Эксперты рассказали, когда Россия вернет себе статус «сверхдержавы»
Эксперты Центра политической информации отмечают либерализацию политической системы в России, сокращение "утечки мозгов" и приток иностранных специалистов за последние годы. По их мнению, в 2013 году России предстоит определить свое место в "мировой системе координат".

Эксперты Центра политической информации отмечают либерализацию политической системы в России, сокращение "утечки мозгов" и приток иностранных специалистов за последние годы. По их мнению, в 2013 году России предстоит определить свое место в "мировой системе координат" и, возможно, вернуть себе статус "сверхдержавы".
Не входящие в институт политологи раскритиковали доклад, назвав его слишком оптимистичным.
Доклад ЦПИ "Образ России в современном мире" будет представлен в четверг.
Третий путь
Эксперты ЦПИ отмечают, что России предстоит вернуть себе статус "супердержавы" для восстановления баланса в мировой системе политики, экономики и финансов и предложить "третий путь", объединяющий идеи Запада и потенциал Востока.
"В 2013 году должно произойти определение места России в "мировой системе координат" и выявлена роль внешних и внутренних факторов, влияющих на это позиционирование. Запад делает вид, что его рецепты мирового устройства самые действенные, Восток соглашается, но делает все по-своему. Россия в этой связи просто обречена предложить "третий путь", учитывающий идеи Запада и потенциал Востока", — говорится в докладе.
Авторы документа добавляют, что отказавшись после распада СССР признавать статус России как одного из мировых центров, и Запад, и Восток по-прежнему вводят ее как фактор в свою систему координат. Это, по их мнению, "должно наводить на подозрения о заведомо неадекватной оценке значимости России в международном плане".
"Вопрос состоит в том, готовы ли Запад и Восток пойти на это (уступить явным интеграционным процессам) во имя восстановления баланса в мировой системе политики, экономики и финансов? Готова ли Россия принять на себя этот груз объединения и вернуть себе статус "супердержавы"?" — считают авторы доклада.

Политическая свобода
При этом специалисты Центра политической информации указывают, что уровень политической свободы в стране высок, а действия властей в 2011-2012 годах свидетельствовали о значительной либерализации политической системы страны.
"Уровень интереса к Владимиру Путину, центральной фигуре российской политической и экономической жизни, свидетельствует о том, что именно он определяет ход, а также и темп структурных изменений в стране. Судя по зацикленности так называемой несистемной оппозиции на фигуре президента РФ, в том числе и эта часть российского общества также признает лидерство В. Путина в определении направления развития страны", — говорится в докладе.
Авторитет российского президента довольно высок и у основного критика России — США: в рейтингах журнала Forbes Путин неизменно занимает лидирующие позиции, а западный истеблишмент испытывает к нему интерес, отмечают авторы.
Уезжают меньше
Исходя из данных госстатистики, исследователи ЦПИ сделали выводы о том, что "либеральная паника" в России не привела к массовому оттоку "недовольных" из страны. "Как известно, возвращение на пост президента РФ Владимира Путина было негативно воспринято частью либерально настроенных групп населения, что вызвало активизацию среди них так называемых эмиграционных настроений. Анализ официальной статистики, однако, не позволяет утверждать, что эти настроения были реализованы", — говорится в докладе.
Львиную долю выросшего числа выбывших из России, продолжают эксперты со ссылкой на госстатистику, составили направляющиеся в страны СНГ, что закономерно связывать как с изменениями методики расчетов Росстата, так и с изменениями в национальной миграционной политике. При этом количество выбывших в дальнее зарубежье на фоне первого показателя, напротив, выглядит умеренно.
Анализируя международную миграцию "в" и "из" России в 1997-2011 годах, эксперты наблюдают снижение числа уезжающих из России. "Анализ динамики международной миграции позволяет констатировать формирование нескольких долгосрочных тенденций — очевидное и значительное снижение числа выбывающих из РФ граждан и явная тенденция постоянное превышение числа прибывших в страну над числом выбывших из нее", — говорится в докладе.
Отмечается также, что в последние годы исчезает "утечка мозгов" — интеллектуальная миграция происходит, скорее, в инерционном ключе. Наблюдается и реверсионное движение — уехавшие ранее возвращаются в Россию на государственные гранты, поясняют эксперты ЦПИ.

Экспаты едут в Россию
Специалисты ЦПИ отмечают, что возрос интерес к самореализации в России у иностранцев-профессионалов.
"Все больше не стереотипно мыслящих людей на Западе стали видеть в России современное стабильное государство, которое предоставляет широкие возможности для самореализации: быть экспатом в России все более комфортно и все более выгодно", — говорится в подготовленном ЦПИ докладе.
Эксперты напоминают, что в России действует один из самых низких налогов (13%), причем, эта ставка сохраняется на протяжении довольно долгого времени. "Именно низкая налоговая ставка и привлекает высокооплачиваемых иностранных профессионалов, которые, пользуясь системой ухода от двойного налогообложения, платят налоги в России, что, безусловно, не может не раздражать правительства их родных государств", — считают они.
Слишком оптимистично
Однако другие политологи считают чрезмерно оптимистичным доклад ЦПИ. "Мне кажется, что выводы, сделанные в докладе Центра политической информации, являются чрезмерно оптимистическими… Этот доклад… выглядит как антитеза недавнему докладу экспертов близких бывшему министру финансов Кудрину. Напомню, что в том докладе реформы последнего года как раз критиковались", — сказал РИА Новости политолог Павел Святенков.
"Что касается того, что Россия становится будто бы привлекательной для иностранцев, то, на мой взгляд, утверждать подобное нет особых оснований. Россия остается достаточно бедным по меркам развитого мира государством, с неустоявшейся политической системой, с большими проблемами в области коррупции", — добавил он.
Политолог Владимир Слатинов не согласился с тем, что "есть какой-то серьезный накат на Россию со стороны Запада, зависть к российским успехам". В то же время он отметил, что западные политические элиты действительно стали давать более жесткие оценки внутриполитической ситуации в России. Представление о "третьем пути", по словам Слатинова, "пока у аналитиков вызывает улыбку, потому что никакой привлекательной политико-экономической модели альтернативной Россией не предложено".
Политолог Алексей Макаркин высказал мнение, что "описанные (в докладе ЦПИ) тенденции действительно есть", однако их основу составляют цены на сырье. "Основа всех этих явлений — это российское сырье. Поэтому все благополучие и процветание зависит от цен на рынке на сырье… Это и заставляет уменьшить оптимизм, который есть в докладе", — сказал он.
Центр политической информации — независимая консалтинговая компания в области управления рисками. Зарегистрирована в феврале 1997 года. Заказчиками исследований и услуг Центра являются российские и иностранные нефтегазовые компании, финансовые и промышленные холдинги, а также зарубежные посольства и консульства в России, говорится на сайте организации. Центр проводит исследования по всей территории России, а также в странах СНГ и в Монголии
Комментарии
Комментарий удален модератором
Русские это избранный народ потому что он божье творение.
Ученый нового направления в русской философии и экономической теории представляет тему современного толкования метода триединства для применения в организации экономических (хозяйственных) систем.
Квинтэссенцией русской философии и экономической теории является метод триединства или всеединства. Современное толкование этого метода, на основе достижений передовых направлений в этих областях и позволяет говорить о новизне направления. Инновационная сущность заключается в том, что применена методология триединство от идеалистического начала. Эта методология изложена в моей новой книге - Основы методологии русской экономической школы. / В.М. Чефонов — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. - 247с.
ISBN 978-5-7253-2330-6
В чем новизна направления в целом?
В том, что дается материал по строительству экономических систем на основе использования методологии триединства от идеалистического начала. Эта методология, не разрушая накопленного опыта, просто надстраивает его своим гармонизирующим началом. Поэтому эта методология работает наряду и совместно с прежде накопленным опытом организации экономических систем.
Пожалуйте метод триединства от идеалистическолго начала.
Обусловим эти три метода принципиально, т.е. по существу их структуры, принципу построения:
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциальное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенциального, от идеалистического начала.
Это немцура проклятая, а я русский.
вы простой непонимушка дубовый.
Есть такие процессы как материальные, социальные, духовные? Ну конечно.
Тогда и ощущения и отражение этих ощущение в сознании человека тоже есть? Ну конечно.
Тогда мир видится человеком через три призмы одновременно, через материальную, социальную, духовную? Ну конечно же.
Поэтому и говорим, что человек триедин. Но одна из культур в человеке господствует, иная формирует противоречивую функцию, а третья гармонизирует систему. Это дано согласно метода русской философии триединства, всеединства, гармонии.
Духовность это совокупность правил, которые проявляются в определенных жизненных процессах идеалистического характера. Это те процессы, которые затрагивают или раскрываются через понятия - добро, смысл жизни, человечность и т.д. Таким образом, духовность это свод правил, законов и т.д. по которым живет человек в определенной жизненной ситуации. Это правила материальной культуры, это правила социальной культуры, это правила самой духовной культуры.
Дух это реальность идеалистической предметности или совокупность правил, законов которые всякий раз раскрываются в ходе, какой либо определенной жизненной ситуации.
Есть такие процессы как материальные, социальные, духовные? Ну конечно.
Тогда и ощущения и отражение этих ощущение в сознании человека тоже есть? Ну конечно.
Тогда мир видится человеком через три призмы одновременно, через материальную, социальную, духовную? Ну конечно же.
Поэтому и говорим, что человек триедин. Но одна из культур в человеке господствует, иная формирует противоречивую функцию, а третья гармонизирует систему. Это дано согласно метода русской философии триединства, всеединства, гармонии.
Духовность это совокупность правил, которые проявляются в определенных жизненных процессах идеалистического характера. Это те процессы, которые затрагивают или раскрываются через понятия - добро, смысл жизни, человечность и т.д. Таким образом, духовность это свод правил, законов и т.д. по которым живет человек в определенной жизненной ситуации. Это правила материальной культуры, это правила социальной культуры, это правила самой духовной культуры.
Дух это реальность идеалистической предметности или совокупность правил, законов которые всякий раз раскрываются в ходе, какой либо определенной жизненной ситуации.
Принципиально эта структура качественных переходов строится таким образом.
Вначале формируются условия материального строения это описано во всякого рода религиях, приданиях.
Затем строительство идет от элементарного физического свойства к все более сложным структурам.
Затем в силу взаимодействий двух и более физических свойств компонентов формируются условия для начала работы, существования химических свойств. И так-же развития восходит от элементарного строения к все более сложному.
Затем связи трех и более химических свойств формируется развитие биологических структур сущего. Тенденция их развития протекает так-же от элементарного к простому и далее к сложному.
Затем развитие в его структуре (т.е. в статике существования) формирует связи этих биологических компонентов от индивидуальных форм существования к коллективным и далее к общественным. Таким образом формируется социум биологических явлений.
Затем формируются условия духовности в той же схеме что и прежние.
У человека есть три совокупности компонентов - это тело, перисприт, душа. Или иначе в современной светской терминологии это тело, нервная система, интеллектуальная.
Поэтому понятие душа это обыденное понятие в которое закладывается высшая интеллектуальная деятельность. В силу этого интеллектуальную функцию человека можно толковать в трех аспектах - это понятие правил работы материальной сущности его жизни; это понятие правил его коммуникативных функций; это понятие его духовных функций.
Причем сами духовные функции имеют так же триединую сущность это - обыденное понятие правил жизни человека; это эмпирическое понятие этих правил жизни; это теоретическое понимание.
Причем эти правила и работают и познаются и отражаются в виде знаний в сознании человека в трех формах проявления в реальной действительности - в виде свернутой формы проявления, в виде потенциально возможной к проявлению; в виде раскрытой формы.
Поэтому присутствует всякий раз тайное знание которое всякий раз должно быть постигнуто, познано и т.д.
Человек, родившийся воспримает мир с элементарный позиций? Ну конечно. Человек зрелый имеет намного сложнее правила своей жизни? Ну конечно же. Человек в старости имеет богатейший жизненный опыт в своей области жизненного процесса? Ну конечно же.
Так вот подобно и развивается русскость в славянских народностях. Поэтому методология или научная философия, или жизненная философия это неотъелемая часть сознания или мировоззрения и человека и коллектива (нация, государство и пр. формы коллективов в том числе), общества.
Я вам говорю об этой стороне строения триединства трех славянских народов.
Ведь вначале были разрозненные племена, затем сложилась Киевская Русь, затем Московия.
История как и любой процесс имеет свою методологию организации.
Теперь об экономике.
Экономика это во-первых процесс формирования, исчисления и реализации пропорции менового отношения.
Затем правила организации этого процесса отражаются в сознании людей участников.
И уже затем формируются знания, а на их основе и экономические теории, концепции и т.д. На основе которых и строятся законы и прочая нормативно правая база.