Пестрые мелочи-2

           1."Эх, время, в котором стоим", - сетуют старики-абхазцы у Фазиля Искандера. Я представляю это так: ты стоишь посреди реки времени;  жизнь, которая была привычной и понятной для тебя, уходит, как вода, – вниз по течению, - в прошлое, и ты чувствуешь себя уже не так уютно в новых омывающих тебя водах.  Ты еще пытаешься плыть наперегонки с резвящейся в реке этой новой жизни молодежью, но некогда великолепный стиль твой устарел, и ты отстаешь все более, понимая, что твое время уходит, утекает безвозвратно все дальше..

 

            2. Накопление богатства и комфорт (у кого это накопление происходит) -        изменяют             российского человека: делают    его независимым от ближнего.   Увы, вроде необязательным становятся соучастие, благородство мешает карьерному росту, верность, дружба – обесцениваются, превращаясь в         забытые слова. И в результате человек, потерявший лучшие качества, как             личность не растет,  деградирует. Прямо какая-то   борьба за человека у Бога с         дьяволом, и все - с переменнымуспехом. Впрочем, вряд  ли все стоит сваливать на библейских лидеров.

           3.      В России, нырнувшей с головой в дикий капитализм, подняли знамя индивидуализма -  в основном под лозунгами «спасайся, кто как может», «деньги не пахнут» и «цель оправдывает средства»; высмеяли коллективизм, который,  культивируется, например, в Японии, внимательно изучавшей наш прошлый положительный опыт.

Вспоминаю по ассоциации фразу из записной книжки И. Ильфа: «За что я должен уважать бабушку? Она меня даже не родила!»

 

           4. Губерман в «Вечернем звоне» рассказывает, что его приятель, работающий  в                       серпентарии, убивает мышку ударом об пол, прежде чем скормить ее змее, -                              чтобы смерть ее была мгновенной, без лишних мучений. И высказывает                                    предположение о том, что, возможно, подобный же гуманизм проявляет Творец,                когда случается «внезапная остановка сердца» у достойных и часто молодых                               людей.