Чубайс отказался считать Глазьева экономистом

Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом. Об этом глава "Роснано" Анатолий Чубайснаписал в своем ЖЖ.
Таким образом Чубайс прокомментировал статью газеты "Ведомости" под названием "Глазьев укажет курс стране", которая была опубликована в номере от 18 января. Глава "Роснано" ограничился одним предложением, не уточняя свою позицию.
По информации издания, советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев направил Владимиру Путину письмо, в котором предупредил о развязывании развитыми странами финансовой войны против РФ. Экономист считает, что с текущей политикой Россия проиграет эту войну.
Академик написал, что крупнейшие государства мира, в числе которых США, Япония и страны ЕС, ведут политику "легализованной агрессии". По его мнению, иностранцы наращивают денежную эмиссию, что позволяет им скупать по дешевке реальные активы по всему миру. Глазьев пишет, что для этой цели за последние два года посредством кредитования банков под отрицательные процентные ставки были эмитированы 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и "сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов".
По мнению экономиста, российский финансовый рынок зависит от зарубежных кредитных ресурсов; в стране недостаточно источников долгосрочных займов, а банковский сектор маломощен и неконкурентоспособен, что приводит к росту зависимости экономики от сырьевых продаж и к упадку обрабатывающей промышленности.
Чтобы избежать поражения в финансовой войне, России, по мнению Глазьева, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в технологии и науку. Также академик предлагает развивать внутренние источники денежного предложения и расширять внутреннее экономическое пространство за счет интеграции. Экономист считает, что Россия должна принять срочные меры для нейтрализации угрозы национальной экономической безопасности, взяв на себя лидерство в преобразовании мировой политико-экономической и валютно-финансовой системы.
Ранее Глазьев неоднократно критиковал Чубайса. В частности, в 2003 году, когда последний являлся главой РАО "ЕЭС России", Глазьев обвинял его в выплате чиновникам непомерно высоких зарплат. Тогда же Глазьев заявлял, что Чубайсу нет места ни в системе государственной власти, ни в частном бизнесе.
В 2006 году академик обвинил тогдашнего главу РАО "ЕЭС России" в массовой распродаже акций генерирующих компаний. "Вместо подготовки к зиме Чубайс занят любимым делом - прихватизацией доверенного ему имущества. Существует опасность, что эти деньги [от продажи акций] будут попросту разворованы", - сетовал Глазьев.
Комментарии
да и вообще, нужно сказать, что среди современных бухгалтеров от капитализма нет НИ ОДНОГО настиоящего экономиста! Сплошные вульгаризмы. Какие они экономисты, если не понимают природу и предназначение денег?! Не смешите меня!
Глазьев не намного лучше Чубайса, если пошёл в доверенные лица Путина!
Но суть у них одна! Предательство!
Хотелось бы ему задать вопрос: как он относится к поступку Довлатова А.?
А Чубайс объяснился, зачем нужна была приватизация. Имущество предприятий в 1989 - 1995 директорами разворовывалось, станки шли на металлолом, сырье эшелонами дельцы вывозили. Я на товарных биржах тогда работал брокером, сам видел, чем шла торговля.
Нужен был хозяин, который ведь воровать у самого себя. Не Чубайс виноват, что к приватизации были допущены "свои люди" из комсомольцев и "золотой молодежи" под контролем КГБ-ФСБ.
России тоже давно пора снижать курс рубля. Китай держит низкий юань, и США это сильно беспокоит.
Низкий курс нац. валюты отсекает импортозависимость и способствует развитию собственной промышленности.
Иностранцам наша промышленность не нужна. Шею свернешь русскими управлять. Им лучше, чтобы она совсем умерла. А сырье качать и компрадорская власть справится.
А вот у Глазьева взгляды настолько размыты, что я бы не стал ему особенно верить, так как целостную концепцию экономики я его не видел, а отдельные его взгляды на ту или иную проблему ни о чём не говорят, потому, что по отдельности они сами по себе в принципе работать не будут, они несистемны. Управление по ним невозможно, потому, если нет системы, то разрушается экономика.
Враг моего врага - не обязательно мой друг!
Приглашаю к себе на статью "Работа на земле-героический труд" Без Вас Растеряева так и не смогла разместить. Но там сей час не надо Вот если в какое-нибудь сообщество то да. Хочу знать Ваше мнение.
----
Совершенно точно сказано! Я считаю, что Рыжему вообще на земле места быть не должно!
Только под землей, да ещё и за оградой кладбища!