№ 305 Вы стали руководителем. Каков ваш первый шаг ?

.  Мой старый знакомый  рассказал, что почти год судится со своим работником (начальником отдела), которого он уволил.  И  все судебные тяжбы  происходят из-за одного обстоятельства. Руководитель  уволил  начальника отдела за срыв  важного задания. Сама процедура увольнения соблюдена. Тут никто не спорит.

В свою защиту уволенный  ссылается на то, что   в  организации нет документа,  который  бы  обязывал   именно  этот  отдел выполнять  сорванную работу .

Руководитель же  объясняет, что,  хотя и нет  такого документа ,  но  фактически именно этот отдел выполняет эти работы. Более того, этот отдел такую работу выполнял всегда,  получал даже премии за выполнение такой работы!   Как быть суду? Восстанавливать уволенного на работе? Или признать увольнение законным?

Это, коллеги, преамбула  к более обстоятельному разговору.  Скажу, что я однажды  получил поучительный урок, который  привёл меня к мысли о том, каким должен быть первый шаг  руководителя любой организации, учреждения, организации и даже государства. Никаких других проблем, связанных с руководством, я не касаюсь. Более того,  с интересом выслушаю  и  другие мнения, которые не согласны со мной.

Ещё в советское время назначили меня руководителем. Первый день работы.  Меня встречает взволнованный начальник одного цеха. Дежурный слесарь одной круглосуточной установки  заболел. Другой слесарь  отработал свою смену, отработал и законный объём сверхурочных работ. Что делать?

Что бы вы сделали на моём месте?

Я собрал всех руководителей , рассказал о случае с дежурным слесарем на установке.  И  попросил :"Пользуясь этим случаем, прошу  сейчас же рассказать и о других сложностях",

Говорили о многом.  Кстати, уже позже я узнал, что случай со слесарем -  это была проверка новой метлы (меня) на вшивость.  Итак, говорили о многом, я всё  сам   записывал. Помню, что самый серьёзный факт был  -  уже сутки стоят на нашей территории три вагона, не разгружаются, потому что грузчики заняты на других работах. А простой ж.д. вагонов (кто знает) - это сверхнориативный простой, штрафы, деньги.

Что делать? Вначале я растерялся,  ведь я всего не знал!  Но моя растерянность длилась всего мгновенье! Я просто пришёл в бешенство,  которое и привело меня к правильному решению. Так что не всегда помогает спокойствие! А  взбесился я сам на себя :"Если каждый день я буду работать в таком аврале. какая , к чёрту, работа!?

И я спокойно спросил :"Кто из руководства отвечает за работу установки?"  Назвался товарищ. И вот тут-то я и  сказал то, что меня обогатило знанием того, каким должен быть первый шаг руководителя. И я повернулся к начальнику цеха :"Если за установку отвечает Тот-то и Вы, почему с этим вопросом Вы обратились ко мне?  Тишина...

Вы уже догадались, коллеги,  что точно так я быстро разрешил и все остальные вопросы : с тремя вагонами и др. Итак, на вшивость они меня  проверили.

И  вот тут-то я вспомнил о крайне неприятном для нового руководителя факте : за неделю до этого вышло очередное постановление Совмина СССР и ВЦСПС о  сокращении административно-управленческого аппарата. И нашему предприятию дано задание : сократить на столько-то процентов.

Не помню. Только пришёл и на тебе! Я должен уже кого-то сокращаить!  Когда я вспомнил об этом постановлении,  меня озарила мысль : использую я этот факт! И я, сказав руководителям о  грядущем сокращении,  попросил всех в течение трёх дней представить мне перечень функций, возложенных на каждое подразделение. И к этим перечням приложите все должностные инструкции на всех работников..  Был только один вопрос :"А если в должностной инструкции или Положении  о подразделении не указана какая-то функция, а мы её выполняем ,  включать  её?"

Услышав такой вопрос,  я  схитрил. Я ответил  :"Конечно - включайте! Чем больше функций, тем меньше опасений попасть под сокращение!"Сказано будто в шутливой манере.  Но позже я узнал, что все руководители расценили моё первое указание,  как  основание для  поиска  участков , подлежащих сокращению. А в чём же хитрость? А хитрость в том, что я ни о каком конккретном сокращении и не думал!   У  меня  была тайная мысль никого не сокращать, а попытаться как-то вывернуться, вначале сошлюсь, что ещё не вошёл в  дела предприятия, потом заволокичу  вопрос.  .  Если я так рассуждаю, почему бы  не  хитрить и моим подчинённым?  А думал только об одном, о чём и скажу дальше.

Через три дня мне принесли все перечни , положения, инструкции. Я попросил юрисконсульта  всё обобщить. Надо сказать, что юрист там был эстра-класса1 Старый, опытный, умный. Но недостаток таких профессионалов в том, что он всё знает и почти не берёт в руки тексты доументов. Зачем? Он всё помнит. Я попросил у него Положение о нашем производственном объединении, в состав которого входит наше предприятие. Юрист ответил :"Нет у меня его. : Вы спросите конкретно, я отвечу".

Такой ответ был мне на руку, я сказал юристу, что он должен подготовить на основе собранных перечней все положения и должностные инструкции. Но если туда не попадёт хотя бы самая ничтожная  функция , не обижайтесь,  я усомнюсь в правильности Вашего устного метода".

С работой он справился блестяще!   Он оказался таким дотошным (слава этому Юристу!),  что  включил даже такую функцию : кто и что должен делать по  организации похорон не только наших сотрудников, но и членов их семей. Когда я хвалил  этого юриста, один опытный хозяйственник махнул пренебрежительно рукой:"Пустяки! Всегда этим местком занимался! И всё было нормально!"

Вот это и есть выстраданный опытом совет: начинайте с выработки положений и должностных инструкций, где следует предусмотреть все возможные и невозможные функции. И спать будете нормально.  А не станете бегать по судам, как бегает мой знакомый, о котором я сказал в начале статьи.

Помните, как однажды Владимир Путин заявил, что он вкалывает, как   раб на галерах. И это не красное словцо! 90 процентов наших руководителей разного ранга тоже вкалывают, как каторжане. И только по одной причине  -   они  постоянно решают вопросы за своих подчинённых!  А помните, что  произошло   после принятия закона о запрете усыновления наших детей американцами. Целых три страницы тех мероприятий,  которые надо выполнять ради сирот. А раньше что? Кто не делал того, что запланировано только сейчас? Почему нам не назовут этих разгильдяев? Есть, конечно, и такие, которым нравится такой бардак! В бардаке легче прятаться.

Не считайте мой рассказ хвастовством. Хвастаться тут нечем - это пустяк, известный каждому нормальному человеку.