Дядя Коля Васильевич 3

 

Снабженцы все кончились и в командировку послали нас с дядей Колей. Механик цеха заставил его встать на подготовку к командировке за три дня, что послужило основанием для наших мужиков высказаться:

-Ну, Николай Васильевич, даже начальство понимает, что баба на корабле – быть беде.

Дядя Коля улыбался, методично перебирал ходовую, регулировал двигатель.

Вечером, перед командировкой он отозвал меня в сторонку и сказал:

-Ты документы возьми, оденься потеплей и удобно чтоб было, еду не бери.

Я, опешив, кивнула. Документы он взял сразу, как только их принесли из канцелярии.

Дома я покидала минимум вещей на неделю командировки в небольшую сумку, сложила туда свои документы. И все-таки пошла к отцу, спросить его, что необычного в моей командировке.

Он пояснил:

-Бери минимум вещей, вы в одной кабине два дня будете ехать, там места мало. Ты ладно, можешь спать, а водителю должно быть комфортно… Надень брюки, куртку, все мягкое и удобное.

Я вернулась в свою комнату и перебрала сумку. Теперь вещи уложились в маленький кожаный рюкзачок.

Мама приготовила бутерброды и металлический термос, пока пустой.

Утром в семь часов я была в цехе, дядя Коля стоял у заведенной машины. В свете фар снежок, выпавший за ночь, нарядно искрился. Осмотрев меня, дядя Коля открыл дверцу и кивнул:

-Запрыгивай!

Рюкзачок он пристроил сзади сиденья. Механик подписал путевку, и мы выехали. Я покрутилась, удобней пристраивая попу и спину. Вот и город кончился. Вскоре обозначился рассвет. Вначале просто небо слева стало чуть светлее, потом появились розовые оттенки, а потом, неожиданно, тучка над горизонтом полыхнула ярко-ярко золотисто алым цветом.

-Красота, - кивнул в сторону рассвета дядя Коля, - люблю рассветы.

Я заворожено смотрела на восток и кивала ему.

Ни разу не остановив машину и практически не меняя скорость, он уверенно ехал по заснеженной дороге. Он не разговаривал, а меня воспитывал папа…   «Нечего сказать – молчи!» - вот и все воспитание.

Ни разу не взглянув на часы, он съехал на расчищенную площадку справа от трассы.

-Там справа домик, сбегай. Я понятливо кивнула. Сбегала. За это время дядя Коля собрал обед. Потом он вышел из машины и вернулся, вытирая руки снегом. Мне он полил на руки из канистры. Я достала мамины бутерброды и термос.

-Я же говорил – не бери.

-Вы это моей маме скажите! – парировала я. Он понимающе улыбнулся.

Мы плотненько поели и, аккуратно все убрав в пакет, продолжили путь. После такого плотного обеда я мигом уснула, свернувшись, как кошка, на сиденье. Проснулась я от тишины. Мотор совсем тихо пел, за окном темнота, но видно, что вокруг много машин. Я продолжала сидеть и смотреть в окно, когда появился дядя Коля.

-Тебе придется сидеть в машине, дело в том, что женщин здесь воспринимают несколько односторонне.

Я конечно наслышана от дальнобойщиков об этом восприятии. Но не сталкивалась с этим вживую.

Мы покушали, и дядя Коля расправил гамак под крышей машины:

-Залезай и устраивайся, подушка и одеяло там есть.

Я открыла рот и закрыла его. Все было сказано. Я разулась и устроилась спать. Дядя Коля несколько раз выходил, но возвращался очень быстро.

Уехали с ночевки мы первыми, остальные еще только готовили себе завтраки, а мы уже выкатывались на трассу.

Покушать мы все-таки успели. Около какого-то городка заправились. Дядя Коля очень аккуратно уложил чек в папочку, пересчитал деньги.

Еще один рассвет промелькнул за окном.

-У меня дочка, Наташа, докторскую готовится защищать, - неожиданно сказал дядя Коля.

-А кто она по специальности?

-Университет закончила, математик.

-Вот это да! – воскликнула я.

-Хорошая девочка, спокойная, вся в мать.

-Но Вы, вроде, тоже не слишком шебутной, - не нашла слова лучше я.

-Это я сейчас такой, а по молодости любил и попить, и попеть, а уж если далеко от дома то и похуже чего.

-Серьезно?

-Сам не понимаю, как жена терпела все.

Он замолчал и, уверенно спокойно глядя вперед, кивнул каким-то своим мыслям.

Обедали мы в столовой маленького городка. Я не любитель есть плотно, но дядя Коля настоял на полном обеде. Потом он усадил меня в машину и куда-то ушел. Вернулся быстро и показал мне две красивые янтарного цвета рыбины:

-Вот отцу подарок привезешь…

-Спасибо, - выговорила я, с трудом сдерживая слезы, которые почему-то подступили к глазам.

-Здесь недорого и очень вкусно коптят ее.

-Спасибо, - повторила я.

На завод мы приехали поздно вечером, машину загнали на территорию, нас разместили в общежитии завода.

Поужинали мы вместе, а потом он, объяснив, где что находится, ушел. Я приняла душ и, вытянувшись во весь рост на кровати, задумчиво провожала глазами отсветы фар на потолке и думала об этом человеке.

Третий день командировки прошел в оформлении бумаг и загрузке ящиков с изделиями. Укладкой ящиков и их креплением в кузове дядя Коля занимался сам.

Выехали мы с завода в семь утра. С круговоротом бумаг и кабинетов я совершенно забыла купить съестное на дорогу. В чем и призналась дяде Коле за воротами завода.

-Не бери в голову, все упаковано и ждет своего часа.

-Когда Вы все успели?

-Нам старикам много спать вредно, так остаток жизни можно проспать.

Я опять разглядывала пейзажи за окном, любовалась рассветом, спала, а машина наматывала сотни километров на свои колеса. Руки водителя уверенно лежали на баранке. Вдруг он резко вывернул руль, и прямо над нами пролетела машина.

Остановив ЗИЛ, дядя Коля выскочил на дорогу, я сидела, вцепившись в свою дверцу. Чуть ниже нас лежала легковая машина. Водители нескольких машин бежали к легковушке.

Вот они открыли сообща искореженную дверцу и достали молодого мужчину. Молодой водитель КАМАЗа объяснял всем, что этот вылетел из-за поворота, воткнулся ему в колесо и был отброшен на нашу машину, если бы наша не отвернула, то Жигуль пробил бы кабину насквозь. До меня дошло, что только что мы с дядей Колей обманули смерть.

Мы стояли до приезда ГАИ, потом все разъехались, парень оказался живой. Дядя Коля сел в машину и мы поехали. Через некоторое время он произнес:

-Вот в такие моменты мне жаль, что я не курю.