В Душе - мистика непостижимости творчества.
В Душе - мистика непостижимости творчества.
О творчестве и Душе я писал неоднократно. Статью об их единстве написал… точно дату-время не помню. Это не имеет особого значения. Важно: «застолбил тему».
Мистика не только в таинственном, Б-жественном, но и «привычном творчестве»
Вихревой поток жизни влечет к социальным преобразованиям, даже взрывам… Подобное явление вызывает в горах лавообразное селевое сползание. В творчестве специфически проявляется в создании новой материи: экспромтного рисунка, неземного звучания музыки, осмысленного словесного потока сознания…
Поставили для меня сложные вопросы. Не могу уверенно ответить однозначно – при учете своей субъективности. В указанной в вопросах части я мало подкован. Литературного, даже гуманитарного образования не имею. По профессии я инженер лесного хозяйства. Защита природы – и то далека от гуманитарной составляющей.
Я постоянно занимался самообразованием, мыслительством – этого еще далеко не достаточно.
Помню время, да и сейчас еще чувствую часто недоверие к себе, слышу высказывания типа: «Вон Калашников был творческой личностью – в сарае, при 7-летнем образовании изготовил свой автомат!»
Я хорошо помню – основанное на практике советской жизни – поверье: «писателей создают издатели и книго-торговцы». При массе невежества, важной составляющей суеверий – такая точка зрения имела хождения, да и поныне жива. «Читающий народ» потребительского типа считает писателями – только официальных творцов. Остальных – относят к хоббистам, да и то в лучшем случае. По «их мнению» - такие таланты «вносят путаницу в умы», вовсе они не нужны «для здорового пищеварения».
Дискутировать в таком режиме бесполезно.
Не мне решать, выносить окончательное постановление: являюсь я «писателем советского и постсоветского времени», «Русским писателем» «Русско-Еврейским» или еще как-то иначе. Пусть выскажутся литературоведы.
Жизненный опыт, менталитет, более 15 крупноразмерных рукописей создал в Киеве. Привез с собой. Не издал большинство. Конечно, нужно работать, редактировать… Жизни не хватит!
По Вашему вопросу о долге, да еще перед каким из трех народов: Советским, Российским, Еврейским…
Этот сложный для меня вопрос – предпочту его отфутболить квалифициоранным литературоведам.
Я издавна люблю математику, начиная с арифметики. И вот случайно уяснил: из всех по сей день прожитых лет - две трети бесцветно прошли в СССР. Треть – в Израиле. Не просто. Осмысленно. Даже при учете скучного образа жизни. Писательский труд – с энтузиазмом совершаемый – не оставляет времени для праздности.
Да, я не получил должного профессионального образования в этой профессии. Узнавал, читал много из сопутствующих дисциплин. Насыщал интересы по многим направлениям, темам…
Считаю: в моем случае важную роль сыграла наследственность. Мой дед по материнской линии Сани Шехтман – резник. Он обладах художественным вкусом, тягой к подделкам. В роге вырезал городской квартал. Моя мама Гитя Шехтман – пусть сохранится о ней благословенной память – очень богатой являлась натурой. Ее старший брат Аврум был самоучкой, народным учителем. Писал стихи на древнееврейском языке (иврите). Умер он в период эпидемии тифа – в 1919 или 20. Почитавшие его товарищи сделали полезное для сохранения о нем памяти. Один нарисовел огромный портрет во весь рост… Другие…
Я много исследовал, научался, практиковался… Учился писать… Совершенствовался… Выработал собственный стиль в художественной прозе.
Комментарии
решили поддеть.
Л.Н.Толстой
Поймете быстро: в писательской профессии - многообразие занятий, даже забав...