Прощаясь с «Дедом Хасаном», Москва не прощается с его эпохой

Нас так долго уверяли, что «дикие 90-е» годы навсегда ушли в прошлое, что мы даже потихоньку начали в это верить. Однако, хладнокровный расстрел в Москве «вора в законе» Аслана Усояна обнаружил неприятную реальность: никуда эти времена от нас не делись.

Более того — на фоне этого убийства, расстрелы 90-х годов выглядят даже более «гуманными»: в те годы среди киллеров считалось недопустимым попадать в случайных прохожих. Получается, что нынешние заказные душегубы работают не только наглее, но и менее профессионально? Даже в этой деликатной сфере сплошная деградация…

Впрочем, возмутительно даже не это, а тот вселенский шум, который подняли СМИ вокруг расстрела Деда Хасана. Эта новость затмила все мало-мальски важное, происходящее в мире. Журналисты взахлеб и  в подробностях описывают, как убивали именитого «авторитета», как везли спасать, да не спасли, что нового обнаружили следователи...

Депутаты и крупные люди в погонах всерьез обсуждают, как отразится этот инцидент на переделе сфер влияния в криминальном мире.И от этого становится не по себе, потому что понимаешь, кто на самом деле управляет страной. На момент написания этой заметки поисковик Яндекс уже зафиксировал свыше тысячи новостей на тему расстрела Усояна! При этом тема случайно подстреленной женщины занимает в этих сообщениях весьма скромное место. Куда важнее для СМИ более насущный вопрос: будет или не будет криминальный передел после смерти «Хасана»?

Скажите, кто-нибудь из политиков или других ВИП-персон может похвастать таким вниманием прессы и таким рейтингом цитируемости?

А «Дед Хасан», которого уже успели окрестить «Королем русской мафии», смог.

Собственно, вся эта свистопляска и есть ответ на вопрос, ушли ли в прошлое 90-е? Конечно, нет. По крайней мере, для наших СМИ, как и 20 лет назад, важнее гибель «вора в законе», чем уход из жизни каких-то других людей, сделавших куда больше для страны.

Позволю себе напомнить, что совсем недавно умерли замечательный поэт Константин Ваншенкин, автор текста к великой песне «Я люблю тебя жизнь», легендарный спартаковский футболист Николай Паршин,  летчик-истребитель и Герой Советского Союза Алексей Постнов... Вы помните, чтобы газеты и информагентства причитали по поводу их ухода? Или эти люди сделали меньше для страны, чем застреленный Аслан Рашидович Усоян? Выходит, что меньше...

Выходит, что ни черта не изменилось с тех самых «славных» времен, когда актеры, писатели и спортсмены гордились своей дружбой с «паханами» и «крестными отцами». И неудивительно, что новость о заказном убийстве человека из «параллельного мира» вытесняет из информпространства все другие сообщения. Наверняка где-то на Ваганьковском или Новодевичьем кладбище уже вовсю расчищается место для упокоения нашего  «авторитетного» современника, а для прощания с телом  подбирается что-то типа Колонного зала Дома Союзов.

Уверен, что Москва достойно проводит усопшего, вот только с девяностыми годами ей прощаться пока рановато...