3. Оправданные - кто они такие?

 

Апостол говорит нам ясно: они нечестивые. "Тот, Кто оправдывает нечестивого"(Римлянам 4:5), нечестивого любого вида, сорта, и никого, кроме нечестивого. Это только грешники нуждаются в помиловании. Это только грех нуждается в прощении. Это наша неправедность, которую прощает милосердный Бог. Это наши грехи, которые Он нам более не припоминает.

В корне не правы те, кто считают, что человек должен быть святым прежде, чем он может быть оправдан, и уж особенно заблуждаются те, кто утверждают, что полная святость и послушание должны предшествовать оправданию. Даже само предположение об этом невозможно. Потому что прощение обретает не святой, а грешник. Бог оправдывает не праведных, но нечестивых; не тех, которые уже святы и непорочны, но тех, которые неправедны. На основании чего Он это делает, мы рассмотрим немного позже; однако, что бы это ни было, это не есть святость. Настаивать на этом равносильно тому, если сказать, что Агнец Божий берет на Себя только те грехи, которые уже кем-то были взяты прежде. Тогда получается, что Добрый Пастырь ищет и спасает только тех, которые уже найдены?! Нет. Он ищет и спасает тех, которые потеряны. Он милует тех, которые нуждаются в Его милости. Он спасает грешников от вины (и в то же самое время от власти) любого греха, каким бы тяжким он ни был. Он спасает людей, которые до сего момента были нечестивыми и в ком не было любви Бога-Отца. А следовательно, Он спасает тех людей, в ком не было ничего хорошего или истинно христианского, но только зло и мерзости такие, как гордыня, злоба и любовь к миру, - истинные плоды плотского разума, которые чужды Богу.

Те, которые больны, которые согбенны под невыносимой тяжестью греха, - они нуждаются во Врачевателе. Те, которые виновны, которые стонут под гневом Божиим, - они нуждаются в помиловании.

Те, которые уже осуждены, и не только Богом, но и собственной совестью за свою нечестивость в мыслях, словах и делах - они вопиют к Нему, "Кто оправдывает нечестивого" во Христе Иисусе. Пока человек не оправдан пред Богом, он не может сделать ничего хорошего или поистине святого, но только продолжает творить зло. Потому что сердце его злобно по своей природе, пока не изольется в него любовь Божия. Когда болеет дерево, больны и его плоды: "не может худое дерево приносить плоды добрые"(Матфей 7:18).

Кое-кто может спросить: "Разве не может человек, прежде чем он оправдан, накормить голодного или помочь бедному? Это же хорошие дела". Ответ прост: он может это сделать, даже если он еще не оправдан. И в некотором смысле это "хорошие дела". Они хорошие, потому что помогают людям. Однако при более пристальном рассмотрении они не являются таковыми или, скажем, не являются хорошими в глазах Божиих. Все истинно хорошие дела совершаются только после оправдания. Они и являются хорошими, и принимаются Богом во Христе, потому что порождены истинной и живой верой. С христианской точки зрения никакие дела, совершенные до оправдания, не могут быть хорошими, потому что в основе их нет веры в Иисуса Христа (хотя может и быть определенная вера в Бога), и потому что они совершены не так, как это повелел Бог, как Он этого пожелал. Как бы это странно и непривычно не звучало, но все дела, совершенные человеком до оправдания, вытекают из самой природы греха.

Бог пожелал и повелел, чтобы все дела совершались в любви, в той любви к Богу, которая порождает любовь ко всему человечеству. Однако ни одно из этих дел не может быть совершено в такой любви, если в нас нет любви Бога-Отца, а ее мы можем обрести только через Иисуса Христа во Святом Духе.