Физики раскрыли главную тайну Вселенной

Недавно международная группа физиков, в которой есть и российские ученые, вплотную подобралась к разгадке тайны барионной асимметрии Вселенной. Оказывается за то, что вещество сейчас доминирует над антивеществом, следует благодарить нейтрино. Именно их поведение привело к тому, что исходно частиц образовалось во много раз больше, чем их антиподов.
Одной из самых интригующих загадок физики прошлого (да и нынешнего) века является барионная асимметрия Вселенной. Напомню, что это значит: согласно расчетам, после образования Вселенной вещества и антивещества в ней должно было быть поровну. Однако сейчас такого не наблюдается — вещества явно больше. Куда же в таком случае исчезла значительная часть антивещества и почему вообще так получилось?
Можно, конечно допустить, что со временем "лишнее" антивещество просто аннигилировало, столкнувшись с частицами вещества, однако вряд ли так было на самом деле — ведь в результате широкомасштабной аннигиляции вещество тоже должно было бы исчезнуть с выделением чудовищного количества энергии. Ну, а по другому антивещество никак не могло пропасть — оно хоть и носит гордую приставку "анти", однако действие законов сохранения на него тоже распространяется.
И вот недавно ученые смогли немножко приблизиться к разгадке этой тайны. Собственно говоря, немного света на данную загадку пролили эксперименты, которые проводили физики из России, США, Чехии и КНР в лаборатории Дайя-бэй, что в полусотне километров к северу от Гонконга. Хотя, откровенно говоря, исходные цели и задачи у этой группы были несколько иными. Дело в том, что ученые из Института физики высоких энергий АН КНР, Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Брукхэвенской национальной лаборатории (обе — США), а также специалисты российского Объединенного института ядерных исследований в Дубне просто-напросто занимались исследованием нейтринных осцилляций.
Как мы помним, под этим термином подразумевается процесс превращения нейтрино в антинейтрино или своего же "коллегу" другого сорта (нейтрино бывают трех сортов — электронные, мюонные и таонные). Различаются они по следующему признаку: электронное нейтрино при обмене заряженным W-бозоном переходит в электрон, мюонное — в мюон, ну, а таонное соответственно — в тау-лептон. Так вот, уже достаточно давно ученые установили, что эти три разновидности нейтрино могут превращаться и друг в друга. Кстати, именно этими превращениями объясняется давно наблюдаемый феномен, а именно: недостаток электронных нейтрино в потоке таковых, идущих к нам от Солнца.
И вот, в Дайя-бэй физики работали на установке, состоящей из трех нейтринных детекторов и шести атомных реакторов, располагающихся в пятистах метрах от них. Собственно говоря, реакторы продуцировали нейтрино и антинейтрино, а детекторы их улавливали.
Эта работа длилась несколько месяцев, после чего исследователи тщательно проанализировали полученные результаты. И они сразу обратили внимание на интересный факт: оказывается, за все время экспериментов исчезло примерно шесть процентов электронных антинейтрино, порожденных реакторами. То есть до детекторов эти античастицы просто не долетели.
Конечно же, антинейтрино не могли исчезнуть просто так — они просто превратились в соответствующие электронные нейтрино в процессе осцилляций. Однако масштабы такого явления несколько поразили ученых. Тогда они решили вычислить так называемый угол смешивания тета-13, точнее говоря, его синус. Напомню, что углы смешивания являются математическими функциями, описывающими вероятность превращения одного сорта нейтрино в другой, а также нейтрино — в антинейтрино (их всего три и они обозначаются греческой буквой "тета" — θ13, θ12 и θ23 ). Собственно, угол тета-13 как раз и отвечает за осцилляцию антинейтрино, поэтому он так и заинтересовал исследователей.
И вот, после всех расчетов выяснилось, что значение sin2 (2θ13) равно 0,092 ± 0,017. Нам это число кажется весьма маленьким, можно сказать, совсем незначительным, но для физиков это огромная величина, особенно если учесть, что таковое исходно предполагалось вообще равным нулю. Из этого следует только одно: вероятность превращения электронного антинейтрино в своего антипода чрезвычайно велика. Проще говоря, именно этим античастица и займется в первую очередь, как только образуется. А вот вероятность обратного перехода, наоборот, весьма и весьма низка.
Таким образом можно предположить, что барионная ассиметрия Вселенной являлась ее "врожденным" свойством. Ведь первыми частицами, которые образовались после трансформации исходной кварк-глюоновой плазмы были именно нейтрино. Не исключено, что сначала самих нейтрино и их антиподов было поровну, однако из-за большого значения угла смешивания тета-13 (а это как раз исходно заданный для частиц параметр) большая часть антинейтрино превратилась в свою противоположность. А вот обратная осцилляция из-за того же коварного тета-13 была весьма редким явлением.
Именно поэтому в нашем мире вещество стало доминировать над антивеществом, ведь столкновения и взаимодействия нейтрино в конце концов и породили все остальные частицы. Ну, а поскольку нейтрино стало больше, чем антинейтрино, то соответственно и другие частицы исходно доминировали над их антиподами. В итоге наше мироздание оказалось состоящим именно из вещества (хотя если бы оно состояло из антивещества, мы вряд ли бы сильно огорчались по этому поводу).
Тем не менее, ученые считают, что пока еще рано говорить о том, что тайна ассиметрии Вселенной разгадана. Нужно провести еще ряд экспериментов и проверить вероятность превращения других антинейтрино в свои антиподы. Только тогда можно будет с уверенностью заявлять, что одной фундаментальной загадкой мироздания стало меньше…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Апплодирую стоя!
А если и «градуса», то в какой системе?
40 градусов по Менделееву, вот в какой системе. :)))
:)))
Эдак Вы и "Плоский мир" низвергните.
Не терзай себя ты в сомнениях,
Знай, что тот дойдёт, кто хотя бы шёл.
(с)
Якобы антивещество - это обычное вещество в одном из квантовых состояний. Это состояние достаточно редкое. В этом состоянии вещество способно аннигилировать с другим таким же веществом, но в другом состоянии.
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Как вариант-другие пузырьки-вселенные. Это логично в свете теории Большого взрыва.
То есть Вы не различаете нашу Вселенную и Бесконечность вообще?
А что за краем?
Мы не узнаем никогда. С развитием край отодвигается...
Увы :-(
Молодцы! Успехов!
"Барионная асимметрия Вселенной" - Сахаров А.Д., Кузьмин В.А.,... 1970 год.
И потом вам лапши на уши навешать.
Я песню эту слышал вроде,
Но не встречал сего в природе.
Попытки есть в умах иных
И так, от молний шаровых...
Не удивлён.
Аннигилировало уже?
Нет и не было антивещества. Читайте на моём сайте.
Т
Кроме пузырьковых камер или Вильсона, есть много других приёмов определить, что это антивещество. Кстати.
На досуге почитаю.
Всё, разговор закончен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И даже море, воздух и заря,
И даже бог, ученый, идеолог
Исчезнут, ведь исчезнет и Земля.
Но что за человеческое чудо
Любить ничто, бороться за него?!
И ждать сигнал из космоса, оттуда,
Как будто есть там кто-нибудь живой.
Асимметрия мира вечна в нас:
Мы веруем в гармонию Природы,
Мы веруем в счастливый этот час,
В счастливый час непознанной свободы...
1979
Разумным мы не нужны!
А то бы не говорил!
На самом крутом вираже,
На самой высокой ступени
Полвечности видим уже,
И вверх продолжаем сниженье.
Такая нам участь дана -
Зависеть от формы пространства.
Да! Мысли любой глубина
Находит своё постоянство.
Кто видит в спирали объем,
Кто видит конечность движенья,
Того мы с собою берем
Чертить наших дней отраженье.
О мире - комочке тепла,
Зажатом в небесной ладони, -
Еще несгоревшем дотла,
Тревожную песню исторгнем...
1979
P.S. Поэзия без философского стержня превращается в римованное говорение или о текущем моменте, или не о чем :)))
тоже есть ассиментия но в противоположную сторону.Наша вселенная должна быть диадой(или триадой,квадриадой...),как всякая монада.И всякой монаде есть противовес...
Все последние годы учёные строят различные догадки, ни на чём не основанные, лишь бы выбить из правительств побольше денег на "исследования"!
А сейчас вот выдумали про смену "пола" нейтрино!!! Если делать выборку из шумов, то можно и не то придумать.
Дальше не читал.
Вы темой не владеете.
А, может, мы существуем вопреки воле Вашего бога?
Вона, в Индиане (страна США) число Пи равно ровно четырём. И чьто? А ничего ;-)
Кроме это становится процесс взаимодействие с ЭПР парами виртуальных бозонной шубы адронов - приводящее к кажущему сверхсветовому движению нейтрино в веществе.
Подробно - сайт Новая Теория статьи " сверх световые нейтрино гипотеза" "Новое Кварк Лептонное Объединение"