2. Что значит быть оправданным?

 

Что такое оправдание? Думаю, это вполне ясно из того, что мы уже рассмотрели. Это не значит стать действительно справедливым и праведным. Стать справедливым и праведным - это освящение, которое в определенной степени является прямым результатом оправдания, однако это другой Божий дар, абсолютно другой природы. Оправдание - это то, что Бог делает для нас через Своего Сына. Освящение - это то, что Он делает в нас Своим Духом.  Оправдание - это не освобождение от обвинений, в частности тех, которые выдвигает сатана. Слово Божие ясно говорит, что сатана является обвинителем людей. Однако Апостол Павел, говоря об оправдании в своих посланиях к церквам в Риме и Галатии, не говорит об этом ничего.

Также оправдание не является освобождением от обвинений, предъявляемых человеку законом, что, по крайней мере, означает, что, хотя мы и согрешили пред законом Божиим и, следовательно, заслужили проклятие ада, Бог не налагает заслуженного наказания на тех, которые оправданы.

 Кроме того, оправдание не означает, что Бог заблуждается относительно тех, кого Он оправдывает, или, что Он принимает их за тех, кем они на самом деле не являются. Оно ни в коей мере не означает, что Бог видит нас не такими, какие мы есть по своей природе, или, что Он верит в нашу праведность, когда мы неправедны. Конечно же, нет. Суд всеведущего Бога всегда истинен и правдив.

И никогда не может такого быть, чтобы Бог в Своем безошибочном знании и мудрости посчитал меня невинным, праведным или святым только потому, что кто-то другой является таковым. Подобная идея оправдания не имеет под собой ни малейшей Библейской основы.

С точки зрения Библии, оправдание означает помилование, прощение грехов. Это то самое действие Бога-Отца, когда Он ради платы, сделанной кровью Его Сына, являет Свою милость для "прощения грехов, соделанных (человеком) прежде"(Римлянам 3:25). Обо всем этом просто и доступно пишет Апостол Павел в своем послании к Римлянам. Он объясняет это более детально в четвертой и пятой главах послания, говоря: "Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты; блажен человек, которому Господь не вменит греха"(Римлянам 4:7-8). Тому, кто оправдан и прощен, Бог "не вменит греха". Он не обвинит такого человека ни в сем веке, ни в грядущем. Все его прошлые грехи в мыслях, словах и делах покрыты и удалены с поля зрения, и никогда не будут помянуты этому человеку, как будто их и вовсе не было. Бог не накажет грешника, хотя тот и заслужил страдание, потому что Его возлюбленный Сын пострадал вместо него. И с этого момента мы приняты Богом через Возлюбленного, примирились с Господом через кровь Его Сына. И Он нас любит, благословляет и соблюдает во веки вечные, как будто мы никогда и не грешили.