Военные попросили Шойгу увеличить срок службы по призыву
По мнению экспертов, одного года для подготовки армейских специалистов недостаточно.
Москва, 22 ноября. Срок службы по призыву в российской армии может быть увеличен до полутора лет. С такой просьбой депутаты Госдумы намерены обратиться к министру обороны Сергею Шойгу, передает «Известия».
По словам председателя думского комитета по обороне Владимира Комоедова, сокращение срока службы до одного года было политическим решением. Депутат считает, что это негативно сказалось на боеготовности армии, кроме того, в ближайшее время военкоматы могут столкнуться с проблемой демографической ямы.
«Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года», — заявил Комоедов.
Вместе с тем депутат отверг вариант профессиональной контрактной армии, назвав его пузырем, «который ткни, и он тут же лопнет». Проблема, по мнению Комоедова, заключается в отсутствии резерва, который обеспечивает только служба по призыву.
Тем не менее, Комоедов отметил, что прежде всего необходимо заручиться поддержкой общественных деятельность.
Так, солидарность с депутатов уже выразил режиссер Сергей Говорухин, назвавший призыв на один год службы «анекдотом».
«Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум», — сказал он.
В то же время председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин призвал «хорошо подумать» перед увеличением срока службы.
«Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тысяч на действительной службе, остальные в резерве», — сказал он.
В 2006 году двухлетний срок службы в армии был сокращен с целью популяризации военной службы. С осени 2007 года молодые люди служили полтора года, с января 2008 – год. В то же время были ликвидированы несколько отсрочек.
Комментарии
а пока - в рабство с дедами
вместо учебы...
хорошая позиция - одобрям-с
Объясняю для тех, кто в танке: существуют специальные учебные заведения, где платят стипендию, где не заствляют работать на дачах полковников, где не избивают "деды" по ночам, где не растаптывается человеческое достоинство, где вместо мытья туалетов зубной щеткой (собственной), ходят на полигоны для стрельбы и тренировок и т.д. и т.п. Хотя о чем это я... В России такого нет. В России есть "военная повинность".
Я что-то опять не так написал?
это очень недлинный список!
копать - чистить картошку - повредиться психикой - стать забитым или наоборот - отборной быдлоскотиной - ну, и еще - разбирать автомат.
Все.
какие враги со всех сторон? Когда вы успели их столько нажить? И почему? Видимо заразы вы еще те - если на вас со всех сторон крысятся. Угомонитесь - никто к вам лезть не собирается. А ваша бесплатная армия - это сборище сброда, после двух лет службы умеющего только лопатой махать...
А про дедовщину - это на youtube - там такого полно.
Все остальное в вашей речи - херня. Для меня, во всяком случае. Я такого уже наслышался... Быдло рулит и нет от него спасения - для меня это не новость. Значит скоро переродитесь в быдлонацию.
моя быдлонация находится на 2-м месте в мире по благосостоянию ее народа, ваша - на 66-м
вас обогнала по уровню жизни Африканская республика (я о такой даже не слышал), другой сосед по тем же параметрам - Филлипины - эта страна считается самой криминальной и неблагополучной в том регионе (и без того непростом)
и этим все сказано...
рассуждайте и дальше о своем величии...
интересно, что бы вы запели, если бы вас сейчас в армию призвали?
на те самые 5 лет....
и ваше состояние
простите, был неправ, что вообще ввязался в разговор - мы друг друга явно не поймем
Я знаю их - я сам российский офицер (до сих пор). Прощать вы будете свою жену, а пожелание успехов после гадостной речи (сочиненной на основе собственных фантазий и желаниях, даже не зная с кем беседуете) - это отличительная черта россиян. Скажем так - подленькая и мерзковатая черта. Т.е. вы - обыкновенный среднестатистический... россиянин. И это не комплимент.
Я уж как-нибудь обойдусь и без вашего гнева и без ваших пожеланий. :)
вопросы не ко мне
однако не намерен более жить в этой стране
я не мазохист
последним школьным программам в знаниях не тянут и на
начальное 4-х классное образование - факт! - и как они смогут
освоить современную технику? - здесь и за три года сложно
разобраться! У МО есть вариант от поповщины с молитвой и
кадилом победа однозначно будет за Россией!
а на деле - не помните, какая в то время была средняя продолжительность жизни у мужиков?
ну да - у этих самых богатырей...
При правильной постановке учебного процесса за год можно научить любого человека навыкам профессии.
Надо сделать так, чтобы призванные на срочную службу в армию призывники занимались исключительно военной подготовкой, а не были задействованы в работах на кухне, генеральских дачах и тому подобных "важных" работах.
А в РВСН призывникам срочной службы делать нечего. Там должны служить исключительно офицеры и контрактники. Так и в других высокотехнологичных видах родов войск надо задействовать только контрактников и офицеров.
Небоеспособный.
Я веду речь о бытовом обслуживании солдат. Когда они находятся на стационарных военных базах и учебных центрах.
Когда я служил, у нас в части в столовой работала поваром жена одного прапорщика. Очень вкусно готовила. Не каждый выпускник военной школы поваров сможет так готовить.
А тот, кто оружие бросит и сдаваться побежит.
И тот, кто оставшись без полевой кухни и обслуги , будет голодать, но не сможет привести в порядок одежду, организовать пропитание -жаркое из мышей, кашу из топора.
Это сидя у монитора, звучит диковато, а в боевых реалиях-правда жизни!
(Признаюсь, сам не служил, имею только офицерское звание запаса. По моим наблюдениям, когда выпускники учебного заведения стояли перед выбором: 220 рублей лейтенантом или 130 рублей инженером, большинство предпочитали идти в инженеры).
Если добиться того, чтобы желающих служить по контракту было больше, чем мест, появится возможность требовать рекомендации с места учебы, от соседей и от родственников (или хотя бы отсутствия отрицательных отзывов). И в военные училища надо принимать только тех, кто отслужил по контракту хотя бы половину срока.
А за год подготовить солдата нельзя, я согласен. Срок службы не менее трех лет, а лучше - пять.