70 ЛЕТ НАЗАД. БЛОКАДА. ВОСПОМИНАНИЯ…(продолжение)
Продолжаю публикацию материалов из своего блога в ЖЖ двухлетней давности
Начало http://maxpark.com/community/4707/content/1765669
Из записей френдессы olhanninen с ее полного согласия
БЕЛЫЕ ПАНАМКИ.
Где-то с сентября 1941 года люди стали отправлять детей в эвакуацию, многие сами эвакуировались вместе с детьми. ...Ясным осенним утром, проплакав всю ночь, она [бабушка] упаковала мамины вещи в картонный чемоданчик, и они поехали на пристань. ...На пристани грузили детей в баржу, которую вел небольшой пароходик. Родители прощались с детьми, а многие ехали с ними. Но бабушка в последний момент передумала, заплакала, и они повернули обратно. Прошло всего ничего [времени], а тут - воздушный налет, завыла сирена. А когда бомбежка закончилась, всё затихло, подошли к реке и увидели, что по воде плывут панамки.
...Много белых панамок на воде. И больше ничего. И люди плачут.
Блокадники обычно скупо рассказывают о том, что пережили. Однажды пришло письмо от бывшей соседки Ольги с двумя страничками текста из газеты "Невское время" от 20 января, в котором было сказано:
«Безобразие! Мне Лидка уже звонила, и другие девочки. Мы свою славу уже пережили, не надо нам этого, но я обязательно встречусь со всеми этими журналистами и все им скажу, как поправлюсь, уж я им зада-а-ам! И писать буду, и рассказывать! Это что же они такое творят, а?! Концентрируются на описании наших блокадных страданий. Будто ничего больше и не было, только страдали. Бумагомараки, тоже мне! А нас медалями наградили не за страдание и не за отличную учебу, за нее похвальные грамоты давали, - а за то, что РАБОТАЛИ, раз! Выращивали овощи для города, и не дети, а подростки, нам по 11-12 лет было, и наградили тех, кто работал лучше, перевыполнял план, а не всех подряд, во-вторых, у нас ИДЕЯ была, что мы фронту помогаем, с врагом боремся, а не просто так, за кусок хлеба.
Не рабский труд, а воодушевленный. Если б рабский, то мы бы не пережили, все б умерли, вот! И не фотографий нам надо по всему городу, а правды!

У костра песни пели, в совхозе-то?
– спрашивают. Какие песни?! Мы приходили с поля и падали в койку без сил! Работали в любую погоду, под обстрелами, лежишь между грядок, закрыв голову руками, и ждешь, когда закончится. Какие костры, когда светомаскировка?! Или вон другие старики – даже старики, представь себе! – в поликлинике в очереди от нечего делать судачат: надавали им (нам, то есть, блокадникам) медалей ни за что, мы все тоже по всей стране страдали, не одни они. Каждый раз, как сижу в очереди к врачу - политпросветом занимаюсь… А мы РАБОТАЛИ, а не только голодали и мерзли под обстрелами-бомбежками! Если старики так думают, то, что же молодежь?! Они вообще ничего не знают, а им только про наши страдания со всех сторон дудят, показывают юных страдалиц с медалями. Все это педагогически даже неправильно, а не только ложь! Нужно написать, я напишу!»
Вот так.
По окончании блокады медики считали, что долго блокадники не проживут. Об этом свекровь рассказывала. Но в конце 1945 года с фронта вернулся ее муж, а в октябре следующего года она родила своего пятого ребенка, назвав его именем малыша, не вернувшегося из эвакуации. Наверное, зря, потому что с ним по жизни много проблем было. Другие ее трое детей получили хорошее образование и достигли хороших результатов каждый в своей области. Старший сын - профессор, доктор физико-математических наук, следующая дочь - химик, имеющая много изобретений, младшая дочь - художница, имела персональные выставки, член Союза художников СССР, впоследствии преподавала в Мухинском училище композицию. Но сейчас их уже нет с нами.
Пронзительные стихи о временах блокады, написанные много-много позже, можно почитать здесь. http://sasha-p.livejournal.com/68509.html
Сегодня, как я уже писала в предыдущей статье http://maxpark.com/community/4707/content/1765669 завершился первый этап боев по прорыву блокады Ленинграда. Полное снятие блокады мы отмечаем 27 января.
Две ссылки на альбомы с документальными фотографиями http://fishki.net/comment.php?id=76057 Неизвестная блокада Ленинграда 1941-44г (62 фото) http://magesqueen.livejournal.com/68271.html Желающие могут отыскать и больше.
НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВСЕМ, КТО ПЕРЕЖИЛ И ВЫСТОЯЛ В ТАКИХ ЖУТКИХ
ИСПЫТАНИЯХ И СОХРАНИЛИ НАШ КРАСАВЕЦ-ГОРОД ДЛЯ НАС!
Комментарии
На полянке - детский сад.
Чьи-то внучки, чьи-то дочки,
и панамки их торчат,
словно белые грибочки.
Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
до реки рукой подать...
До войны - одна неделя.
Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
от блокады, от блокады.
А у мам тоска-тоской
по Илюшке и по Нанке,
по единственной такой
уплывающей панамке.
Кораблю наперерез
огневым исчадьем ада
мессершмитта черный крест
воспарил над детским садом.
На войне - как на войне:
попаданье без ошибки.
...А панамки на волне,
словно белые кувшинки.
Боже правый - неужель
это снова повторится?!
Боже правый - им уже
было б каждому за тридцать!
Тот же луг... и та река...
детский щебет на полянке...
И несутся облака,
словно белые панамки.
Вечная память вам, ленинградцы!!!
Спасибо.
СТЕНЫ ДВОРОВ
1
Загляну в знакомый двор,
Как в забытый сон.
Я здесь не был с давних пор,
С молодых времен.
Над поленницами дров
Вдоль сырой стены
Карты сказочных миров
Запечатлены.
Эти стены много лет
На себе хранят
То, о чем забыл проспект
И забыл фасад.
Знаки счастья и беды,
Память давних лет —
Детских мячиков следы
И бомбежки след.
2
Ленинградские дворы,
Сорок первый год,
Холостяцкие пиры,
Скрип ночных ворот.
Но взывают рупора,
Поезда трубят —
Не пора ли со двора
В райвоенкомат!
Что там плачет у ворот
Девушка одна?
— Верь мне, года не пройдет
Кончится война.
Как вернусь я через год —
Выглянь из окна,
Мы с победою придем
В этот старый дом,
Патефоны заведем,
Сходим за вином.
3
Здравствуй, двор, прощай, война.
Сорок пятый год.
Только что же у окна
Девушка не ждет?
Чья-то комната во мгле,
И закрыта дверь.
Ты ее на всей земле
Не найдешь теперь.
Карты сказочных планет
Смотрят со стены,—
Но на них — осколков след,
Клинопись войны.
Старый двор, забытый сон,
Ласточек полет,
На окне магнитофон
Про любовь поет.
Над поленницами дров
Бережет стена
Карты призрачных миров,
Ливней письмена.
И струится в старый двор
Предвечерний свет...
Всё — как было с давних пор,
Но кого-то нет.
Чьих-то легоньких шагов
Затерялся след
У далеких берегов
Сказочных планет.
Средь неведомых лугов,
В вечной тишине...
Тени легких облаков
Пляшут на стене.
Очень важно сказанное о блокадниках - что они боролись, а не просто сидели с страдали. Вот эти крупицы и надо собирать. Хватит уже голого ура-патриотизма!
Спасибо Вам сердечное, Лариса! Очень нужно то, что Вы делаете.
Во время блокады 116 ленинградских заводов и фабрик были переключены на выпуск снарядов и мин, 60 предприятий изготовляли детали и узлы полковых орудий, на 115 заводах было размещено производство минометов. Бронеплатформы с батареями морской дальней артиллерии, знаменитые «Катюши» и реактивные снаряды к ним также давала фронту промышленность Ленинграда . Вот так ленинградцы отдавали всё, что могли.