4. При каком условии абсолютно нечестивый человек может быть оправдан пред Богом.
Может оправдаться только верой и ничем другим. Он "верует в Того, Кто оправдывает нечестивого"(Римлянам 4:5). "Верующий в Него не судится"(Иоанн 3:18), но "перешел от смерти в жизнь"(Иоанн 5:24). "Правда Божия (или милость) через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих"(Римлянам 3:22), "Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру …, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса"(Римлянам 3:25-26). Таким образом, мы делаем заключение, "что человек оправдывается верою, независимо от дел закона"(Римлянам 3:28), без предварительного соблюдения морального кодекса (закона), который, кстати, до сего момента он и не мог соблюдать. Моральный закон, который упоминается здесь, - это не ритуальный или церемониальный закон Моисеев, но великий закон любви, святой любви к Богу и своему ближнему.
Вера, по своей сущности, - это божественная, сверхъестественная уверенность или убежденность в том, что сокрыто от глаз, что увидеть нельзя. Оправдывающая вера включает в себя не только сверхъестественную уверенность в том, что "Бог во Христе примирил с Собою мир"(2Коринфянам 5:19), но и твердую личную убежденность в том, что Христос умер за мои грехи, что Он возлюбил меня и что отдал Себя на смерть за меня. И всякий раз, когда грешник верует подобным образом, Бог оправдывает его, нечестивого. Бог, во имя Сына Своего, прощает и оправдывает того, в ком до сего момента не было ничего сколько-нибудь доброго или хорошего. Но, начиная с этого момента и далее, всякое добро, которое он совершит будет, произведено этой верой. Это есть плоды веры. Если дерево доброе, то и плоды будут тоже добрыми. Вера - это абсолютная уверенность и убежденность в том, что Бог простил и простит нам наши грехи, что Он снова принял нас в Свои объятия, благодаря смерти Иисуса Христа. Ты должен быть убежден и постоянно верить не только в то, что Христос умер за грехи всего мира, но и в то, что Он принес полную и абсолютно удовлетворяющую жертву за тебя, совершенно смывающую все твои грехи так, что ты можешь сказать вместе с Апостолом, что Он любит тебя, и отдал Себя на смерть за тебя. Это для того, чтобы сделать Христа лично твоим и применить Его заслуги по отношению к тебе самому.
Утверждая, что эта вера и есть условие для оправдания, я прежде всего имею в виду, что без нее никакого оправдания не может быть вообще. "Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал в единородного Сына Божьего"(Иоанн 3:18). И до тех пор, пока он не уверует это осуждение, не может быть удалено, и "гнев Божий пребывает на нем"(Иоанн 3:36). Поскольку "нет другого имени под небом"(Деяния 4:12), кроме имени Иисуса из Назарета, которым осужденный грешник может спастись от вины греха, то и нет другого пути обретения этого спасения, нежели как уверовать во имя Иисуса Христа. Каким бы добродетельным (если его таковым можно назвать) ни был человек, какие бы добрые (если их можно назвать таковыми) дела он ни делал, от этого не будет ему никакого проку, он все еще "дитя гнева!" все еще пребывает под проклятием, пока он не уверует в Иисуса Христа. Следующее, что мы должны уяснить, - это то, что в тот самый момент, когда Бог дает веру (ибо вера есть дар Божий) нечестивому, эта "вера его вменяется ему в праведность"(Римлянам 4:5). До этого в нем не было праведности вообще. Однако, вера его вменилась ему в праведность в тот самый момент, когда он уверовал. И это не потому, что Бог разглядел в нем потенцию быть таким, каковым он не был, но потому, что "Он сделал Христа для нас жертвою за грех"(2Коринфянам 5:21), а это значит, что Бог обращался с Иисусом как с грешником, наказывая Его за наши грехи, поэтому Он считает нас праведными с того самого момента, когда мы начинаем веровать в Иисуса Христа. Бог не наказывает нас за наши грехи, но обращается с нами так, как будто мы всегда были безвинны и праведны.
Вера - это то единственное, без чего никто не может быть оправдан, то, что немедленно, обязательно и абсолютно требуется для того, чтобы получить прощение. Представьте себе грешника, переполненного чувством собственной полнейшей нечестивости, неспособного ни думать праведно, ни говорить о добре, ни, тем более, совершить что-либо доброе, словом, представьте человека, который идеально подходит для того, чтобы гореть в адском пламени. Так вот, этот человек бросает себя полностью на откуп Божией милости в Иисусе Христе. Кто может сомневаться в том, что в этот самый момент этот грешник обретает прощение? Кто будет утверждать, что этому человеку требуется что-то еще для того, чтобы он был оправдан?
Не пристало жалким, виновным и грешным червям, которые получают столько благословений, сколько им угодно (от живительной капли воды, освежающей пересохшее горло, до неисчислимых богатств славы в вечности) спрашивать Бога о Его путях. Невозможно нам требовать отчета у Бога: "Почему Ты сделал веру единственным условием оправдания?" В Боге нет ни малейшей неправедности, но делает Он то, что угодно Ему. Он может справедливо сказать: "Я милую того, кого милую", а именно того, кто верует в Иисуса. Бог принимает к Себе людей не по их заслугам, но по Своей благодати и безграничной любви к ним.
Тем не менее, одну причину мы все-таки смиренно можем понять. Бог сделал веру этим единственным условием оправдания, чтобы уберечь нас от гордыни. Гордыня уже разрушила некоторых из самих Божиих ангелов. Это во многом благодаря гордости Адам пал в своей непоколебимости и принес грех и смерть в мир, когда диавол искусил его. Таким образом, это было под силу только Божией мудрости установить такое условие примирения для Адама и его потомства, которое могло бы действительно смирить их до положения праха (пыли). И такое условие, как мы сказали, - вера. Тот, кто приходит к Богу по вере, должен прийти, как простой грешник, внутренне и физически разрушивший самого себя и снедаемый угрызениями собственной совести, не приносящий Богу ничего, кроме своей нечестивости, и уверяющий, что вся его жизнь - это грех и страдание. И только тогда, когда человек скажет все это Господу и осознает себя абсолютно виновным в глазах Божиих, только тогда он сможет посмотреть на Иисуса, и увидеть в Нем полную и единственно возможную жертву пред Богом за свои грехи. Только таким путем человек может быть найден Богом и может получить ту "праведность, которая от Бога по вере".
Ты, нечестивый, который слышишь или читаешь эти слова! Ты отвратительный, безнадежный и жалкий грешник! Я заклинаю тебя пред Богом, Судьей всех и вся, немедленно обратиться прямо к Нему со всей своей нечестивостью. Будь осторожен, чтобы не погубить свою душу, объявляя себя праведным. Ступай к Богу, как абсолютно нечестивый, виновный, потерянный, разрушенный, заслуживающий наказания в аду, и тогда ты обретешь милость в глазах Божиих, и узнаешь, что Он "оправдывает нечестивого". Посмотри на Иисуса! На Агнца Божьего, Который берет на Себя твои грехи! Не говори о делах, праведности или смирении, которые от тебя самого! Никоим образом. Это было бы действительно отрицанием Господа, Который выкупил тебя. Но моли Бога о Крови завета, которая есть плата за твою горделивую, упрямую и грешную душу. Кто ты, чувствующий сейчас свою полную нечестивость? Ты именно тот, к кому я обращаюсь, ибо я хочу, чтобы ты пришел к моему Господу! Я призываю тебя стать чадом Божиим по вере! Господь нуждается в тебе. Ты, кто думает, что заслуживает пламя ада, ты именно тот, у кого есть все, чтобы обрести Божию славу, которую Он дает по своей благодати, оправдывая нечестивого, того, кто не ищет оправдания по делам. Приди быстрее! Уверуй в Господа Иисуса, и ты, даже ты, примиришься с Богом.
Комментарии
Или вера в исторический факт.
Чем оправдывается человек верующий в Иешуа?
Мы верим в Его праведность - то есть заслуги.
Каждый умирает за свой грех.
Праведнику нет нужды умирать.
Он не умрёт насильственно.
Иешуа пошел на смерть добровольно.
И теперь Его заслуги могут оправдать верующих в Него.
Это ТОЛЬКО ТЕ, кто следуют Его учению.
Они, как бы под его покрытием.
Но ВЕЧНОЕ спасение наследуется иначе:
это НЕ ДАР по вере, а ТРУД в вере.
Конечно с Божьей помощью.
Но все таки его (вечное спасение) не "принимают верой" как оправдание, а ДОСТИГАЮТ верой.
Из работ Джона Уэсли.
Правда в другом Вашем посте на эту же тему.
Хотя, все же, разговаривать только библейскими цитатами не всегда верно.
Нужно уметь понять, обобщить и сделать выводы.
Объяснить свое понимание.
Тем более, я стараюсь выразить к вам уважение, пригласив к размышлению.
Полагая, что вы хорошо знакомы с текстами.
Впрочем, я верю в Единого Истинного Бога и в то что Иешуа есть Машиах.
То есть,по вашему, по русски - Иисус и есть обетованный Христос.
Но если вас интересуют детали - то задавайте вопросы, но по одному.
Неужели вы думаете, что я не понимаю, что вы имеете ввиду.
Вы наверно баптист или пятидесятник?
Если скажете, что просто христианин - значит из харизматов.
Но поверьте, что существуют и другие понимания сотерологии, а не только протестантская парадигма.
(Хотя в истории русского евангельского движения было разное понимание спасения)
Вы спрашиваете спасён ли я?
Вопрос - а от чего спасает Иисус?
Сформулируйте.
Тогда мы будем понимать друг друга.
Извините, если, что я не ясно выразил.
Трудно стало писать и думать по русски.
прежде всего Иисус спасет людей Своих от грехов их.Мат.1:21
И меня Йешуа спас от греха.
http://maxpark.com/user/3507770320/info
Это называется бог милует людей не из любви, а по вере в Иисуса. Извините, но, по моему мнению, вы сами четко не понимаете о чем пишите.
Забывая что в первую очередь "Вера же есть осуществление ожидаемого.."ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ-то есть приведение в исполнение,воплощение в действительность того чего мы ждём.И если мы говорим что Христос наш Господь-то конечно должны это осуществлять,приводить в исполнение то чего мы ждём-тоесть следовать всем Его наставлениям,включая и самые на первый взгляд незначительные .и по моему без этого говорить о вере вообще нет никакого смысла....