Медведевские трели и реальность

16 января 2013г., в Москве  состоялся очередной Гайдаровский Форум.

Основное внимание привлекло выступление председателя правительства Дмитрия Медведева, который сначала выразил глубокую признательность лично Егору Гайдару и его реформам, поблагодарив идеолога «рыночных преобразований» и «катастройки» за «возможность строить свою жизнь так, как считаем нужным, как считаем правильным, как считаем для себя интересным – заниматься бизнесом, ездить за границу, в командировки, отдыхать, быть частными собственниками, наконец».

На деле:темпы роста экономики обвалились с 4,9% в первые месяцы 2012г. до 1,9% по итогам ноября.

Притом что крупнейшие нефтегазовые гиганты и госбанки отчитываются о рекордных прибылях (Сбербанк обещает получить рекордные 350 млрд. рублей, а Газпром стал самой прибыльной компанией в мире в 2011г.),

затухание темпов роста промышленного производства с 8,2% в 2010г. до 4,7% в 2011г. и 2,7% по итогам 11 месяцев 2012г. (1,9% в ноябре

Брызги нефтяного дождя в силу высокой степени коррумпированности и монополизированности экономики и социальной сферы, а также затухания производственной активности и избыточной имущественной дифференциации населения в частном секторе, перестают долетать до рядовых россиян.

непонятен оптимизм Медведева – все инструменты экстенсивного роста отечественной экономики, которые удерживали на плаву Россию на протяжении последних 11 лет, оказались исчерпаны. Кризис 2008-2009гг. это продемонстрировал особенно наглядно – ВВП упал на 7,8%, обрабатывающая промышленность сжалась на 15,2%, капитальные вложение обвалились на 22%, а производство наукоёмкой продукции (машиностроение, станкостроение, автомобилестроение и т.д.) упало в 2-4 раза. Однако нужные выводы, судя по всему, так сделаны и не были – правильные по своей сути и крайне актуальные обещания модернизации и инноваций свелись к построению внутреннего оффшора в Сколково.

Присоединение к ВТО поставило жирный крест на самой идее модернизации экономики и лишило правительство возможности оказать поддержку отечественной промышленности накануне новой фазы глобально рецессии. ВТО запрещает повышать общий уровень защищённости экономики и оказывать адресную поддержку отдельным секторам экономики, без чего невозможно обеспечить структурную перестройку экономики, модернизацию производства и развитие научно-технического потенциала.

Негативные последствия от либерализации внешнеэкономических отношений не заставили себя долго ждать: Автоваз уже заявил, что прекращает закупать листовой прокат у российских металлургов и будет импортировать сталь из Китая и Индии, где благодаря дешёвой рабочей силе, доступных кредитов отпускные цены даже с учётом транспортировки в Россию оказываются существенно ниже российских. Крупнейшие отечественные производители сельхозтехники отчитались о беспрецедентном спаде заказов на фоне наплыва импорта и сворачивания инвестиционных программ и капитальных вложений в основные фонды со стороны российских аграриев.

В то время как один из крупнейших производителей лифтового оборудования фирма OTIS уже заявила о закрытии своей производственной площадки на территории России и выводе производства в Китай. И это неудивительно – в условиях снижения импортных пошлин на промышленную продукцию исчезла всякая необходимость производить лифты внутри России, если это можно сделать с гораздо меньшими издержками в азиатских странах.

Даже российские металлурги, которые громче просили правительство интенсифицировать вступление в ВТО, заявляют, что они стали неконкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках в силу безудержного роста тарифов естественных монополий, которые сделали нерентабельным производство стали и стальной продукции. Летом ушедшего 2012г. «национальное достояние» Газпром в очередной раз занялся шантажом и заявил, что искусственно заниженные цены на газ для населения и промышленности на внутреннем рынке противоречит нормам ВТО и потребовал предоставить ему компенсации. Судя по всему, сырьевые компании, естественные монополии и металлурги втянули Россию в ВТО, чтобы затем начать выкачивать ресурсы из государственного бюджета под разговоры о нарушении принципа равных условий конкуренции.

Изначально было очевидно всем здравомыслящим экспертам, что отечественные производители находятся в априори неравных стартовых условиях по сравнению с иностранными ТНК. Крупнейшие корпорации имеют доступ к современным производственным и управленческим технологиям, долгосрочным и крайне дешёвым инвестиционным ресурсам (под 2-3% годовых) и активно используют эффект масштаба производства и трансфертное ценообразование (позволяющего не только уклоняться от уплаты налогов, но также заниматься демпингом).

А также получают колоссальную по объёму финансовую поддержку от национальных правительств – в расчёте на 1 гектар пахотных земель в Евросоюзе фермеры получают в 40 раз большую финансовую поддержку, чем их российские конкуренты. О каких принципах равной конкуренции здесь может идти речь, не понятно вовсе. Иначе как саботажем и диверсией российских коррумпированных чиновников, сросшихся в экстазе с крупным олигархическим капиталом, это не назовёшь. В целом же, масштабы скрытой поддержки национальных производителей (экспортно-импортные кредиты, предоставление банковских гарантий и поручительств во внешнеторговой деятельности, субсидирование процентных ставок, инвестиционные налоговые льготы и т.д.) в России в разы ниже, чем в США, Японии и ЕС – 0,3% ВВП против 1,5-2%ВВП соответственно.

И это не говоря о выпадающих доходах федерального бюджета в связи с снижением экспортных и импортных пошлин, которые превысят накопленным итогом 1,3 трлн. рублей в ближайшие 3-4 года. Притом что лучшие российские экономисты предупреждали, что втягивание деиндустриализированной России в ВТО обернётся потерей от 8 до 12 млн. рабочих мест в течение ближайших 8 лет и совокупными потерями ВВП в размере как минимум 20-25%.

Ежегодно, только по официальным оценкам Банка России, на протяжении последних 5 лет из страны только незаконным образом вывозится порядка 40-45 млрд. долл., что эквивалентно 1,2 трлн. рублей. Это колоссальная сумма средств, эквивалентная 10% федерального бюджета России или 2% ВВП. Из них порядка 30-35 млрд. долл. составляет зафиксированный Центральным Банком России незаконный вывоз в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности (невозврат экспортной выручки, непоступление товаров и услуг по предоплате по импортным контрактам, фиктивные финансовые операции и т.д.). А 10-12 млрд. долл. ежегодно составляет вывоз откровенно криминальных активов (в том числе коррупционных прибылей и доходов от незаконной предпринимательской деятельности).

никакой иностранный капитал и международный бизнес России не помогут – ТНК в силу объективных причин рассматривают любую страну в качестве трофейного пространства, рынка сбыта для своих товаров или услуг, а также источника получения дополнительных прибылей или сырьевых ресурсов. И никакой благотворительностью они заниматься не будут. Как показал пример перестроечной России, а также опыт европейской периферии и большинства развивающихся стран Латинской Америки и Африки, глобальные корпорации с гораздо большим интересом готовы поглощать местных производителей, подавлять конкуренцию и создавать локальные монополии, нежели заниматься созданием конкурентов и передачей им современных технологий, ноу-хау и объектов интеллектуальной собственности.

подавляющее большинство секторов экономики в России недофинансируется на протяжении многих лет – расходы консолидированного бюджета (т.е. федерального бюджета, а также региональных и муниципальных бюджетов) на национальную экономику в России приблизительно в 2,5-5 раза ниже, чем в крупнейших экономически развитых странах (6-6,5% ВВП против 15-20% ВВП в США, ЕС, Японии и т.д.) А наука, образование и здравоохранение, без которых немыслима никакая модернизация (если таковой не считать создание внутреннего оффшора на картофельном поле в Сколково и прокручивание на депозитных счетах бюджетных средств через проекты Роснано) финансируются по остаточному принципу - 4-5% ВВП против 9-12% ВВП у стратегических конкурентов.

Полным ходом идёт процесс скрытой приватизации бюджетной сферы и повышения платности базовых социальных услуг (образования, медицины и т.д.), которые становятся недоступной роскошью для 75% россиян, чьи душевые доходы оказались ниже среднего показателя по России. Одновременно с этим Минфин призывает россиян «затянуть потуже пояса» и урезает финансирование поддержки национальной экономики, науки, здравоохранения, спорта, культуры и находящегося в аварийном состоянии ЖКХ.

И всё это происходит на фоне присоединения России к ВТО, усиления кризиса ликвидности в банковском секторе (ставки на межбанковском рынке подскочили в 2,5 раза за последние 1,5 года), беспрецедентного чистого вывоза капитала частным сектором (свыше 360 млрд. долл. за 4 года), безудержного роста тарифов естественных монополий, ЖКХ и цен на ГСМ (в 10-15 раз за 11 лет), разрастания коррупции и бюрократии, а также неконтролируемого наплыва иммигрантов (официально 1,9 млн. человек, реально порядка 7-10 млн. за 2000-2011гг.) и импортных товаров.