельность как определенную (выше) часть культурной деятельности. Понятие культурной деятельности вмещает в себя понятие творческой деятельности, так как культурная деятельность – это не только создание (интерпретация) культурных ценностей, но, кроме прочего, ираспространение.

Так вот, самое главное: в Законе нет ни слова о невмешательстве государства в процесс распространения результатов творческой деятельности. Равно как нет ни слова о запрете вмешиваться в культурную деятельность. А понятие культурной деятельности, напоминаю, вмещает в себя и распространение тоже, понятие творческой деятельности – нет, она есть лишь создание и интерпретация.

Поэтому, все обращения граждан к органам исполнительной власти с просьбой оградить общество отраспространяемой деятелями культуры мерзости – законны. А если какой-либо орган исполнительной власти предпочтет не вмешиваться – есть основания обратиться к власти судебной и выиграть дело.

Выигранные суммы возмещения морального вреда предлагаю направлять в фонд поддержки детей-сирот.