Трованты

 

razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Уникальное явление, фиксируемое учеными на протяжении нескольких десятилетий на территории Румынии, заставляет задуматься о том, что на протяжении всей истории Земли на ней существует особая форма жизни.

Местные жители называют этих существ тровантами. Внешне они выглядят, как вполне обычные камни, но при этом трованты могут расти, размножаться и даже передвигаться. Именно эти особенности дают ученым повод выдвигать смелые гипотезы о том, что трованты являются представителями неорганической формы жизни. Более того, вполне возможно, что именно они являются потомками внеземных цивилизаций, посетивших нашу планету миллионы лет назад.
razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Метаморфозы обычно начинают происходить с тровантами после дождя: они словно по волшебству начинают увеличиваться в размерах. За несколько лет маленький камешек может превратиться в огромный валун весом более тонны. Как и другие существа нашей планеты, наиболее активно растут маленькие трованты, а со временем скорость роста замедляется.

Строение камней также вызывает интерес. Состоящие из песчаника камни в центре имеют твердое ядро, а при распиле, на срезе можно различить годовые кольца, подобные тем, что мы привыкли видеть на деревьях.
razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Есть у тровантов еще одна особенность, которую ученые объяснить не могут. Помимо того, что эти камни растут, они еще и способны размножаться путем деления. Происходит это так: при намокании на поверхности камня появляется небольшой нарост. Со временем он увеличивается, и когда вес нового камня становится достаточно большим, он отделяется от материнского. Новый тровант также имеет ядро. И если рост камня можно объяснить в рамках научных понятий, то деление ядра у неорганического предмета остается научной загадкой. Именно сочетание этих нескольких свойств дает повод говорить о том, что трованты живые. Это подтверждает и тот факт, что камни способны самостоятельно передвигаться на достаточно большие расстояния и даже подниматься на гору.
razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
razmnozhayutsya-dvigayutsya-kotorye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Наибольшее скопление живых камней обнаружено в центральной части и на юге Румынии вблизи Вылча. Здесь можно встретить трованов различных форм, цветов и размеров. Предприимчивые жители даже открыли специальный парк-музей, привлекающий ежегодно тысячи туристов. Посетители за сравнительно невысокую плату могут погулять по территории и приобрести на память сувениры – кусочки трованов. Однако иногда камни могут доставлять смотрителям музея небольшие неудобства, уползая в отдаленные уголки парка. Владельцы сувенирных тровантов утверждают, что камни не теряют своих свойств и в других климатических условиях.
Они продолжают расти и даже, иногда, ползают по двору.
 
 
Trovanty
Trovanty Trovanty Trovanty
 

Англ. Concretion

Мы все привыкли считать, что размножаться могут только живые организмы, однако на юге и в центре Румынии встречаются удивительные камни, которые могут расти, а также размножаться. Местные жители даже придумали для них специальное название — трованты. Чтобы посмотреть на это чудо природы в Румынию приезжают многочисленные туристы.

На вид эти камни мало чем отличаются от обычных валунов – трованты имеют обтекаемую или округлую форму и лишены острых сколов. Однако, после дождя с этими камнями начинает твориться нечто невероятное — словно грибы трованты принимаются расти, значительно увеличиваясь в размерах. Каждый тровант, который весит лишь считанные килограммы, со временем может вырасти в огромный булыжник весом в тонну. При этом замечено, что мелкие камни растут быстрее.

Как установили ученые, трованты состоят в основном из песчаника. Если распилить камень пополам, то он подобно спилу дерева имеет несколько возрастных колец, которые сосредоточены вокруг небольшого твердого ядра. По мнению геологов, трованты являются результатом длительного процесса цементации песка. Этот процесс длился несколько миллионов лет и проходил в недрах нашей планеты. На поверхность эти камни попали после сильнейшего землетрясения.

Что же касается роста тровантов, то он обусловлен большим содержанием минеральных солей, которые входят в состав этих камней. При намокании поверхности тровантов, эти химические соединения расширяются и давят на сцементированный песок, отчего камень «растет». Правда, у тровантов имеется одна особенность, которую пока что не в состоянии объяснить геологи. «Живые» камни не только растут, но и размножаются почкованием. Этот процесс происходит следующим образом: в результате намокания поверхности камня на нем появляется выпуклость, которая со временем разрастается, а когда становится достаточно большой, то отламывается от материнского камня.

Самое удивительное то, что у новых камней такое же строение, как и у материнского камня. Ученые никак не могут понять, откуда у него берется ядро. Некоторые специалисты даже высказали предположение, что трованты являются неизвестной науке неорганической формой жизни. За некоторыми тровантами замечена еще одна фантастическая способность – время от времени они передвигаются с места на место. Местные жители наблюдали эти необычные для нас свойства тровантов столетиями, поэтому привыкли к ним и почти не обращают внимание на это явление. Раньше растущие камни применялись в качестве строительных материалов и надгробий на кладбищах. В наши дни трованты являются достопримечательностей Центральной Румынии. При этом «живых» камней столь много, что местные жители делают из них сувениры, которые продают приезжим туристам.

Самое большое скопление тровантов находится в румынской области Вылча. В связи с огромным интересом туристов, в деревне Костешть вылчинские власти создали в 2006 году единственный в Румынии музей под открытым небом, где на площади 1,1 гектара собрано огромное количество тровантов. Здесь представлены «живые» камни самых различных форм, размеров и цветов.